201003081913霞喀羅古道-II

霞喀羅古道國家步道第一次登霞喀羅古道是2007/03/18台北捷兔外加行程,人員37,時間3.40-6.00小時全員到齊。這次2010/03/07是中華電信局登山隊、台北捷兔共20人,3.40-7.00小時全員到齊。

交通:竹東五峰鄉清泉,在桃山派出所辦好入山證,20人小登山巴士可直抵霞喀羅國家步道登山口。


霞喀羅古道(又稱石鹿古道),古道全長22公里橫跨新竹縣的五峰鄉、尖石鄉,並由清泉繞經石鹿大山(又稱霞喀羅大山)後抵達尖石鄉養老村,是一條由泰雅族所踩踏出來的山路,早期民生、松本、石鹿等部落的族人欲前往外地,石鹿古道皆扮演著重要的交通。

霞喀羅,(Syakaro)一詞,在泰雅族語是[烏心石]的意思,因為這片頭前溪的上游流域盛產這種材質堅硬的樹木,約在兩百五十年前有一支泰雅族人從尖石鄉遷入當地,便以此為棲身之地,並用來為部族命名。

日治時期,為討伐尖石鄉李棟山附近部落,曾沿著石鹿古道進入山區,設立大山砲台與松本、石鹿等駐在所,平均4.2公里便設有一座駐在所,由此日治時期為鎮壓高山地區原住民,所駐守的警力可知泰雅族人「抗日力量J之強烈,但由於年久失修,多數僅剩土牆、砲台遺址及唯一一座保有廳舍建築外觀的白石駐在所,白石駐在所其實是在六○年代改建的。和橫跨薩克亞金溪的白石吊橋,白石吊橋建於日本大正十年,距今有八十多年的歷史,橋長一百四十五公尺,落差九十公尺


霞喀羅古道西端清泉石鹿登山口

 


1.霞喀羅古道  2.羅山林道

 


田村台駐在所遺址

  

田村台駐在所遺址

 

田村台駐在所遺址↑↓

 


長在山谷中的野生山櫻

 

山谷中的雲海

 



山谷的山櫻花

  

霞喀羅古道西端清泉石鹿登山口(AM10.30)出發,一路微坡往上登第一左叉路往[羅山林道]?不入直走到[田村台駐在所遺址],過筆直的柳杉林區過柳杉林後小崩塌有木梯上下,下木梯後山谷有高大山櫻花,繼行右側約2.3公里處是霞喀羅大山登山口不入繼走,

 

霞喀羅大山登山口↑

 




楢山駐在所遺址Hanheno又名青山遺址                                 ↓砲彈彈殼

 

過筆直的柳杉林區過柳杉林後小崩塌有木梯上下,下木梯後山谷有高大山櫻花,繼行右側約2.3公里處是霞喀羅大山登山口不入繼走,過木橋 松葉林松葉掉落鋪成鬆軟步道,繼行[楢山駐在所遺址]Hanheno又名青山遺址,解說牌下有顆疑似砲彈鐵殼?

 

朝日駐在所遺址,位於步道10K處↓

 

霞喀羅吊橋↓

 


白石駐在所

  

山梨花(鳥梨仔)



 

↓圍繞白石駐在所的山梨花

 

繼行朝日駐在所遺址,位於步道10K處,有標示牌,但遺址並不明顯。繼行過霞喀羅吊橋往白石駐在所,白石駐在所,位於步道11.7K附近,建築主體仍屹立,民國53年重建所以有警徽,現已廢棄當山友遮風避雨,是紮營的好地方,高大山梨樹正開花圍繞[白石駐在所]

 

↑白石又稱薩克亞金。往石鹿步道入口約12K,往養老步道入口約10K,稍休息後繼續走。

 

過白石駐在所後的竹林

 

白石吊橋下的薩克亞金溪

 



白石吊橋,白石吊橋建於大正10年,跨越薩克亞金溪,橋長145公尺

 

經過竹林到白石吊橋,白石吊橋建於大正10年,跨越薩克亞金溪,橋長145公尺。繼行路崩塌,崩塌處已依生態工法施工,


↑崩塌處木梯及薩克亞金溪↓

 



過木橋後的坍塌地,兩路相通。

 

拉繩索上登後是,平坦路,繼續走古道,過木橋後是大崩塌地,已做好水土保持工程,過木橋後分山腰及上坡再橫切兩路,再回古道主線。

 

武神駐在所遺址↑↓

 

過後是[武神遺址],上方平台有新建竹屋雛形,繼行過兩座簡橋最後崩塌地下切後陡上竹林過後一路平坦。

 


最後崩塌地

 

竹林過後又經過楓香林,這裡屬於台灣大學的林地,


繼行[馬鞍駐在所]遺址,有木椅可休息,霞喀羅步道17K




楓樹林↑↓水蜜桃

 

霞喀羅古道養老登山口

 


繼行竹林後過栗園後是木炭窯遺址,再過幾座簡橋後左側山坡種水蜜桃樹正開花,下方有座工寮,繼走出霞喀羅步道養老登山口,全程GPS顯示22.9公里,隊友快的慢的在3.40-7.00小時全員到齊。霞喀羅國家步道,下課囉

2010/03/07

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍