201002171939老樹糖屋─彰化縣溪湖鎮

彰化縣溪湖鎮彰水路276316

百年製糖工業的溪湖糖廠對面

始建於日治昭和五年(1930)為一日式木造建築,作為招待皇親顯要或達官高幹之住宿或宴會場所,環境刻意保持優雅安靜。由於不對外開放,長久以來一直給人一種神密好奇的感覺。據聞蔣經國與李登輝及許多政要均曾蒞臨停歇為溪湖糖廠重要歷史建築之一。

http://www.uscoffee.com.tw/index.htm

 


每次返鄉,溪湖糖廠的冰品部有50年歷史,是一定要走一趟,尤其是女兒隨行,那更是非去不行,吃一碗美味的台糖冰品月見冰,內容是冰淇淋加花生、葡萄乾再打顆生鮮雞蛋,滋味如何呢?留待夏季返鄉再說。

   

老樹:園區內3棵百年羅漢松及木蓮花(但是我沒看到木連花)等[老樹]

 


糖屋:台糖人的招待所為[糖屋]

 

溪湖糖廠原招待所「變身」後的寫照

 




糖屋窗外↑↓

 



每次返鄉,到了台糖冰品部就想要進入老樹糖屋消費、參觀內部,但始終認為長住北部,回鄉下還去吃西餐,覺得不適宜。回到家鄉要吃也要吃聞名的溪湖羊肉爐,要介紹也要介紹聞名的溪湖羊肉爐。但因為女兒不吃羊肉,又過新年期間四處人潮、車潮,剛好路過溪湖糖廠,因為天氣寒冷台糖冰品部沒賣冰,於是進入老樹糖屋午餐。很抱歉,我對美食無研究,餐飲內容如何就多多包含,一筆帶過。

 


↑糖屋範圍   ↓宿舍區

 



 


 溪湖糖廠宿舍區:四十幾年前唸小學時路過曾偷窺過?所謂偷窺!並不是膽敢進入宿舍區或糖廠區,只是在彰水路上圍牆外往內看就叫做(偷窺)!當時糖廠內外,在小孩(或許大人也是一樣)心中始終抹上一層高不可(敢)攀非常神秘的面紗,路過都覺得森嚴;這次趁午餐後再簡單走一次,宿舍大概沒人住,年久失修,已荒廢。台糖土地多、宿舍也不少,而台灣可用建地少,房價水漲船高,國人買不起房子,若是政府能將台糖土地、宿舍區規劃、釋出,降低房價,造福國人,尤其是年輕無住宅的族群,那真是功德無限,為政者應當認真思索, 呵呵 笨蛋 選票就在[這裡]

2010/02/16

台糖的土地有多少呢?只要到以前有種台糖甘蔗的鄉村一看就知道,如何判斷呢?最簡單方法就是一大片沒有耕種農地的中間有小火車鐵軌經過,就有可能是台糖的土地,或是鄉下人稱[農場]的土地。人家開玩笑說死鳥飛不過的土地,台糖的土地可是活鳥飛不過去(中途要停下來休息)的多。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍