201008171233峰頭尖-石碇、平溪

交通:106縣道永定橋轉往玉桂嶺產業道路,進入往東勢格產業道路的[平石幹線40]電線桿對面水泥擋土牆就是峰頭尖(本次路線)的登山口。

第三次登峰頭尖:前兩次分別是峰頭尖平溪石燭尖、九龍山、峰頭尖-平溪

峰頭尖的登山步道無論是由那個登山口進入,難度較高比較有挑戰性的登山路線,平溪峰頭尖屬於高知名度,但是屬於冷門路線。這次是由山友東山人兄推薦的路線,東山人兄上週六(08/14)已先登過,並綁上新的登山路條了。更早前籃天隊也曾去整理部份路段。感謝東山人兄及籃天隊。

↑玉桂嶺道路  1.往東勢格、平溪方向。↓東勢格產業道路的[平石幹線40]電線桿對面水泥擋土牆峰頭尖登山口↓

 

東勢格產業道路的[平石幹線40]電線桿對面水泥擋土牆峰頭尖(本次路線)登山口出發,





上稜線


進入竹林後過溪,走山腰,繞過巨石,山路小徑,一路上坡接稜線,上稜線(岩稜),峰頭尖步道稜線上小山頭特別多,屬於岩稜,


如果稜線上沒有岩稜就不是登峰頭尖






由登山口到峰頭尖路程是1k用了1小時。

峰頭尖,609mGps顯示603 m內務局補助三角點。


步道有的繞過岩稜,有的直接小、上下坡走過岩稜,在稜線樹林空隙間可以看到突出的山峰,每看到一突出的山峰都以為峰頭尖將到,可是一峰過一峰,需要過約5-6座岩稜才到達峰頭尖,峰頭尖,609mGps顯示603 m內務局補助三角點。


1.峰頭尖往返 2.出白石腳登山口,經白石庭園出菁桐 3.往臭頭山、東勢格越嶺古道。


離開峰頭尖,往臭頭山方向走,連過兩座岩稜後叉路左下往白石腳登山口出菁桐;



↓三叉路 1.經582峰出玉桂嶺、東勢格26-1號農舍。2.峰頭尖往返。3.直走出東勢格越嶺步道、臭頭山回平溪國中。



繼續往臭頭山方向走,約過四座岩稜後遇三叉路,2.是往返峰頭尖。3.直走往臭頭山東勢格越嶺步道出平溪國中。1.右上是經582峰出玉桂嶺、東勢格26-1號農舍。在這叉路曾經有山友誤判是登峰頭尖的安全路線,而功虧一簣,沒登頂峰頭尖,在這四叉路請山友留意一下,指標上寫著安全路線,[安全路線]指標是寫[582峰、東勢格、峰頭、玉桂嶺越嶺路,加註安全路線]


↓玉桂嶺、東勢格26-1號、瓜寮坑、越嶺路叉路口 

1.往玉桂嶺、東勢格26-1號  2.瓜寮坑、東勢格越嶺路↓

 

四叉路取右上走安全路線,我走太快,錯過582峰,直接一路下坡到玉桂嶺、東勢格26-1號、瓜寮坑、越嶺路叉路口,取右下往玉桂嶺、東勢格26-1號方向走,



疑似燒炭窯遺址或是古石屋遺址?

東山人補充說明:

[那是古石屋遺址,沿途可見到兩間,以前這一坑住有兩戶農家,其中一戶已先搬離,另一戶因房屋年久不堪使用,於是搬到下游,重建家園,就是東勢格26-1號。東勢格26-1號屋主平常日住瑞芳,假日才會回到山上耕種,我有遇到屋主。]


繞過木橋


過溪谷




東勢格26-1號農舍





東勢格產業道路[平石幹線87]電線桿登山口 1.回東勢勢格產業道路[平石幹線40]電線桿登山口 2.往東勢格、平溪。

 

樹林一路下坡,繞過簡木橋,走溪谷、繞山腰到達東勢格26-1號農舍,繞過菜園,過木橋,繞山腰路,經過竹林,過小溪谷後出口就是東勢格產業道路,路口電線桿是[平石幹線87號,邊走走東勢格產業道路邊數電線桿,回到[平石幹線40]電線桿登山口。全程5.6k3小時20分鐘結束。

2010/08/16

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎