201005222057菁桐古道、磐石古道、耳空龜山、一坑古道-平溪、汐止、石碇

一坑古道的山路藍天隊已經重新找出,整理過。一坑古道由薯榔村可以上接石底觀音山步道左往石底觀音山,右可經耳空龜山往磐石嶺,於是日前先走一坑古道、石底觀音山、基隆河源頭

 今天再走菁桐古道、磐石古道、耳空龜山、一坑古道繞一圈,這個行程難度稍高,全程10k,走了5小時40分。

 

1.石筍尖、菁桐古道二坑聚落登山口  2. 菁桐火車站     

 


菁桐古道左去右回,左、右相通↑↓汐平公路磐石嶺

 

菁桐火車站石筍尖、菁桐古道二坑聚落登山口出發,直走菁桐古道,菁桐古道至磐石嶺2.7k


磐石古道登山口在土地公廟正前方的高壓電塔下面,稜線上樹林、雜草、芒草挾雜,有些芒草叢比人高,但是通過不難。

 


磐石古道為磐石嶺越嶺四分尾山陵線山路之一段,沿途有幾處落差較大,需拉繩索輔助,早上露水多,地面濕滑小心通過。幾處起伏後來到叉路口,直走往薯榔尖,右往耳空龜山、石底觀音山方向走。

 

1.右往耳空龜山、石底觀音山  2.薯榔尖

 



581峰 1.右往耳空龜山  2繞過581峰是往石底觀音山

 

581峰,無基石,就是581m



到此古道上已芒草已漸少,但是雜草一樣夾道,拉繩索登小山峰上下後再上581峰叉路,繞過581峰是往石底觀音山,取右往耳空龜山方向走下陂路有繩索攀附,連續下坡後遇叉路(這裡的新指標是藍天隊於2010/05/20釘上的),直走往流籠基座,左迴轉是山腰古道,往石底觀音山。

 

1.直走往流籠基座、 作埤內古道、耳空龜山。2.左迴轉是山腰古道,往石底觀音山 

   

 

1.直走往流籠基座、耳空龜山。2.下作埤內古道

 

流籠基座

 

往耳空龜山



耳空龜山,588m,土調局圖根點


先直走,經過綠竹林,過竹林後是叉路,右下就是磐石古道往作埤內古道,直走幾公尺位於耳空龜鞍部的雙石塔是一廢棄的流籠基座,以前是作為運煤用的流籠基座。經過雙石塔基座後往耳空龜山,指標寫約30分鐘,連續陡坡,步道兩旁綁有繩索助攀登,耳空龜山,588m,土調局圖根點。耳空龜山繼走往四分尾山,我因為車停在菁桐,所以必須回頭。 


回叉路 1.直走往流籠基座、 作埤內古道、耳空龜山。2.左迴轉是山腰古道,往石底觀音山。

 

山腰古道

 

山腰古道

 

 


耳空龜山原路退回往山腰古道叉路。繼走山腰古道,沿途有籃天隊熱心山友整理過,路況很好,路跡清楚,山腰步道部份路段順向坡,土質鬆軟,但有繩索輔助,好走,繼走古道,經過竹林後古道順山腰繞過後又遇竹林,上竹林稜線,左側有座古老有應公廟,這裡是一坑古道、石底觀音山、磐石古道的鞍部[]叉路。左往581磐石嶺,右往石底觀音山,直下就是一坑古道。

 

有應公廟竹林鞍部  1.下一坑古道  2.石底觀音山  3.581峰、磐石古道  4.下山腰古道 



 

清澈的溪水是一坑聚落的水源




一坑古道、石底觀音山、基隆河源頭,是往上爬坡登一坑古道,還好走;今天是下坡,古道濕滑,亦步亦趨,速度放慢,經過土地公廟後出師功橋、一坑聚落,走106縣道回菁桐火車站石筍尖、菁桐古道二坑聚落登山口。

2010/05/21

感謝籃天隊熱心整理:

由一坑古道到有應公廟竹林鞍部,下山腰古道至雙石塔基座前的叉路之間,籃天隊整理的古道、步道估計最少約4公里?再次謝謝籃天隊,如有其他山友有參與整理這段步道,一併致謝。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎