200911281635翡翠湖、太極嶺、五城山、將軍嶺、文筆山-土城

土城市金城路,在板橋地方法院前轉入青雲路直走經過德霖技術學院公車站牌、台北少年觀護所前,接石門路往觀自在金龍寶塔方向,翡翠湖大門前有很寬闊馬路可停車。翡翠湖又稱山中湖,是個釣魚池兼餐廳。

土城是我常登山的地區,走過山中湖、五城山、天上山、文筆山文筆山、翡翠湖五城山、天上山環形縱走等等不知其數。

 

翡翠湖旁往太極嶺、五城山登山口

 


1.翡翠湖 2.出石門路登山口3. 太極嶺 4.五城山


登山步道的興建:常登山的山友捨棄政府興建的硬階梯步道不走,自行走出硬階梯旁邊的泥土原始步道,這種路況很多郊區多有,可見為政者不知山友的需求。登山步道設計得當,登山者的膝蓋、腳踝、腰骨等得保健康,山坡環境也得到保持,希望政府花稅款興建、整治登山步道前先聽聽山友的意見,或是官員自己先走走比較看看,畢竟這是國人的血汗納稅錢。


這次由翡翠湖登山口走個8字環繞,翡翠湖旁登山口往太極嶺、五城山十字叉路口直接走下坡0.5k步道出登山口,對面有(石門幹10,左枝一四)電信桿。


1.登山口 2.石門路,往另一登山口,或出土城市區。


太極嶺登山口



特殊板根


 這棵大樹有四枝分幹,分幹長得一樣高、粗。



太極嶺平台,冬季春天櫻花開的時後很漂亮。


往五城山的路上↓

五城山409m,無基石,前方休息棚就是練武嶺平台。

 

右轉石門路約0.5k到達太極嶺登山口,有(清水四高11)電線桿,由登山口到太極嶺1.2k這段步道是上坡路,途中也有叉路,遇叉路走左邊,一路陡坡,有繩索助登,全程走在林蔭中,上到太極嶺平台後60m下坡回到十字叉路口後0.4k也是陡坡步道上五城山,409m無基點五城山旁邊就是練武嶺;


往文筆山步道

1.五城山 2.文筆山步道 3.往新店 4.回翡翠湖〔山中湖〕

將軍嶺


出將軍嶺後1.捷徑往文筆山 2.回山中湖3.將軍嶺


1.文筆山 2.回山中湖

 

文筆山,繞過休息棚後分兩路,分別是回山中湖、觀自在寶塔。



由五城山左側往文筆山約2k,先經過廢棄的樂山攀岩訓練場,過後步道一路平坦到達翡翠湖、文筆山十字叉路口,右往新店,左回翡翠湖,直上是文筆山步道,沿石階梯而上,先到達將軍嶺,將軍嶺有很多早起山友固定在休息棚運動、聊天,過後經過菜園走新開闢的小徑上文筆山,文筆山375m無基點,繞過後經休息棚,沿步道指標回到翡翠湖,全程全程6.9k,三小時結束。

2009/11/27

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍