201011201322橋頭糖廠-高雄捷運旅遊

離開西子灣風景區搭高捷橘線轉高捷紅線北上至橋頭糖廠。

高雄糖廠舊稱「橋仔頭糖廠」,是台灣第一座現代化機械式製糖工廠,創建於西元1901年的日治時期,至今已有百年歷史,被列為縣定古蹟,製糖廠、日式木屋、防空洞、紅磚水塔等昔日古物保存完好;沿襲自日據時代的兩座事務所不但具有歷史意義,外觀面貌也是一絕,為日本人模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築,除了架高的地基外,迴廊與連續拱門仿自歐洲建築風格。

 資料來源:台灣糖業公司


橋頭糖廠,橋頭老街出入口。


功成身退的五分車火車頭


多角化經營展示館


擎天廣場展示利用廢棄農機零件組成的各種機械造型。


擎天廣場

 

高捷橋頭糖廠站就進入橋頭糖廠,走過冰品部,先往利用舊倉庫改造而成的糖業博物館,運輸甘蔗的五分火車頭功成身退,停放在車站。進入台糖多角化經營展示館參觀後出擎天廣場,擎天廣場展示利用廢棄農機零件組成的各種機械造型。


橋頭糖廠的辦公室是採巴洛克式建築設計。


台灣糖業經典文物特展



在糖廠事務所前矗立的[觀音銅像],莊嚴肅穆,據說是全世界僅存三尊的其中一尊,是坐鎮橋頭糖廠的珍寶。


廠長宿舍↓


繼續走訪古老建築區,橋頭糖廠辦公廳舍在西元1901年興建,分為廠長辦公室和會議室2棟建築,形式為模仿西洋熱帶殖民樣式建築,曲折的迴廊和連續的拱門充滿異國情調,恍如置身歐洲古典城堡中,可能是台灣第一座鋼筋結構建築,也是台灣20世紀初期極為重要的建築物,更是橋頭鄉最具歷史價值的古蹟。在糖廠事務所前矗立的「觀音銅像」,莊嚴肅穆,據說是全世界僅存三尊的其中一尊,是坐鎮橋頭糖廠的珍寶。

http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspx?Parm=200732811621156,200732810911656,5


冰品部前的石燈籠





回到冰品部後再往興糖國小方向走,老舊的宿舍掛有[橋仔頭糖廠藝術村]指標。橋仔頭糖廠藝術村成立於200l年,係文建會補助各縣市政府推動藝術家駐村,全台灣七個藝術村計書之一將橋仔頭糖廠閒置倉庫再利用為橋仔頭糖廠藝術村。







隨處可見的防空洞




白屋


這棟建築物內部格局應該是屬於糖廠的浴室?↓


繼續往興糖國小走,路上處處可見防空洞,樹林涼亭、林蔭間有當地居民三五成群在休閒、聊天。今日是週一上課期間沒進入興糖國小,在糖廠園區四處逛逛後出橋頭糖廠,回高捷橋頭糖廠站,搭高捷往左營,轉搭高鐵回家,結束兩天一夜的高鐵、高捷旅遊。

再會吧!高雄、高雄市,期待下次再相會。

2010/11/08

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎