201009071322灰窯慶和煤礦、畝畝山、石硿子古道0形-平溪

交通:平溪雙菁公路106縣道過望古→莫內咖啡→圳口公車站牌前右轉進入灰窯產業道路,直走產業道路盡頭就是石硿子古道登山口。

平溪106縣道我走過很多山區,但是灰窯的畝畝山、石硿子古道地區尚未走過,恰好山友東山人兄介紹:[保線路西南稜登畝畝山連走石硿子古道觀瀑布0]東山人兄已事先走過,並重新綁了登山布條,於是跟著走一趟。

平溪雙菁公路106縣道過望古→莫內咖啡→圳口公車站牌前右轉進入灰窯產業道路


灰窯產業道路盡頭就是石硿子古道登山口↑


慶和煤礦遺址


灰窯產業道路盡頭登山口出發,先走一小段石硿子古道,經過慶和煤礦遺址後遇叉路,直走是石硿子古道,右上是保線道登畝畝山,這個叉路也是回程必經的路。


1.右上是保線道登畝畝山  2.石硿子古道往返


保線路西南稜登畝畝山的保線道上



沿途有指標、登山布條指引。



[龍門-龍潭線042]高壓鐵塔




山林投很多,小心被絆倒。


畝畝山、石硿子古道叉路口。1.直走約5分鐘上畝畝山   2.石硿子古道、瀑布↓

畝畝山又稱白鷹石山,570m[gps553m]?土調圖根點


先取右上,走樹林內保線道,樹林盡頭是芒草叢,到達[龍門-龍潭線042]高壓鐵塔,過後步道是樹林及[山林投]籐類植物交替,遇山林投的路段走步道就要小心,免得被地上的山林投絆倒,經過稜線上幾個小起伏後來到畝畝山、石硿子古道叉路口,直走約5分鐘上畝畝山,畝畝山又稱白鷹石山,570m[gps553m]?土調圖根點,直走往青林山,下回再登。


原路退回畝畝山、石硿子古道叉路口後,連續陡坡下山谷






石硿子古道、石硿子瀑布頂叉路口。


原路退回畝畝山、石硿子古道叉路口後,連續陡坡下山谷,山谷間樹林、竹林參雜交替,山谷古道濕氣重,雜草叢生,若無登山步條指引是很難找出路徑來,古道沿著灰窯溪上游走,連過幾次溪谷後來到石硿子古道、石硿子瀑布頂叉路口,兩路最後會相接;


1.石硿子瀑布頂觀瀑。轉左下小路至瀑布灰窯溪


石硿子瀑布↑↓灰窯溪



直走石硿子古道


石硿子古道兩路會合處


灰窯溪岸的古道


古道上的小水瀑↑↓回程再看一眼慶和煤礦遺址

 


先取右下瀑布頂觀瀑後,瀑布頂前左下瀑布底觀全景,這石硿子瀑布是屬於迷你型瀑布,只是登山途中的清澈一景,瀑布底取左,過一小片野薑花園後,繼走遇叉路,左上往青林山,不入,繼走灰窯溪岸的古道,經過小水瀑後回到來時的石硿子古道、畝畝山叉路,回慶和煤礦遺址後出灰窯產業道路盡頭登山口,全程3.91k2小時40分鐘結束。

感謝山友東山人兄介紹本篇登山路線。

2010/09/06

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍