201107262052貓空山區環繞一圈─文山區


交通:政治大學→貓空─指南路三段草南湳產業道路。

走過指南茶山道、樟湖道、鵝角格山、待老坑山、樟湖山後,想到將環貓空山區走一趟!於是規劃由草湳產業道路上的指南慈惠堂步道的指南路登山口→指南宮→纜車站→猴山岳登山口→猴山岳→二格山→十六分山→樟湖步道→貓空纜車站→指南國小→指南路登山口繞一圈。全程13.1k310分鐘。

指南路三段草南湳產業道路,指南慈惠堂步道指南路登山口。

指南慈惠堂↑↓指南宮凌宵寶殿

指南宮纜車站↑猴山岳步道登山口↓

指南路三段草南湳產業道路,指南慈惠堂步道指南路登山口出發,指標往指南宮1.1k28分鐘。走時階步道,經過竹林後出慈惠堂,登上指南宮,往指南宮後山停車場走,出指南宮纜車站後到達猴山岳步道登山口。

猴山岳土雞城猴山岳登山口。




猴山岳前峰,514m,北市三角點第25號。

猴山岳,551m,土地調查局圖根點,又稱猿山、歧山。


猴山岳稜線鞍部,左下林家草厝,右下草湳大榕樹下,取直往阿柔洋產道猴山岳、二格山登山口。


阿柔洋產道猴山岳、二格山登山口。

指南宮纜車站登山口出發,走石階經過電塔崩坍地後,出猴山岳土雞城,猴山岳登山口往右上開始聞名的猴山岳樹幹、繩索攀爬,登上猴山岳前峰,514m,北市三角點第25號。繼走猴山岳稜線,猴山岳主峰就在步道旁,猴山岳,551m,土地調查局圖根點,又稱猿山、歧山。繼走猴山岳稜線至鞍部,左下林家草厝,右下草湳大榕樹下,取直往阿柔洋產道猴山岳、二格山登山口。


二格山步道



鞍部,是山友口中的綠豆湯。  1.右上或直走是往二格山稜線  2.筆架山連峰



二格山,678m,又稱石尖山,台灣小百岳017,三等三角點七一號。

阿柔洋產道二格山登山口進入二格山步道,約四座小山頭後到達筆架山、二格山叉路鞍部,是山友口中的綠豆湯。左上筆架山連峰,右上或直走是往二格山稜線,取直走一小段柏油路後由二格山登山口登石階陡坡上稜線,到達二格山涼亭,基點就在圍牆內,二格山,678m,又稱石尖山,台灣小百岳017,三等三角點七一號。


土地公廟廣場↑↓中華電信次格中繼站


離開二格山涼亭往土地公廟繼走稜線,出土地公廟廣場,炎炎夏日眾多遊客、山友在土地公廟廣場上休息聊天,這些朋友應該是固定在這裡休閒納涼的,每位都有小椅子可坐。不打擾,快步離開,往中華電信的次格中繼站走,繞過圍牆後,十六分山、貓空尖的登山口在左側

十六分山、貓空尖登山口


貓空尖,562m,無基石,指標釘在樹幹上,不明顯,容易錯過。↓

進入十六分山、貓空尖步道,屬於冷門路線,雜草叢生,路跡尚明,又有少量登山布條指引,遇小叉路取右上,到達貓空尖,562m,無基石,指標釘在樹幹上,不明顯,容易錯過。

叉路    1.左往十六分山、鵝角格山、四面頭山方向。2.往貓空

叉路   1.往十六分山、鵝角格山、四面頭山方向。2.往北宜公路十六分公車站

十六分山,514 m,北市都計NO.101基石。


繼走步道,遇叉路,右往貓空,指標說路況不好,雨天要小心;取左往十六分山、鵝角格山、四面頭山方向走,進入竹林後出口步道很寬闊,叉路左往北宜公路十六分公車站;取右繼續往十六分山、鵝角格山、四面頭山方向走,繞山腰十六分山叉路在山腰右側,不明顯,容易錯過;進入後一路陡坡上稜線,到達十六分山,514 m,北市都計NO.101基石。





鵝角格山、樟湖步道叉路涼亭。1.往貓空纜車站    2.往鵝角格山、待老坑山。


貓空纜車站↑         指南國小↓


離開十六分山後叉路往貓空、三玄宮、鵝角格山方向走,一路走在山腰林蔭步道上,直到稜線上鵝角格山、樟湖步道叉路涼亭。走樟湖步道下貓空纜車站後經過指南國小,回到指南路三段草南湳產業道路,指南慈惠堂步道指南路登山口。

2011/07/24

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍