201112071306灣潭越嶺保甲路、吊白瀨崙、直潭山─坪林、石碇

交通:北宜公路[9]35K灣潭站旁轉入灣潭產業道路,過灣潭清雲殿後路面縮減,約350公尺即到達灣潭71號民宅吊白瀨崙登山口。

Gps地圖,紅線部份是灣潭道路。

灣潭71號民宅吊白瀨崙登山口     1.越嶺保甲路往吊白瀨、直潭永安國小。 2.往坪林二十一公墓


茶園、水庫好風光


吊白瀨崙登山口在灣潭71號民宅後面,指標直走往坪林二十一公墓,左側進入茶園小路是越嶺保甲路往吊白瀨、直潭永安國小。取左出發,進入茶園小徑,腰繞茶園而行,沿途可欣賞翡翠水庫上游風光。


水庫邊緣的危岩石路,因為滿水位,過不去,必需高繞。





保甲路越嶺鞍部,十字路口。1.左上山往吊白瀨崙約5分鐘   2.直行保甲路往直潭、永安國小。


過茶園後遇水庫邊緣的危岩石路,因為滿水位,過不去,必需高繞,高繞後馬上回到水庫邊緣步道,經過茶園,緩坡上登到達保甲路越嶺鞍部,十字路口,直行保甲路往直潭、永安國小,左上山往吊白瀨崙約5分鐘。先取左往吊白瀨崙,吊白瀨崙,244m,又稱灣潭格崙,無基石。





退回越嶺鞍部,十字叉路口,續行保甲路,立刻出現茶園,一路下坡,經過樹林,到達翡翠水庫邊已經淹沒的舊保甲路,必需高繞,高繞山坡的竹林內。


翡翠水庫邊已經淹沒的舊保甲路,必需高繞,高繞山坡的竹林內。1.高繞山坡的竹林  2.翡翠水庫邊已經淹沒的舊保甲路。


高繞山坡的竹林,無路跡,無登山布條。


冷門路線,竹林內無明顯路跡,必需抓準方向,經過一番苦戰後才出高繞路程回到水庫邊緣,有明顯的腰繞古道沿著水庫邊緣繞行。


水庫邊緣


過由樹幹橫越的木簡橋,上有粗電線可攀附,滿水位,溪水淹過木簡橋。



古道繞進一處北勢溪支流形成的河道,過由樹幹橫越的木簡橋,上有粗電線可攀附,滿水位,溪水淹過木簡橋,過橋後取右上茶園,茶園再取左上,出口是十字路口,接上茶園小鐵牛路,左往直潭、永安國小,直行循茶園直接陡上往直潭山。


照片A.檳榔茶園叉路口,登過直潭山後會再回到這裡。1. 陡上茶園往直潭山   2.回程

 


檳榔茶園高處看翡翠水庫風景


檳榔茶園頂端的茶園左角↑↓1.直潭山竹林登山口  2.古墓


取直陡上茶園,茶園頂端是檳榔樹林,未登檳榔樹林前邊上坡,邊取茶園左邊走,越往高處爬展望越好,眺望翡翠水庫風光,由茶園頂端左角進入空地,沿空地旁邊走到竹林登山口,入口有座古墓。

 



竹林登山口進入後,經過竹林,轉為雜木林,左上稜線,繼走稜線,到達直潭山,直潭山,387m,無基石,無展望。


直潭山,取左往直潭巷3號民宅登山口。




茶園農路鞍部叉路,左下腰繞。



穿過芒草路


離開直潭山,取左,先走一小段雜草路後經過茶園,路況變佳,繼走茶園農路至鞍部叉路,左下腰繞,穿過芒草路出口是直潭巷3號民宅旁的菜園,直潭山登山口。


直潭巷3號民宅旁的菜園,直潭山登山口。


彎道兩路相通。↑↓直潭巷11號,招牌是[東志茗茶]。1.回灣潭的農路   2.往直潭永安國小舊址


直潭巷3號民宅取左,走直潭巷道路,第一個彎道右側有座水塔,水塔右側有布條指引,水塔直走道路,兩路相通。取直走繞過彎道到達直潭巷11號,招牌是[東志茗茶]。東志茗茶前道路可往永安國小舊址,現在已改為水資源教室,可出北宜公路約30k處,東志茗茶民宅前的水泥小徑進入是回灣潭。


鳳凰幹27電線桿



茶園、水庫好風光



巨石叉路,上下兩路相通。↓↓


取水泥小徑,路口是[鳳凰幹27]電線桿,直走寬闊泥土農路,左邊是茶園,右邊是翡翠水庫上游,難得茶園、水庫好風光,繼走巨石叉路,上下兩路相通。



回到檳榔樹茶園叉路[照片A]↑


回程高繞來時的亂竹林山坡


再看一眼翡翠水庫風光


翡翠水庫邊緣危岩路 1.高繞    2.翡翠水庫


繼走,回到檳榔樹林茶園叉路[照片A],過茶園,過木簡橋,腰繞水庫邊緣,高繞竹林,高繞水庫邊緣岩石後出茶園,回到吊白瀨崙登山口,灣潭71號民宅結束,全程6.1K4小時。

2011/12/03

本篇參考網站

蕭朗:灣潭保甲路,吊白瀨崙,直潭山 [坪林石碇]

本路線必需經過兩處翡翠水庫邊緣,需要高繞,有潛在的危險,跟進請結伴小心通過。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎