201005061916一坑古道、石底觀音山、基隆河源頭-平溪、石碇


交通:平溪106縣道雙菁公路的薯榔村[一坑口]

山友東山人兄介紹一坑古道的山路藍天隊已經重新找出,整理過。又平溪的一坑古道由薯榔村可以上接石底觀音山步道左往石底觀音山,右可經耳空龜山往磐石嶺,於是先走一坑古道、石底觀音山-一坑口環繞一圈。



薯榔村的一坑口公車站往一坑聚落出發 

一坑聚落↑↓登山口

 

薯榔尖登山口

 

左側過橋是我們週二登山隊在菁桐的秘密據點曾經在這裡煮牛肉麵,右往一坑古道。

 


薯榔村的一坑口公車站往一坑聚落出發,到達登山口,沿著河邊道路走,先經過薯榔尖登山口後河邊道路盡頭右上,開始走竹林古道[農路],沿途有藍天隊、東山人等的布條,古道路徑明顯,古道右側小土地公廟福德宮,

 


過溪谷走左岸


叉路口,左往519峰下的鞍部,右往519峰下有應宮鞍部


整理開路砍除雜物的痕跡


繼走繞過山間溪谷,換走溪谷左岸,拉繩索上攀後遇竹叢,竹叢旁有疑似古建築物遺址。繼續走古道,路上開始有整理開路砍除雜物的痕跡,繼續走古道,拉小段繩索,繞過樹林、竹林夾雜的古道,參與這段古道找路、整修的山友人力應該不少,很感謝藍天隊山友



1小時上到主稜鞍部,叉路,左往石底觀音山,右往581峰、耳空龜山,今天先取左往石底觀音山。

 

主稜鞍部叉路  1.左往石底觀音山 2.右往581峰、耳空龜山、作埤內古道、磐石古道




1.往石底觀音山  2.往下出基隆河源頭、大香山觀音寺,106縣道。

 

1. 2.稜線與山腰古道叉路,這兩路最後會在鞍部會合;建議晴天走山腰路,雨天左稜線。


主稜鞍部左側出發,拉繩索上小山頭後直下降到山谷,再上登上稜線空地後繼續往石底觀音山方向走,遇稜線與山腰古道叉路,這兩路最後會在鞍部會合;建議晴天走山腰路,雨天左稜線。我走山腰古道,沿途路況很好,繼走後左側繞上石底觀音山步道鞍部平台四叉路口,這裡也是前面稜線步道與山腰古道會合處,左下往觀音禪寺、基隆河源頭,直走往石底觀音山。

 

石底觀音山步道鞍部平台四叉路口,[1.2.]是前面稜線步道與山腰古道會合處  3.直走往石底觀音山  4.左下往觀音禪寺、基隆河源頭。





越過山頭就是石底觀音山


取直走繼續往石底觀音山,繞山路後遇繩梯,攀上繩梯後再走兩座小山頭,拉繩索攀登上山就是石底觀音山,519m圖根點,第三次登頂。

 

石底觀音山,519m圖根點


1.往石底觀音山  2.往下出基隆河源頭、大香山觀音寺,106縣道。

 

基隆河源頭,基隆河分水崙及石底觀音


石底觀音為一天然鐘乳石岩洞,上有類似觀音的圖像



石底觀音山頂陡坡直下到大香山觀音禪寺後面步道,步道左上是基隆河源頭,基隆河分水崙及石底觀音,石底觀音為一天然鐘乳石岩洞,上有類似觀音的圖像,因而命名。直走可以上到稜線步道與山腰古道會合處;步道往回走是大香山觀音禪寺,沿車道出106縣道,公車站牌是[觀音山]往菁桐方向走回薯榔村的一坑口公車站。全程5.1k,小時結束。

2010/05/05

 感謝藍天隊及熱心的山友重新找出古道,整理出明顯、安全的步道。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍