201007261814神仙谷、石門古道、鹿場部落-苗栗南庄

交通:中山高下頭份交流道往三灣方向,走124縣道過南庄,沿著鹿場方向走,先抵神仙谷後再往鹿場。

神仙谷入口↑↓竹林步道

神仙谷是一處極為險峻的溪谷,下到溪谷才發現很多年前曾來過一次,當時尚未整治,可以走到瀑布前的巨石河床上。今天再來已建木棧道及吊橋、觀景台,供遊客走在上面觀看鹿湖溪、風美溪兩溪匯流而行成壯觀的神仙谷瀑布。

神仙谷瀑布(左為鹿湖溪,右為風美溪)

神仙谷吊橋

神仙谷瀑布

 

 石門古道:過神仙谷吊橋接著走過石門古道,可通往下游的石門峽谷,是昔日石門與風美之間的道路,路標1500m入口有路障寫著因災害封閉。

跨過後古道沿山腰而走,有原始林、香蕉樹及柳杉林。步道部份有木欄杆及碎石木階梯,途中路況大多沒問題,但是途中有兩處木棧道有稍傾斜向溪谷,欄杆的底部空間過大,而木棧道濕滑,若不小心滑倒,可能會順向滑落溪谷,這個問題不知參山國家風景區管理處有沒有發現?這兩處木棧道感覺起來還真危險!

石門古道

路障,右下溪谷,取直走。

住宅

石門峽谷、石門吊橋

繼續走古道,繞過巨石,古道終點前有路障,右下溪谷,直走有幾戶住宅,沒有人在家,過後是石門吊橋,兩旁是石門峽谷。往上走就出產業道路。出產業道路後一時分不出東南西北,剛好有輛發財車經過,攔車問路後才知道往道路往上走就是回神仙谷,女駕駛問我們要不要搭便車回去神仙谷,大熱天的有便車可搭當然最好,回到神仙谷入口後,女駕駛說她有間咖啡屋在鹿場往加里山途中約5分鐘車程,我們如有路過歡迎我們進入休息,喝杯咖啡。

斜坑休閒工作坊

離開神仙谷往鹿場,因為時間還早,就開車經過鹿場部落先去女駕駛的咖啡屋。位於往加里山半途中的咖啡屋叫[斜坑休閒工作坊]兼營民宿、帳篷出租及原住民傳統工藝品。喝杯咖啡泡壺茶,女主人陪我們聊天,並介紹加里山哈堪尼山及附近美景。

停車場

陸家派出所,只有兩名警員,轄區有多大呢?據員警說:舉目看得到的都是,翻山越嶺,山的那一邊,看不到的也是陸家派出所管轄區。

這位先生的家就在陸家派出所後面,往日警紀念碑會經過他們家,是漢人,家住台北市,退休後來到鹿場買地建屋,集務農、開墾、養生於一身。

日警紀念碑↑↓鹿場國小舊址陸家派出所等地

兼做民宿     ↓樂觀的原住民

離開斜坑休閒工作坊後回到鹿場部落,停好車就聽道樂觀原住民的歌聲,來鹿場的目的是要看看原住民部落及[日警紀念碑]

2010/07/25 



回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎