201007272040十分古道.荖寮坑礦業生態園區-暖暖

交通:中山高下暖暖/瑞芳交流道,第一個紅綠燈右轉(往62號快速道路指標方向,勿入62號快速道路),過水源橋直走東勢街往暖東峽谷、暖東苗圃方向走,經過暖東峽谷風景區及童子軍訓練中心入 口(4k),續行駛暖東產業道路,約5k至暖東產業道路終點有茄冬樹及涼亭。

十分古道登山口出發,上到五分山步道全程1k



荖寮坑礦業生態博物園區木棧道入口,先登上五分山步道後再回來。


石棚土地公廟


五分山步道,步道兩端分別是嶺頭福德宮下十分寮及往五分山、氣象雷達


今年[2010]1月走過十分古道、五分山、荖寮坑礦業生態博物園區,今天週二登山隊再走一次,週二登山隊一向走輕鬆路線,今天只走十分古道上五分山步道,在嶺頭福德宮休息後原路退回荖寮坑礦業生態博物園區木棧道入口。



荖寮坑礦業生態博物園區:基隆市政府文化局已將這裡打造為成為荖寮坑煤礦遺址規劃為[荖寮坑礦業生態博物園區],並已落成啟用。荖寮坑煤礦遺址,木棧道已鋪設完成。入口就在路底涼亭後面,往上走可接十分古道。


三合院遺址


石厝遺址



排煙道煙囪


辦公室遺址、菁礐遺址



荖寮坑礦業生態博物園區有辦公室遺址、石厝遺址、菁礐遺址、排煙道及三合院遺址。


古意盎然的荖寮坑礦業生態博物園區,設置現代的猴子石雕當解說牌,顯得格格不入。



石厝遺址




簡單走完荖寮坑礦業生態博物園區,回到入口涼亭,回涼亭時有幾位暖暖當地早起民眾已準備下山回家,涼亭換我們接收,和平常一樣泡茶聊天。

2010/07/27

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎