200912091429石碇越嶺保線道─石碇

石碇越嶺保線道?石碇有這條步道嗎?有,包括筆架山石碇員潭子坑登山口、筆架山稜線、台電南澳-坪林分岐線025號高壓電塔保線道及一小段石碇越嶺古道所組成的步道,就稱石碇越嶺保線道。



筆架山石碇西街登山口


外按道路1.往筆架山、炙子頭山登山口  2.往淡蘭古道、石碇交流道。


1.筆架山、炙子頭山登山口  2往烏月山出深坑  3.回石碇


員潭子坑農路



員潭子坑一號


石碇東街淡蘭古道橋頭出發,走石碇西街經過石碇國小、筆架山後接淡蘭古道,在員潭子坑橋叉路有指標往筆架山、炙子頭山,取左上走產業道路(外按道路),經過幾戶農舍後來到筆架山、炙子頭山登山口。此處登山口和石碇西街登山口會合在員潭子坑一號農家,農家主人一眼就認出我幾次來爬山,打招呼、寒暄幾句後離開,由農舍後面開始爬陡坡;



筆架山連峰路程雖長,但是除了由農舍上到稜線這段路是陡坡外其他路徑幾乎是走在稜線上。陡坡往上登,林相原始,有繩索助攀,一口氣上登到稜線;邊爬坡邊想,這才是爬山,單獨一人,要快要慢自我調整,這就是單人登山的好處。


1.南澳-坪林分岐線025號高壓電塔保線道 2.筆架連峰


1.下保線道 2.展望峰、石碇國小  3.高壓電塔


上到稜線叉路右走筆架山連峰,取左往石碇國小方向走,在台電南澳-坪林分岐線025號高壓電塔旁有叉路,左上往展望峰石碇國小展望峰就是觀看北宜高風景的觀景點;叉路取右下就是今天要走的保線道。登山過程如果走保線道一定會很輕鬆行,如果登山迷路的話只要找到高壓電塔就一定有保線道可以找到出路。


[超讚展望台、注意安全]↑

北宜高石碇段的高架高速公路景觀


保線道出發約五分鐘後路旁樹幹上釘有[超讚展望台、注意安全]指標,走幾步的超讚展望台可觀看北宜高石碇段的高架高速公路景觀。


保線道



保線道,兩路相通




左轉後接石碇越嶺古道



1.出石碇越嶺古道登山口[106乙] 2.往炙子頭山、溪邊寮山、山羊洞。




1.石碇越嶺古道  2.回石碇 3.往坪林


離開展望台後一路(之)字下坡,依山腰而開的保線道走來真舒適,但如果走相反方向是上坡也不輕鬆,經過幾棵檳榔樹後遇叉路,就是石碇越嶺古道,取左邊,過山澗,再預叉路,右上筆架連峰古道,取左,繼走越嶺古道,最後筆直的小路出到水泥橋就是石碇越嶺古道入口,回到石碇東街。全程4.9k2小時結束。

2009/12/09 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍