201001161932十分古道、五分山、荖寮坑礦業生態博物園區-暖暖

交通:中山高下暖暖/瑞芳交流道,第一個紅綠燈右轉(往62號快速道路指標方向,勿入62號快速道路),過水源橋直走東勢街往暖東峽谷、暖東苗圃方向走,經過暖東峽谷風景區及童子軍訓練中心入 口(4k),續行駛暖東產業道路,約5k至暖東產業道路終點有茄冬樹及涼亭。

登山口及荖寮坑木棧道正在趕工,約農曆過年前可完工。1.十分古道登山口,2.荖寮坑礦業生態博物園區,另一出口可接十分古道。

 

十分古道:由登山口左側小徑往上到五分山步道的鞍部嶺頭福德宮,全程1k,每100m立有木樁指標,沿途並有植物生態解說牌。

 


我們先走十分古道登五分山後回程再繞荖寮坑煤礦遺址。登山口出發,過溪流後古道上保持古意,不久遇荖寮坑礦業生態博物園區木棧道叉路,木棧道尚未完工,暫時封閉;

  

1.繼續走十分古道  2.荖寮坑礦業生態博物園區

 

100m立有木樁指標

 

木板工法步道↑↓石棚土地公

 


我們先取上往五分山,十分古道這1k的路程,前面的0.7k,路況平穩,後面的0. 3k越嶺鞍部是陡坡,最後還有繩索助攀。

 嶺頭福德宮後面1分鐘登頂子寮山,一顆無名基石,550m,可通往望古山等地區。

 

1.往五分山1.8k 2.回登山口1k 3.往十分寮

1.叉路箭竹區上五分山  2.往下出五分山車道

沒登五分山基點,拍張氣象雷達站表示來到五分山。

回程瞭望亭↑↓五分山步道


上到五分山步道鞍部,嶺頭福德宮就在往十分寮的右側,嶺頭福德宮後面1分鐘登頂子寮山,一顆無名基石,550m,可通往望古山等地區,以後再探,退回步道1.8k往五分山,經過瞭望亭後叉路右經芒草小徑上五分山基點,不入,繼走步道出五分山車道去氣象雷達站拍照後原路退回十分古道的荖寮坑煤礦遺址木棧道叉路口。

回到叉路木棧道 1.繼續走十分古道  2.荖寮坑礦業生態博物園區


荖寮坑礦業生態博物園區:隆市政府文化局正在將這裡打造為成為荖寮坑煤礦遺址規劃為[荖寮坑礦業生態博物園區]。荖寮坑煤礦遺址,木棧道已鋪設完成。入口就在路底涼亭後面,往上走可接十分古道。

 



↓礦場辦公室遺址,左上可抵礦坑遺址,不在整修範圍內。

 

[荖寮坑礦業生態博物園區]有古老石屋,古老石屋有獨棟有聚落,最底部溪邊有礦場辦公室遺址,辦公室遺址左上小路約50m可抵礦坑遺址,因為施工中我們沒上去觀看。


樹根抱牆壁

趕工中的木棧道及工程人員

 



古厝聚落遺址

 




離開辦公室遺址路旁有一規模較大的石屋聚落,過石屋聚落後到涼亭這段路正在趕工做最後整修,過涼亭後出登山口,全程7.7k3.5小時結束。

2010/01/15 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎