201601111359大北坑步道─龍潭區

龍泉飄香,由這裡進入大北坑社區。大北坑社區內有江申步道、奉茶亭步道,龍泉步道等三條步道。

民國80年,行政院農業委員會水土保持局將桃園縣龍潭鄉大北坑社區列入山坡地農村綜合發展規劃建設計劃區。民國81年起,依規劃分階段辦理治山防災及富麗農村建設工作,並於民國85年,在大北坑社區設立龍潭三水水土保持戶外教室辦理水土保持教育宣導工作,提升國人對水土資源保育的認識及重視。政府的輔導及當地居民的努力配合下,社區依規劃完成涼亭、步道、停車場、農塘整治、野溪治理、環境綠美化、水土保持戶外教室解說設施及工作等,且於不破壞農村原有風貌及保育水土資源原則下,改善了社區農村生活環境品質,提升了農民的經濟收入。而桃園縣政府更於民國100年3月15日,將大北坑社區公告為農村再生社區,兼具坡地農業生產特色及具有休閒遊憩之地區,成為寓教於樂最佳地區,朝向人文、產業生態、教育的農村再生目標邁進。

http://app.swcb.gov.tw/Zone_Detail.aspx?id=6

大北坑位於龍潭鄉的三水村。三水,舊稱(三洽水),因這個區域內有宵裡溪、大北坑溪、南坑溪三條野溪匯流。

如何前往大北坑步道:中山高楊梅交流道下,接台1線往楊梅市區,左轉校前路,再接老莊路(桃67鄉道),前行約三、四公里,右轉店湖路(路口有大江屋及山水緣餐廳指標),續行店湖路,即可抵達大北坑社區。 

水土保持戶外教室園區,園區內為生態工法整治的山坡地,園內有農塘、草坪、茶園、百年茶樹、茶花園、獨角仙復育區, 以及設置各種山坡水土保持生態工法的示範說明資料。

龍泉飄香石牌往下走,來到了當地著名的江家三合院古厝,江家的祖先來自福建省汀洲府永定縣, 大約在清朝康熙、雍正年間渡海來台(約1720年代),來到此地拓墾。尊重居民,在圍牆外拍照後離開。

江家古厝附近是大北坑餐廳集中處,大江屋復古餐廳旁的車道續往下走,來到6028咖啡美食館庭園餐廳,餐廳的兩側都有小徑可通往江申步道。

大江屋往下走,經過茶園,看到大江屋國際ㄐㄧ場(養雞場)招牌續行,經過養雞場下到溪邊。看到大江屋國際ㄐㄧ場,猛然想起,台北捷兔曾經在這裡舉辦過跑步,細節、路線早已忘光光了。

沿溪行, 步道旁種植一排落羽松,季節將過,只剩枯樹模樣。走過溪畔小徑,出口就是江申步道。

江申步道

江申步道

江申步道出口,直走往龍泉步道,左往奉茶亭步道及龍泉步道另一出入口。

奉茶亭步道及龍泉步道,先取左,走奉茶亭步道。

奉茶亭步道茶園景觀。

奉茶亭步道出車道,取右行。

觀景台處左側下步道。

仿古木炭窯

回頭看仿古木炭窯。

奉茶亭步道出入口

奉茶亭步道出產業道路取右下大北坑溪的溪畔。

大北坑溪的溪畔種植整排的紅千層(紅瓶刷子樹),可惜來晚了,花期已過。

水土保持,整治過的步道。

水塘邊種有紅千層,又稱紅瓶刷子樹,可惜來晚了,花期已過。

大北坑溪畔續行,來到天水堂古老三合院。


天水堂古老三合院繞一圈後下到龍泉步道。

天水堂古老三合院出口就是龍泉步道口。

回到來時的奉茶亭步道、龍泉步道口。再走幾步,回到來時的江申步道、龍泉步道口,取左依三水茗園指標續行車道。

三水茗園涼亭先經過龍泉步道茶園入口處,先續行,去看看三水茗園涼亭下面最美麗的茶園。

大北坑位於龍潭鄉境的西北端,山谷丘陵交錯,居民世代以種茶為主,這裡為龍潭重要的茶區。

排列整齊的茶園,出產的茶葉一定是好茶。(依照我在坪林、石碇地區,看過茶農採茶的印象,這種排列整齊茶園採收時一定是用機械採收的)

回到龍泉步道口。

龍泉步道,往上續行,途中步道上有廢棄木材檔道,於是轉出大北坑街農路續行。

大北坑街產業道路續行,經過這座至德堂古老三合院,路口有座鐵皮搭建的無人良心農產品小舖,我們挑兩種蔬菜,依照金額投入玻璃罐內。

無人良心農產品小舖

至德堂古老三合院,續行,龍泉步道另一段出入口。

大北坑街上又另一座古老房屋,本來想進入參觀,可是屋旁的兩條黑狗兄實在很兇,所以打消念頭。

大北坑街左側龍泉步道指標往上走,茶園步道盡頭就是來時的大停車場,結束龍潭區大北坑社區步道行程

這麼美的大北坑社區步道繞一圈需要多少時間呢?您可以走很快,兩小時結束,我們是不計時漫漫走。

2016/01/07

Google地圖:

https://www.google.com.tw/maps/search/%E9%BE%8D%E6%BD%AD%E5%A4%A7%E5%8C%97%E5%9D%91%E6%AD%A5%E9%81%93/@24.8607815,121.1441546,14z/data=!3m1!4b1?hl=zh-TW

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍