201002061723擴建排雲山莊 玉山生態堪憂

〔記者謝銀仲、鍾麗華/綜合報導〕不少國人發願一生至少登一次玉山,排雲山莊床位供不應求,國家公園管理處打算砸重金將一層樓的排雲山莊加蓋為二至三層樓。

 環保人士認為,玉山是熱門登山景點,早已超過環境負荷,政府應以總量管制來保育山林,如今卻想在地質敏感區大興土木,相當可議。

 登山客多早超過環境負荷

 玉管處九十一年取得排雲山莊管理權,本身也是山莊改建的建照核發主管單位,不過,建物及土地所有權屬林管處,依規定須取得地主同意才能動土。林務局嘉義林管處長楊宏志則表示,不反對改建服務大眾,但改建基地在海拔三千四百多公尺地質敏感的高山,玉管處有必要更謹慎。

 玉管處接管排雲山莊後,花大錢進行內部裝潢整修,並調派八名人力進駐,每年花在排雲山莊的人事費達五、六百萬元。目前山莊室內可住九十人,露營區三、四十人,共可容納一百二十人至一百三十人。

 玉管處打算編列五千萬元改建,準備將一樓屋頂拆除,在原有地基上加蓋二層或三層樓。改建後取消屋外露營區,讓遊客全住在山莊內,原有通舖改成四人或六人套房,共有一百三十至一百四十個床位。駐站職員每人擁有個人專屬套房,並擴充廚房、廁所等公設,且預留外包人力住宿空間,為山莊日後委外經營做準備。

 山客王先生認為,確有必要整修山莊,提供更好的服務品質;另一位登山客李小姐說,玉管處提供遮風蔽雨的基本住宿設施即可,不需花大錢興建大型水泥構造物,破壞自然美景。

 靜宜大學生態所副教授楊國禎得知改建方向,直呼:「太離譜了!」認為玉管處要評估整個玉山的承載量,從塔塔加到玉山山頂的環境,是否適合增加旅客,否則人一多將會增加高山崩塌的速度。

 玉管處強調,排雲山莊改建案正委外設計中,將在不破壞原有生態環境原則下辦理,請外界放心。

自由時報:

 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/5/today-life5.htm

↑↓這裡就是排雲山莊,要將屋頂打掉改建二或三層的套房式,黃牆紅屋頂是廁所,露營區這個角度看不到,排雲山莊主建物一邊靠山壁,空地旁就是山坡地懸崖。

排雲山莊沒有水源,只靠儲雨水,水源就在右側木棧道處的蓄水塔。我不知到改建套房後的水源哪裡來,或許玉管處已解決缺水的問題,否則到時套房變臭房,可苦了山友及排雲山莊的管理員,必竟山友住宿是有繳清潔費的。

 登玉山現在是玉管處把關,總量管制僧多粥少,排隊抽籤,排雲山莊床位一床難求,中籤者比中樂透、中統一發票(小獎的啦)還高興,沒中籤的山友個個有所懷疑?人心忿忿不平了,將來若真的外包委外經營?不知會變成怎樣?!

↓登山過程夜晚住宿如果有山屋、工寮、廢棄的工寮可遮風避雨已算是頂級的行程了,這是我登 閂山、鈴鳴山過夜的廢棄工寮,半夜還有黃鼠狼來訪。

  

↓登 西巒大山、郡大  第二晚在郡大林道22.6k望鄉舊工作站神木土地公廟前空地馬路上就紮營。 

↓登畢祿山、羊頭山縱在鋸齒山崚線紮營半夜還遇大地震、又聽到巨大落石崩塌的聲音,真是慢慢長夜難眠。

 

登過高山百岳的山友都知道,登山過程夜晚住宿如果有山屋、工寮、廢棄的工寮可遮風避雨已算是頂級的行程了,否則只有在空地搭帳蓬過夜。

 登玉山群峰的山友無論是旅遊路線者,就是只單純登玉山主峰而已。或是登前五峰後五峰的挑戰級山友,在排雲山莊住宿都只是第一晚,隔天就離開。而登高山第一晚睡眠品質是不會很好,除非是百岳老手隨遇而安,所以即使將通鋪改成套房,對於初次登玉山的山友來說也不會有多大幫助。

 至於玉管處打算編列五千萬元改建,準備將排雲山莊一樓屋頂拆除,在原有地基上加蓋二層或三層樓。海拔三千四百多公尺地質敏感的高山會不會造成不良的影響,我不是專家,不多言。

2010/02/06 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍