201601182006明德水庫、日新島、海棠島─苗栗縣頭屋鄉

明德水庫位於苗栗縣頭屋鄉後龍溪支流老田寮溪上,原名後龍水庫,湖長八公里,面積達170多公頃, 周遭群山環抱,與湖水相映,景色如畫。

明德水庫一號吊橋,進入就是日新島,門票一百元可抵消費。(早起早到的人沒有咖啡喝,所以就買不到門票)

一號吊橋看明湖水漾會館

日新島上可愛的金雞(紅腹錦雞)亞成鳥。

日新島,水庫湖上小島,有大片綠地及步道。

二號吊橋收費處

薰衣草森林入口,看看就好。

日新島二號吊橋經過薰衣草森林,續行出車道,取右走明德水庫南岸道路。明德水庫南岸道路途中的露營場。

明德水庫南岸道路民宿。

位於明德水庫南岸仁隆段水庫邊緣的古老石砌土地公廟。

明德水庫南岸道路上看明德水庫。

明德水庫南岸道路進入水庫湖岸步道。

明德水庫大壩

明德水庫湖岸步道

明德水庫的大壩兩側設有湖岸步道,從水庫停車場出發,沿著湖岸,可以一路漫步至大壩上的觀景橋, 觀賞壩頂風光。過大壩後,湖畔有小公園,園內老榕成蔭,設有休憩涼亭。

明德水庫回到新建停車場,開車走水庫北岸道路,到達永春宮牌樓,往永春宮的三號吊橋入口旁設有小型的停車場,開車可以停車於此,亦可沿魯冰花農場指標開車至明湖蘇堤停車場。吊橋入口旁設有雙層的木造觀景平台, 以供遊客眺覽湖景,過吊橋後,即抵達永春宮。

明德水庫三號吊橋

永春宮座落於明德水庫上游的小島上(海棠島),創建於道光二十七年(一八四七),民國四十九年曾經奉內政部審定為古蹟,由縣政府列管維護。

永春宮附設客家文物館,展出傳統客家生活日用品。展出的客家生活日用品也是台灣所有農村通用的日常器具。

明湖蘇堤看永春宮。

明湖蘇堤不長,約四百公尺,兩側湖岸栽種水杉、垂柳、山櫻等樹木,與湖色相映,增添堤岸風光。

海棠島以三號吊橋連結北岸道路,而與南岸之間,闢有湖堤道路,兩側為湖水環攏,苗栗縣政府將這條湖堤道路規劃為步道, 兩側湖岸種植樹木,稱為「水岸柳堤湖濱步道」,希望可以媲美杭州西湖的蘇堤,因此又命名為(明湖蘇堤)。

過明湖蘇堤,抵達南岸道路岔路口,魯冰花農場。魯冰花農場大門看看,續行南岸道路。

南岸道路看永春宮

南岸道路,續行約200公尺,即接明湖水岸步道。

明湖水岸步道,入口約位於南岸道路里程6K處。

明湖水岸步道,高架棧道沿著湖岸而行。 


明湖水岸步道終點-沙(砂)坪福德祠。

遊湖船

海棠島明湖蘇堤、明湖水岸步道繞一圈後結束明德水庫旅遊。

2016/01/09

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎