200912011946火燒寮古道今昔比一比─平溪

火燒寮古道,位於平溪鄉東勢村,這裡應該屬於平溪鄉的紫萊村,後來併入東勢村,因為古道上上的電線桿上是寫著紫萊高幹電線桿。為火燒寮農民早期工作的農路。台灣雨量最多的地方,在台北縣平溪鄉[火燒寮],雨量多又為何叫[火燒寮]呢?可能這地區屬狹窄形的山谷小盆地,夏季沒下雨時天氣悶熱不透風而得名?

交通:106縣道平溪的白鷹石右轉芊蓁林產業道路北43鄉道,往黑龍潭方向,在東勢格派出所前叉路左轉番仔坑農路[北農15]往番仔坑及小粗坑,途經平溪國小東勢分校,現在已廢校,改為平溪生態中心;約2km後至龍合橋叉路,右側有涼亭及停車場,直走可往小粗坑出坪林,取左火燒寮產業道路往火燒寮,我們將車開至路旁民宅(天來居)過橋停車。


天來居↑

 

火燒寮古道今昔比一比,現在↑↓三年前。



平溪火燒寮20068月曾走過一次,大家對於這條不長但風景很美又充滿古早味的原始步道很懷念,因此大家再走一趟,由(天來居)開始走,原來的泥土路已鋪上水泥柏油路了,古道已失原味。火燒寮古道由龍合橋叉路進入除了剛入口有幾戶聚合聚落外,沿途到火燒寮46號這段路住宅不超過10人家,政府為了居民交通的方便將已鋪上柏油的古道有些路段又重新整治,真是大有為的政府呀!?是為民呢?還是為消化預算?或是?或許?…..現正值縣市長、議員、鄉鎮長選舉,套句選舉膨風的話。拜託、拜託再三懇求投我一票,我當選後一定將[路燈裝(牽)到你們房間,ㄉㄧㄢ ㄍㄚ(柏油路)鋪到你們眠床下]用台灣話說。

 就這樣火燒寮古道失去古味,取代的是現代的產業道路,方便居民出入。


唯一還有古味的石頭厝


雖然火燒寮古道已換新妝了,來了還是要走,經過新建的土地公廟後上到唯一還有古味的石頭厝,這座石頭古厝分上下兩棟,上棟規模較大,應該是三合院;

 

離開三合院古厝繼續走就是火燒寮41號石頭厝,已整修過,稍休息後由屋角走入尚存的山腰古道,

火燒寮古道41號今昔比一比,現在↑↓以下兩張是三年前拍的。


離開火燒寮41號後走尚存的古道。




火燒寮古道沒改變的山腰古道。




1.先往上火燒寮46號再回來 2.直下經過火燒寮36-2號出土地公廟。


火燒寮古道46號今昔比一比,現在↑↓是三年前拍的。



火燒寮古道36-2號前步道今昔比一比,現在↑↓是三年前拍的。




龍合橋旁的涼亭


火燒寮溪潺潺流水

 

走山腰路上到農田後下坡出火燒寮最後段道路,先取左上到46號石頭古厝,已改建為兩層樓現代房屋了,參觀後退回直接下到火燒寮36-2號由前庭接回來時土地公廟叉路後天來居取車回龍合橋旁的涼亭休息。結束

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎