201005271144鬼子瀨尖、源茂山、和尚髻山-坪林三星

百岳高山有南橫三星,坪林也有三星,就是鬼子瀨尖,源茂山及和尚髻山。以往坪林三星沒辦法環繞一圈連走,但在熱心山友開發之下,找出從坪林茶葉博物館後方起登鬼子瀨尖開啟了三山連走的的路線。 地圖  航跡

 

石雕公園登山口↓坪林市區

觀景台↓

 

登山口在面向茶葉博物館的左邊,石雕公園入口,有指標無登山布條,可能為了美觀而拆除;難怪幾年前曾找過,但找不到,沿石雕公園步道左邊走,繞上觀景台,觀景台左後方鵝卵石步道盡頭進入就可以看到登山布條。

 





鬼子瀨尖,又稱大尾山,636公尺圖根點。

   

隨即走泥土及枕木步道,連續上坡,幾座小山峰起伏,都有枕木步道及繩索輔助,約小時登頂鬼子瀨尖,又稱大尾山636公尺,圖根點。由登山口到鬼子瀨尖這段山路是連續上坡,空氣在靜止狀態紋風不動,滿身大汗,坪林三星就這段路程較難走;

 



1.進入水聳淒坑住宅區   2 回茶葉博物館



水聳淒坑2號民宅

 





源茂山叉路  1.往源茂山四分鐘   2.往和尚髻山

1.源茂山   2. 往胡桶古道建牌崙↓源茂山又稱樟桔坑山,881公尺三等三角點,816號。

 

離開鬼子瀨尖後一路下坡經茶園接水管路出車道叉路,右下回茶葉博物館,左側進入水聳淒坑住宅區,取左進入,經過水泥水塔後走水聳淒坑住宅區左側山路出,水聳淒坑2號民宅,由民宅遮陽鐵棚進入後遇水塔左上茶園,茶園頂端盡頭進入柳杉林,步道隨山腰彎延前進,路況大多是平行山路,好走,繼走步道遇往源茂山叉路,先左上四分鐘登源茂山,途中有叉路往胡桶古道的建牌崙,源茂山又稱樟桔坑山,881公尺,三等角點,816號。

 







指標和尚髻山17

 

↓大湖尾道路叉路   1.走幾步就到和尚髻山   2 大湖尾道路1800公尺連續下坡

 

和尚髻山,又稱九芎林山726公尺,圖根點。↓

 

退回叉路後一路下坡路標寫73分到和尚髻山,一樣是走在柳杉林,偶爾有芒草路,通過不難,柳杉林盡頭出茶園,走茶園左側,再入林,指標和尚髻山17分,再出茶園,由茶園左下角進入樹林,指標 240公尺8分鐘到和尚髻山,先遇往大湖尾道路叉路,直走幾步就是和尚髻山,又稱九芎林山726公尺,圖根點。

 

大湖尾道路登山口,車道往茶博館。↓

 

1.大湖尾步道登山口   2.車道往茶博館↓

 

↓↓大湖尾步道,叉路都回坪林茶博館。1.直走是新路寬闊好走  2.是舊路難走,勿走。

↓登山口,過水聳淒坑橋後就回茶博館。↓


退回往大湖尾道路叉路,樹林內一路下坡,1800公尺出大湖尾產業道路,指標往茶博館 3300公尺,隨道路走,經過一處豪宅繼走,遇往大湖尾步道叉路,兩路都回茶博館,右側繼走車道往茶博館。大湖尾步道叉路直走,指標小時回茶博館,到此相機沒電,所以沒拍大湖尾步道照片,繼走步道出山水龍吟茶莊,指標9分鐘茶博館停車場,繼走車道過水聳淒坑橋,靠近北宜公路坪林橋,轉入水聳淒坑商圈回茶葉博物館。全程約10.5 公里4小時30分鐘結束。

2010/05/27

坪林三星軌跡檔下載 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎