201104041625九芎坑山、司公髻尾山、伏獅山、玉桂嶺山0形─石碇、平溪

交通:106縣道,過永定國小後永定橋前有[靈糧堂禱告園區]指標,進入玉桂嶺,依東隆宮指標進入東勢格產業道路,平石幹線53-54號電線桿的路口就是往九芎坑山登山口的產業道路,路口左側的民宅是玉桂嶺57號。

石碇玉桂嶺週二常常地區閒逛在大坪道路上和玉桂嶺2號橋附近發現有九芎坑山登山口,就想走走看,今天來個九芎坑山、司公髻尾山、伏獅山、玉桂嶺山0形。

1.大坪產業道路往九芎坑山登山口   2.玉桂嶺路、大坪產業道路往平溪。


東勢格大坪產業道路出發,走產業道路,途中經過一座古老土地公廟及豪宅,約30分鐘走到產業道路盡頭,右上就是九芎坑山登山口,指標往九芎坑山20-30分鐘。


九芎坑山登山口 

九穹坑山登山口出發,步道前段有木板簡單步道,約10幾分鐘登上稜線叉路,叉路左往司公髻尾山、伏獅山,右邊3分鐘登九穹坑山。


 

九芎坑山、司公髻尾山叉路  1.  3分鐘登九芎坑山     2.往伏獅山、司公髻尾山


九芎坑山,579m,圖根點;九芎坑山基點直走可以往我們常去的玉桂嶺2號橋。

登頂九芎坑山後退回叉路1.往伏獅山方向的稜線上



司公髻尾山、伏獅山叉路口  1.先往司公髻尾山  2.往伏獅山、玉桂嶺山

 

原路退回叉路1,左往司公髻尾山、伏獅山方向走,步道路徑很清楚,登山布條很多,顯是這條步道很熱門,走稜線步道,幾個小起伏後約40分鐘到達獅公髻尾山和伏獅山叉路口,叉路左往伏獅山,右往司公髻尾山。

 

↑叉路  1.往司公髻尾山   2.往南勢坑古道↑翻開以前走過的記錄,原來這裡可以通往石碇的南勢坑大、小尖山、人頭面山、鑽石峰

東山人兄也走過了↓


司公髻尾山,840m,又稱火燒寮山、傑士嶺。基石有兩顆,二等三角點No.1041,三等三角點六七五號。四周展望佳,為平溪、坪林、石碇三鄉界山,平溪最高峰。

  

取右先往獅公髻尾山,步道過樹林,途中有幾棵枯倒木,通過不難,遇叉路,右往南勢坑古道,直走經過芒草步道後就到達司公髻尾山,司公髻尾山,840m,又稱火燒寮山、傑士嶺。基石有兩顆,二等三角點No.1041,三等三角點六七五號。四周展望佳,為平溪、坪林、石碇三鄉之界山,平溪最高峰。大約10年前曾經由獅公髻尾山經過伏獅山,走到大坪產道的玉桂嶺10號登山口再原路回司公髻尾山,不過今天再走,記憶已模糊了。


離開司公髻尾山原路退回叉路2。往伏獅山、玉桂嶺山方向的稜線上




伏獅山,731m,土地調查局圖根點。


離開司公髻尾山原路退回司公髻尾山、伏獅山叉路口叉路2。往伏獅山、玉桂嶺山方向走,一樣走在稜線上,步道上的雜草稍多,但是路紋尚清楚,通過不難,途中無叉路,伏獅山基點就在路旁,伏獅山,731m,土地調查局圖根點。


↑叉路,2.左往大坪產道出玉桂嶺  1.取直繼續往玉桂嶺山走

↓再遇叉路,指標上說左、右兩路相通,決定取右路走。


拉繩索繞山腰路走


↓十字叉路,1.直往玉桂嶺山走   2.左往出東勢格頭土地公廟  3.右出東勢格31號東和橋


叉路  1.直走玉桂嶺山   2.經保線到出玉桂嶺、東勢格道路。


龍門-龍潭線053電塔

繼續往玉桂嶺山方向走,指標往玉桂嶺山約120分鐘,遇叉路,左往大坪產道出玉桂嶺,取直繼續往玉桂嶺山走,再遇叉路,指標上說左、右兩路相通,決定取右路走,馬上遇陡下坡,拉繩索沿山腰路走,過後再遇十字叉路,左往出東勢格頭土地公廟,右出東勢格31號東和橋,取直往玉桂嶺山走,進入竹林步道,經過龍門-龍潭線053電塔後再進入竹林步道,繞過竹林步道後就到達玉桂嶺山玉桂嶺山340m,礦務課第百七十五號基石。


玉桂嶺山,340m,礦務課第百七十五號基石。↑

玉桂嶺山登山口,大坪產業道路。1.左經過土地公廟回平石幹線53-54號電線桿的路口  2.峰頭尖的另一個登山口  3.往平溪

 

離開玉桂嶺山,繼走竹林步道後遇陡下坡,拉繩索下坡後出口就是東勢格產業道路,登山口旁邊有平石幹線88號電線桿,登山口的對面是峰頭尖的另一個登山口;取左走大坪產業道路經過土地公廟,平溪、石碇鄉界後回到平石幹線53-54號電線桿的路口,結束。全程10k,四小時。

2011/04/01

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍