201010131332五分山芒花未開,遇虎頭蜂撤退-暖暖

交通:以前是這樣走:五分山、芒花、氣象雷達-平溪、瑞芳

近年來常走的交通路線是:中山高下暖暖/瑞芳交流道,第一個紅綠燈右轉(往62號快速道路指標方向,勿入62號快速道路),過水源橋直走東勢街往暖東峽谷、暖東苗圃方向走,經過暖東峽谷風景區及童子軍訓練中心入 口(4k),續行駛暖東產業道路,約5k至暖東產業道路終點有茄冬樹及涼亭。

詳細請看:十分古道.荖寮坑礦業生態園區十分古道、五分山、荖寮坑礦業生態博物園區


東勢坑產業道路終點。荖寮坑礦業生態博物園區、十分古道登山口。


十分古道、荖寮坑礦業生態博物園區叉路口。


十分古道登山口出發,上到五分山步道叉路全程1k。↑


上週決定本週二要登五分山賞芒花後就有點怕到時芒花尚未開花?但是想想我們登五分山就像在走廚房一樣,芒花開不開花也沒關係!大不了再來一次,或明年再來。


↓在這裡遇虎頭蜂:地點約嶺頭福德宮(廟中廟)往五分山約1.5k處。 瞭望亭(大涼亭)往嶺頭福德宮途中約0.5k處。↓


五分山步道叉路,右側是嶺頭福德宮,稍休息後取左往五分山方向走。來早了芒花未開,看情況芒花需要約半個月才會開花。繼續走步道,約距嶺頭福德宮(廟中廟)往五分山約1.5k處,也就是瞭望亭(大涼亭)往下嶺頭福德宮途中約0.5k處。遇少數大型虎頭蜂的警戒蜂及一大群蜻蜓飛舞,遇虎頭蜂的警戒蜂時心裡有警戒,再走幾步,一小群虎頭蜂已在步道中盤旋飛舞,我們走前面的三人當機立斷撤退,,我們退幾步後虎頭蜂群並未追過來,


拍一枝芒花過過隱,壓壓驚。


回程的五分山步道


五分山步道途中的小涼亭,不是瞭望亭(大涼亭)。

 


五分山步道、十分古道叉路


十分古道、荖寮坑礦荖寮坑礦業生態博物園區叉路。




荖寮坑礦業生態博物園區有辦公室遺址、石厝遺址、菁礐遺址、排煙道及三合院遺址。







石厝遺址排煙道煙囪↑


望古山新的登山口↑


↑辦公室遺址、菁礐遺址↑



東勢坑產業道路終點涼亭


於是原路退回嶺頭福德宮叉路,下十分古道。一路下坡到荖寮坑礦業生態博物園區木棧道入口,循木棧道繞園區一圈後回到登山口,結束有驚無險的行程。

週二登山隊成軍十幾年,直到今年才加入兩位朋友,一位是卡布的咖啡&單車生活的版主卡布 ,已參加過幾次。另一位姓曹,叫阿傳,是最近才參加的。這次就是我們三人走在前面,一同感受虎頭蜂群的震撼,歡迎兩位參加週二登山隊。

2010/10/12

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎