201012071743三峽行脩宮、白雞山、雞罩山前峰、雞罩山、六寮崙、紫微天后宮-旅聯網六周年活動

交通:台3中正路再接正義路、白雞路、紫微路。

旅聯網周年活動本次年度登山活動開放遊記發表數已達30篇的作者參與,我有榮幸參與。

參加人員如下:冬烘居Daniel獨步自然人文Tony優遊山林溪 Raymond兄、山民老恩汐止小周雨傘夢孟 雨傘兄,本人及老友張老先生共9人。汐止小周雨傘夢孟等三位因有事忙沒參加登山,只參加餐聚,山民老恩也因事忙下午由紫微天后宮登六寮崙與我們會合後一起下山。

蕭郎規畫的路線如下:

A線:行脩宮白雞山六寮崙天后宮保甲路行脩宮。約五小時。
B
線:行脩宮保甲路天后宮六寮崙原路回。約三小時。
C
線:天后宮六寮崙原路回。約一小時。

最後採取A線,外加雞罩山前峰、主峰,因為路線加長,回到紫微天后宮後搭老恩兄及小周兄的車子回行脩宮,再往台3線附近餐廳和雨傘兄會合,餐聚後結束。

早上約9.30分行脩宮前停車場階梯出發

 

禪光寺與白雞山登山口叉路


白雞181181-1號,斜對面往溪谷叉路登山口,樹上綁很多布條。


廢棄的石頭、磚厝及福德正神土地公廟。


 

行脩宮前停車場右側階梯出發,先進入行脩宮後再由行脩宮右側沿三峽溪道路往上走,經過最後商家到禪光寺與白雞山登山口叉路,左彎上是禪光寺;直走產業道路不久左側樓房建物是白雞181181-1號,斜對面往溪谷叉路樹上綁很多布條,過小橋往左上走就是白雞山登山步道,登山步道是昔日裕峰煤礦﹝前身為海山一坑)運煤台車道,沿途可以發現不少礦場建物遺跡。過鐵橋後,路口電線桿上有[福德正神]的指標,小徑進入後有廢棄的石頭及磚厝。小徑盡頭,有一座磚造福德祠,右上有住宅[白雞181-2]


木造廢棄礦場事務所,已被燒毀了。


裕峰煤礦礦坑遺址



登山客與地頭狗小花


退回登山步道,這時住宅內的一隻白花小狗被Tony用一小塊麵包引誘加入我們,一路走在蕭朗前面當領隊,繼走步道,右側原有的木造廢棄礦場事務所已被燒毀了,真可惜;事務所右角前面是礦坑遺址,已封閉;左側是往鹿窟尖;Tony帶隊參觀礦坑遺址後退回,稍休息後繼走步道,左側山洞內有運煤台車捲揚機機座,


蕭朗帶隊


白雞山、六寮崙叉路口,左往六寮崙,直走白雞山。



白雞山腳下,小花狗上不去了。↑↓兩段垂直拉繩索上登就是白雞山頂。

白雞山,視野極佳,734m,野牛5號基石。↓



繼走步道,進入森林小徑,步道有一小段土石流失,由右側繞過,下小山谷過後來到白雞山、六寮崙叉路口,左往六寮崙,右往白雞山約15分鐘。取右走步道,來到白雞山腳下,連續兩段垂直拉繩索上登後就是白雞山頂,白雞山,視野極佳,734m,野牛5號基石。

白雞山頂視野極佳,蕭朗、Raymond兄,我與老先生先登頂,賞景、拍照,我們約等了10分鐘,沒看到DanielTony登頂,我們四個在猜DanielTony該不會要幫助小花狗登白雞山吧!我們還假設小花狗果真登頂後是不是要跟我們走到六寮崙?於是我喊著說我們[]已烤好了,你們怎麼不上來?才看到他們兩人登頂,原來兩人真的想要幫小花狗登頂!Tony大女兒已唸大學一年級了,Daniel已是兩個娃的爹了,難得童心未泯。


白雞山、雞罩山、鹿窟尖叉路口,休息午餐。



DanielTony拍楓葉↑

雞罩山前峰、往六寮崙叉路口,左往六寮崙,右1分鐘登雞罩山前峰。


雞罩山前峰,770m,又稱北峰,總督府圖根補點。


雞罩山,779m,三等三角點No.4177。↓


白雞山登頂後,因為人數不多,領隊蕭朗決定繼續登雞罩山,往雞罩山的路只有蕭朗和Raymond兄走過。離開白雞山往下走100m是白雞山、雞罩山、鹿窟尖叉路口,休息午餐。

叉路距雞罩山800m,往距雞罩山前峰約20分鐘。休息後出發,爬點小坡後來到雞罩山前峰、往六寮崙叉路口,左往六寮崙,右1分鐘登雞罩山前峰,雞罩山前峰,770m,又稱北峰,總督府圖根補點。退回步道經過竹林,繞過巨石5分鐘登雞罩山,779m,三等三角點No.4177


雞罩山前峰、往六寮崙叉路口,左往六寮崙。






過野溪


Tony注視老先生過野溪↓

 

再過溪谷↓



巨石下有人供奉佛像。


山腰步道


六寮崙、六寮茶場叉路口。1往六寮崙   2.直走六寮茶場

 

Raymond兄上稜線


山腰步道



六寮崙、白雞山稜線叉路。1.繼續往六寮崙   2.白雞山稜線




退回雞罩山前峰叉路口,遇兩位山友由六寮崙上來,寒暄後叉路口往六寮崙走。進入竹林,往下走,穿梭在竹林內,直接下到最低點,過野溪,取右沿溪邊走古道[六寮古道],山谷再過溪,右側巨石下有人供奉佛像。繼走山腰路,來到六寮崙、六寮茶場叉路口,取左上,走山腰步道後越嶺,往下繞山腰路,過竹林,出六寮崙、白雞山稜線叉路,路口指標說白雞山稜線陡坡危險。繼走步道,進入茶園,由茶園左下方出產業道路往紫微森林。


茶園左下方出產業道路往紫微森林。



六寮崙西南峰,482m總督府圖根補點。


紫微森林涼亭休息,連絡老恩及小周兄,得知老恩兄已由天后宮登山步道出發,往六寮崙途中了,我們由紫微天后宮環山步道趕往會合,經過茶園來到六寮崙西南峰,482m總督府圖根補點。這裡的指標有些疑問?有標示此地是六寮崙?有標示稱六寮崙西南峰?蕭朗說這裡應該是六寮崙西南峰。


紫微天后宮環山步道


六寮崙西南峰繼走步道,在六寮崙與老恩會合,六寮崙基石處,473m,位於茶園頂小空地,圖根點基石已遺失。我在2007年有拍照,指標是六寮崙,又稱六寮地山,寫著[基石待查]



這裡的標標已被拆除了,大概有人為了免去六寮崙?六寮崙西南峰?的爭執,乾脆拆除,時間久了,自然沒有人知道這裡是六寮崙山,只是基石遺失而已!


waytogo六周年活動,就在六寮崙有[六]的山區拍張合照。


waytogo六周年活動,就在六寮崙有六的山區拍張合照,離開六寮崙繼走步道,途中蕭朗發現[文七0四三一]基石,不知什麼意思?


天后宮登山步道登山口,繞出鐵門。



 繼走步道出登山口,左轉車道由鐵門旁出紫微聖母天后宮,小周兄已等候多時,稍休息後因天色已晚,天后宮行脩宮之間的保甲路就不走了,搭老恩、小周兄的車子回行脩宮停車場。再開車到正義街的金帝王餐廳與雨傘兄[雨傘兄因為家裡裝潢來不及參加登山]會合,餐聚中聽取版主冬烘居Daniel敘述旅聯網網站的設計及維護過程,及將會遇到的難處與瓶頸,真是為難Daniel了,Daniel現在正值事業、家庭兩頭忙,百忙中還要為旅聯網網站大費周章,真是感謝,並請大家共同護持旅聯網網站。

餐聚結束相約明年waytogo七周年見。

 旅聯網六周年活動詳細請看:http://forum.waytogo.cc/viewtopic.php?t=9082

關於 旅聯網請看:http://www.waytogo.cc/document/about.html

行脩宮白雞山雞罩山六寮崙、紫微天后宮全程9k,約7小時結束,謝謝蕭朗策劃、領隊。

2010/12/05

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎