201006221232石底古道、搞烏龍的古道、菁桐古道-平溪、汐止

交通:平溪鄉平溪村老街

石底古道:上週六(06/19)由一坑古道越嶺作埤內欲連走石底古道出平溪,因為沒走過,而且石底古道有部份溪邊因坍塌,路況不明,而在吉慶居私有地繞圈子,最後放棄,取菁桐古道回薯榔村,留下再探石底古道的意念。


長壽橋頭。進入石底古道。由平溪老街到此約1.4k。

 

車停在平溪村的鐵道旁,走入老街,穿過平溪線鐵道高架橋,經過郵局、分駐所、平溪國小,直走經過三坑住宅區,途中經過兩座古老土地公廟,出到長壽橋頭,進入石底古道,這段古道沿三坑溪行,古道已被水泥路取代了,過水泥小拱橋,繼走遇農舍,農家養了幾條猛犬,看我走進,衝到我面前猛吠,還好老先生出來制止,否則可能要撤退,和老先生聊聊天後告辭,

 



過水泥橋、過竹林後遇紅磚工具間,左上後由三坑401號平溪村10鄰鄰長家過水泥橋出汐平公路,經過土地公廟後馬上接石底古道入口。

搞烏龍的古道

這次走的石底古道,據東山人兄的指正、說明,我只走對了一半。也有很多山友走石底古道,走到將烏龍古道當石底古道走。

詳細請看東山人兄的指正回應。

文章記錄到三坑401號平溪村10鄰鄰長家,是正確的石底古道的前段。

 

汐平公路進入石底古道

更正:汐平公路,1.是進入烏龍古道。 2.是進入石底古道,往屏風山的稜尾。

 

接著出水泥橋到汐平公路進入石底古道,從這裡就是搞烏龍的烏龍古道,繼續搞烏龍,直到石底古道、烏龍古道叉路過後才是石底古道,出汐平公路、磐石嶺。


搞烏龍的古道



連續兩次過溪

 

叉路 1.左上往磐石嶺  2.直走石底古道吉慶居↓有[山水雲]指標但是過不去!

 

進入石底古道後左側有座白鐵大水桶,繼走繞過菜園,古道沿山腰走,連過兩次溪後,古道稍上坡,遇叉路,直走石底古道吉慶居,左上往磐石嶺;

 

先往石底古道、吉慶居,有[山水雲指標],吉慶居就在對面芒草叢過後,但找不到路,退回前面叉路,往磐石嶺方向走,一樣有路往吉慶居。

 

先往石底古道、吉慶居走,山腰路有些鬆軟,走下溪谷,無登山布條、無路,在這裡前前後後找路約30分鐘,始終無法接上吉慶居,最後放棄,退回前面叉路,

 

往磐石嶺叉路,兩路相通。


烏龍古道如東山人兄說的:[可能大家以前都是走錯誤的路線,所以才有一位自稱平溪人把大家走錯的路線稱為烏龍古道(搞烏龍)]

 

石底古道、烏龍古道叉路。1.直走磐石嶺 2.石底古道往吉慶居

石底古道、烏龍古道叉路過後才是石底古道,出汐平公路、磐石嶺。↓


依指標往磐石嶺,路口有布條寫[烏龍古道?]不知什麼意思,繼續走山林稜線,遇叉路,此叉最後兩路相接,取直走,接到前次走過的石底古道、烏龍古道叉路,可出吉慶居,不入,

 

1.直走出汐平公路磐石嶺 2.石底古道往吉慶居

 


出汐平公路磐石嶺

 

磐石嶺進入菁桐古道

 

肉板峠↑  ↓菁桐古道二坑登山口

 

菁桐火車站搭火車回平溪村

 


繼續走稜線,再遇叉路,右往吉慶居,不入,取左,繞出汐平公路水泥護欄缺口,取左經過汐平公路三坑416號農舍,往磐石嶺,進入菁桐古道,經肉板峠,出二坑聚落到菁桐火車站,剛好搭上火車回到平溪村,全程9.7公里3小時22分,包括搭火車時間,結束。

2010/06/21

石底古道、搞烏龍的古道:

感謝  東山人兄指正。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎