201503251626井仔腳瓦盤鹽田─台南市北門區

井仔腳瓦盤鹽田:

原稱為「瀨東場」的井仔腳鹽田是北門鹽場所屬的歷史最悠久的鹽田,是北門鹽場的第一口鹽田,興建於清嘉慶年間,至今已有一百八十多年的歷史。 史書上記載,鄭氏諮議參軍陳永華,認為當時平埔族製鹽技術不佳,所煎出的鹽品質苦澀,於是改革製鹽方法,在海邊興建鹽埕,然後在其上鋪碎瓦片,再引水到鹽池,經由日曬成瓦上的結晶鹽。北門區永華村井仔腳,特殊的曬鹽景觀依然保留在北門永華村的海岸邊,值得一遊,體驗曬鹽的樂趣。 (資料來源:雲嘉南濱海國家風景區)


 

北門區永華村井仔腳


 

台南市北門區井仔腳興安宮旁


 

井仔腳瓦盤鹽田現在經營者為皇尚企業股份有限公司


 

鹽的製造過程主要是採鹵與蒸煮兩大步驟,而鹽田的各個結構即是為了完成這些步驟而作的土地配置。鹽田結構基本上可分為蓄水區、蒸發區與結晶區三個部分

結晶池鋪面

結晶池是曬鹽的終點,是鹽粒形成的地方,而依其鋪面材質,可將鹽田區分為:瓦盤鹽田、土盤鹽田。

採鹵方式

鹵指的是鹵水,是比「鹹水」鹽度濃度更高的水。而依照製成鹵水的方式,鹽田可區分為:淋鹵式鹽田、曬鹵式鹽田。

土地配置

依鹽田土地配置情形,鹽田可分為:分散式鹽田、集中式鹽田。

其他機械化鹽田

資料:維基百科─鹽田


 

瓦盤鹽田

瓦盤鹽田是早期鹽民為避免粗鹽和土壤相黏,將破裂的瓦盤碎片以人工拼貼手法,鋪設在鹽田結晶池上,和泥土隔離,方便採收為更潔淨的粗鹽,馬賽克成為鹽鄉獨特的人文景觀。


 

海水經過層層製造過程,已成晶瑩剔透的粗鹽成品。


 

 

引海水到鹽池



 

有人說井仔腳瓦盤鹽田夕照最美,可惜我們來去匆匆!





 

雖然現代講求少油、少鹽的養生之道,人生還是離不開鹽,向烈日當空工作的辛苦鹽民說聲謝謝!辛苦了!






 

仔細觀看鹽田現場作業人員作業過程,每個動作、方式有一定的步驟。




 

結晶池是曬鹽的終點




 

QR Code



 

爬上白色高塔拍攝皎潔整齊的小鹽山。




 

台南市北門區井仔腳瓦盤鹽田,有人說是台灣36處密祕境之一,您來過嗎?

https://www.youtube.com/watch?v=2i6nzfJuYyU&feature=youtu.be

2015/02/26

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎