201806011922悠遊牡丹山城–雙溪區

DSC09805.JPG - 牡丹

牡丹車站位於雙溪區北部,與瑞芳猴硐相鄰,是淡蘭古道重要通道。清朝時期生番盤據,至日據時期大正11年宜蘭線通車時設『武丹坑驛』,民國4112月改名為『牡丹坑』,5312月再改為『牡丹站』,但民國798月被降為簡易站。牡丹不僅是耆老級的火車站,更是台灣少數的半月型岸式月台,這類型火車進站時,彎曲的鐵道讓鐵道迷可以拍到火車立體的身影。

DSC09895.JPG - 牡丹

DSC09896.JPG - 牡丹

半月型岸式月台看列車通過。

DSC09898.JPG - 牡丹

DSC09907.JPG - 牡丹

雙溪車站與牡丹車站之間為坡度千分之16的陡坡,牡丹車站剛好設置在鐵路著名的「牡丹坡」上。早年火車不如現在電氣化列車的有力,需採折返式車站的設計,列車到此站都得掛輔助機才能攀爬,後來為了解決坡度的問題,鐵路便以長度換取坡度,增加了火車行駛的長度距離,造就牡丹車站內有個120度大幅度的轉彎。

DSC09782.JPG - 牡丹

逛逛牡丹老街,老街位於牡丹火車站附近,鄰近牡丹溪,是典型的鄉村景緻,到此遊覽記得放慢腳步,也記得跟牡丹居民微笑問候。

DSC09784.JPG - 牡丹

DSC09785.JPG - 牡丹

整潔的老街。

DSC09786.JPG - 牡丹

古味的木門

DSC09789.JPG - 牡丹

DSC09790.JPG - 牡丹

古早味的木門窗,令人懷念。

DSC09791.JPG - 牡丹

DSC09792.JPG - 牡丹

慶雲宮為雙溪區牡丹里與三貂里的信仰中心。

DSC09794.JPG - 牡丹

慶雲宮奉祀主神為玉皇大帝,也界是俗稱的『天公』。天公在道教被尊為太極界最高神祇,統禦萬靈及主宰天地日月一切。牡丹祖先大都來自福建安溪及詔安一帶,原本就信仰「天公」,因宜蘭大里「天公廟」非常靈驗,於是從大里奉請「天公」分靈,並且以相同廟號「慶雲宮」,表示感恩與尊重。至天公廟拜拜的程序和一般廟宇大不相同,要先向內拜祝神祀『玉皇大天尊』,再拜三界神(外爐)、之後再拜配神祀。

以上資料:www.shuangxi.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10280

DSC09795.JPG - 牡丹

DSC09796.JPG - 牡丹

DSC09797.JPG - 牡丹

慶雲宮旁邊的小店,門口賣的古早糖果餅乾和現代的童玩。

DSC09798.JPG - 牡丹

逛回鐵道駁坎旁邊的老街。這邊有一家無招牌、無店名賣古早味的小吃餐飲店,食材獨特道地,生意很好,沒有固定休息日,老闆娘說做了40年生意,累了就休息。

DSC09799.JPG - 牡丹

DSC09801.JPG - 牡丹

鐵道駁坎的彩繪。

DSC09802.JPG - 牡丹

DSC09803.JPG - 牡丹

DSC09804.JPG - 牡丹

DSC09894.JPG - 牡丹

牡丹車站只停電聯車,無人管理暫,旅客進出要自備悠遊卡,自動刷卡進出。

2018/05/26

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍