201008232123哈盆越嶺古道、志良久山、哈盆營地-烏來

交通、管制:新烏路進入烏來到福山管制哨申請[登記]入山證後再開車10k到達福山村,沿途有[卡拉莫基步道]指標,沒有[哈盆越嶺]指標,哈盆越嶺入口處在過 [福山一號橋]後約2k處,有指標、地圖。

哈盆越嶺:2003年走過一次,是走越嶺出福山植物園,當時沒有雪隧,我們人員出福山植物園後走到管制哨,等了很久接駁車才到。這幾年[哈!] 哈盆越嶺很久,又因為進入福山植物園須要申請,始終未成行,因此決定走哈盆越嶺到志良久山及哈盆營地後折返。全程共22.6k用了8小時完成。

哈盆越嶺古道入口出發


水泥階梯下坡後過木橋



南勢溪潺潺流水


哈盆越嶺古道入口出發,下坡走一段水泥階梯後過木橋,走山腰、南勢溪被樹林遮住,聽得到南勢溪潺潺流水聲,看不到溪谷;原始林步道過後是柳杉林,



繩索輔助踏石過溪 ↑      ↓濕滑小木橋




小空地↑↓往哈盆營地5476m121分鐘,往至[]良久山9222 m,約205分鐘,卡拉莫基步道5717m127分鐘。

 

繼走,古道上又恢復原始樹林,繼走古道過溪谷,有繩索輔助踏石過溪,再登濕滑小木橋,來到小空地,稍往下,指標往哈盆營地5476m121分鐘,往至[]良久山9222 m,約205分鐘,卡拉莫基步道5717m127分鐘。指標有點亂,不理,反正就是這條步道。



木樁4.5k後下坡下抵波露溪踏石頭過溪


[請注意夏季上游的午後雷陣雨,防溪水暴漲,建議中午後勿再過溪]


往前繼走古道,過木樁4.5k後下坡下抵波露溪,踏石頭過溪,[請注意夏季上游的午後雷陣雨,防溪水暴漲,建議中午後勿再過溪];過波露溪後古道路標是5k



南勢溪谷空地很多朋友在露營




崩塌地,通過不難。


繼走古道,右側下南勢溪谷空地很多朋友在露營,不少頂帳篷,繼走古道,遇小崩塌地,過後路標是6.5k,繼走遇大崩塌地,通過不難,繼走古道,路標是7.5k處掛很多登山布條,表示很多登山隊到此一遊後折返;


路門溪匯入南勢溪合流處↑↓這是回程約中午12點,遇台中來的登山隊走到這裡準備吃午餐後返回台中。

[請注意夏季上游的午後雷陣雨,防溪水暴漲,建議中午後勿再過溪]


路標7.5k處是路門溪匯入南勢溪合流處,兩岸綁一條繩索供輔助過溪,在這裡必須脫鞋子,捲褲管過溪。過溪後繼走古道,路標是8.5k處,是至良久山、福山植物園和哈盆營地叉路口,往至良久山1182m,約26分鐘、往哈盆營地1080m,約24分鐘。


至良久山、福山植物園叉路↓


志良久山,756m。三等三角點4172號。↓


先取左上往至良久山,繞山腰,過芒萁路到達至良久山、福山植物園叉路,右上至良久山,指標寫5分鐘至良久山是錯誤的,有人補充道上山15分、下山10分鐘,志良久山,756m。三等三角點4172號基石[至良久山、志良久山,都一樣,前[]是指標上寫的,後[志]Gps地圖標的]


志良久山頂原路退回往哈盆營地叉路口,哈盆營地1080m,約24分鐘,一樣走古道,




過路標10k後右側竹叢小路下溪谷的空地就是哈盆營地,不像營地的溪邊營地,露營時要注意上由溪水暴漲。

1.下哈盆營地   2.繼走往哈盆自然保留區

哈盆營地,不像營地的溪邊營地,不過深山裡有依山傍水的營地已屬頂級的。



離開哈盆營地後繼續往前走,有路紋,但是沒看到指標、登山布條了,繼續探路性往前走,繞過竹林後溪邊立一警告牌:前行即將進入哈盆自然保留區,請勿進入,以免受罰,依法任意進入自然保留區者處新台幣三萬以上十五萬以下罰錢。

離開哈盆自然保留區後,過哈盆營地入口,再看營地一眼後原路退回福山的哈盆產業道路哈盆越嶺入口處,結束。

2010/08/22 

Gps軌跡

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎