201107201330霧鎖擎天崗、絹絲瀑布─士林

交通:仰德大道轉菁山路101菁山自然中心停車場。

陽明山區,後山的冷水坑、擎天崗地區冬季、春季、春末夏初多雨多霧。炎炎夏日起霧的機會不多,但是近日來午後陣雨,氣候不穩定,早上進入菁山路101菁山自然中心停車場時卻籠罩在霧中,似乎有下雨的跡象,氣溫下降,頗有寒意。今天會安排走絹絲瀑布、擎天崗是要看看連日下雨後的絹絲瀑布水量多少,因為平時絹絲瀑布是沒有水,幾乎是乾涸的。


菁山自然中心停車場

菁山自然中心停車場出發,過馬路,進入小巷。


菁山自然中心停車場出發,過馬路,進入小巷,右轉,經過雙涼亭,出菁山路10167-1號的菁山小鎮溫泉餐廳[已歇業]絹絲瀑布登山口。




絹絲瀑布最下層,這張是近拍的,實際只是一點點而已。↓

細如絲的瀑布


絹絲瀑布全貌↓

登山口進入,走水圳道,越走霧越濃,來到絹絲瀑布,絹絲瀑布曾經坍塌過,為了安全國家公園已圍起柵欄禁止進入,只能在步道觀看瀑布,連日下雨,絹絲瀑布水量不少,因為起霧及不能近看,所以未能一窺如絲的瀑布全貌。

往擎天崗


霧氣籠罩的步道



防牛柵欄


籠罩在霧中的擎天崗

炎炎夏日,難得起霧沒下雨的好天氣。


霧中的擎天崗環形步道上,風很大。




霧中的環形步道

父子一樣瘦,加油了,多吃一點。


卡布的咖啡&單車生活版主穿紅衣者,給小朋友解說擎天崗地形。↓

因為隊友帶兩位小朋友來參加,而兩位小朋友沒去過擎天崗,希望能看到擎天崗的水牛,於是離開絹絲瀑布後就往擎天崗走,絹絲瀑布至擎天崗之間有段上坡路,一路走在霧氣中,沒下雨,氣候很舒適,經過往遊客中心叉路後,出防牛柵欄,進入草原,霧氣更重,為了帶小朋友看水牛我們走環形步道至碉堡。

 

環形步道↑↓金包里城門

稍休息後繼續在霧中走環形步道,繞到金包里城門,大概是氣溫驟變,沒有看到牛隻,但是環山形步道上牛糞確不少。

嶺頭喦土地公廟前


擎天崗停車場

由擎天崗停車場走車道,轉往冷水坑。


往冷水坑走

觀景台





菁山吊橋

菁山吊橋頭左轉進入冷水坑農業區


菁山路車道,走中山樓的人車分道。


離開金包里城門出嶺頭喦土地公廟,因為氣溫低,怕兩位小朋友著涼,決定快速離開,由擎天崗停車場走車道,轉入往冷水坑的小路避風,經過觀景台後過菁山吊橋,在菁山吊橋頭左轉進入冷水坑農業區,經過[水杉林]後出菁山路車道,走往中山樓的人車分道,回菁山自然中心停車場結束。全程8.6k200分鐘。

2011/07/19 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍