201605111407桐花山區大縱走─三峽、土城、新店、中和區

 

油桐花縱走:全台各地油桐花陸續盛開。位於三峽區的成福山、十八羅漢奇岩稜線和土城區天上山系及中和區的南勢角山稜線步道上的油桐花盛開,將三條稜線串聯成一條油桐花大縱走

油桐花山區大縱走:三峽區介壽路三段[長壽山公車站牌]長壽山玉皇宮登山口:玉皇宮→長壽山→成福山→十八羅漢奇岩→石門內尖山→石門內尖山東峰→三粒半山→望月亭→天上山→五城山→將軍嶺→文筆山→五尖山→南勢角山→外挖子山。由三峽登長壽山經過土城、新店山區出中和區華新街興南路二段路口,全程20公里,11小時11分鐘。

三峽區介壽路三段(長壽山公車站牌)長壽山玉皇宮登山口。

長壽山登山口,登上是廢棄的廁所,走幾步就進入步道。

今年桐花開的不理想,沒有桐花可賞,專心趕路。

熱門的成福山步道

板橋─介壽線電塔026叉路,左往成福山,先取右往長壽山再回電塔往成福山。

長壽山,無基石197m。退回電塔往成福山方向走。

善德宮,古老土地公廟。

善德宮,古老土地公廟續走,經過龍泉寺步道叉路,繼走,經過檳榔園,進入竹林後,繼走步道,到達十八羅漢奇岩、成福山叉路口,成福山就在叉路右側

十八羅漢奇岩、成福山叉路口,成福山就在叉路右側。左下往十八羅漢奇岩。

成福山又稱平林山,241m,圖根點。退回叉路,拉繩索往下走。

成福山叉路直下龍泉路叉路,指標往、十八羅漢奇岩0.9k,直走步道,繞過竹林,登上休息平台後,奇岩拉繩索下攀,來到指標處,往十八羅漢奇岩300m、石門內尖山2500m,繼走步道登上十八羅漢奇岩。

十八羅漢奇岩新北市四等控制點GE70305m。此處並非是一座山頭,而是由控制點看過對面山區的一個觀景點。

離開十八羅漢奇岩新北市四等控制點到達龍泉路、石門內尖山叉路續行


往石門內尖山

石門內尖山,407m,土地調查局圖根點

石門內尖山東峰410m,新北市政府四等控制點GE62

石門內尖山東峰續行,出善息寺與得安宮叉路,取右往得安宮。長途登山,在得安宮可取得茶水補給,得安宮旁邊有餐飲補給。

出得安宮牌樓取左往天上山登山口。

天上山登山口進入天上山稜線

三粒半山,373m,無基點。三粒半山名稱由來是早年土城地區尚未有現在高樓林立的規模,由現在的捷運板南線永寧站或土城工業區往山區望,稜線上有四座小山頭,但是只看到三座又半個山頭,故稱三粒半

續走天上山稜線到達望月亭,續行登上天上山。

天上山又稱內坡山,430m,三等一O九九號三角點 。

天上山取右往五城山。

五城山步道經過練武嶺登上五城山。五城山,410m,無基石,以五城山避雷針基座為山頂基點。

離開五城山,半途遇豪雨,快速經過文筆山、山中湖叉路口,直上將軍嶺躲雨。將軍嶺休息棚,每天早晨有固定山友在此運動。將軍嶺出菜園,由菜園捷徑登上文筆山。

文筆山,又稱安坑山,新北市測量點基石90169 ,375m。

下文筆山,馬上右轉進入菜園小徑往五尖山。

社區擋土牆進入五尖山稜線。

五尖山就在鐵絲網盡頭圍籬內。

五尖山又稱南牛埔頭山、牛埔頭山南峰,310m,省府地政處四等三角點 。

鐵絲網取左續走,下聖安宮步道,左往牛埔頭山、清水大尖山。取右往彩蝶社區。

聖安宮盡頭往彩蝶社區。

彩蝶社區,社區內有超商可補給。

彩蝶社區往南勢角山稜線入口,新店區安祥街102巷56、58號對面小停車場。

停車場登上南勢角山稜線。

南勢角山稜線

南勢角山稜線紫竹寺路口,續走稜線到達南勢角山

遠看桐花

南勢角山,302m,三等三角點,六五四號。

南勢角山稜線,過福德宮後山後,不走稜線,取右經過觀音停後出華新街109巷,取左走車道至外挖子山登山口。

外挖子山登山口,天色以晚,放棄再登外挖子山,直走華新街109巷經過華夏技術學院出中和區華新街興南路二段路口。全程約20k,包含休息、躲雨等等,走了11小時。

2016/05/09

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎