200905112126猴山岳、二格山-木柵、深坑、石碇

二格山常常爬,林家草厝、猴山岳也常爬,今早突然想到很久沒猴山岳連走二格山。自己出門好辦事,想去哪裡就往哪裡走,直接由政大轉往貓空,指南路三段的草湳大榕樹下的二格、猴山登山口。


1.大榕樹下,政大 2.天南宮,猴山岳、二格山登山口 3.二格山登山口 4.猴山岳鞍部、林家草厝

 

1.往貓纜站登山口 2.指南二幹62號電線桿 3.回政大 4.大榕樹下

 

1.3登山口 2.貓纜指南宮站

 

汐止-板橋紅、白線039電塔崩塌地

 

 ↓1.猴山岳登山口 2.猴山岳土雞城

草湳大榕樹往回走,在指南二幹62號電線桿前轉入山腰步道,約20分出指南宮後山停車場(貓纜站)道路。先參觀停擺的纜車站,還好我從未搭過貓纜,會心一笑後退回猴山岳登山口,這邊有兩處登山口,前是茶園登山口,後是貓纜登山口。我由貓纜登山口階梯上登後遇,汐止-板橋紅、白線039電塔,前有崩塌,往右上路走繞過電塔,通過不難。也可以在由茶園登山口直接上來,但一樣繞過電塔。

 


拉繩索、樹根攀登

 

  

猴山岳前峰,515m,北市三角點95號基石。

 


猴山岳主峰,551m,土地調查局圖根點基石

出猴山岳土雞城,繼走猴山岳登山口,上登隨即拉繩索、樹根攀登連續攀爬後上稜線就是猴山岳前峰,515m,北市三角點95號基石。可遠眺市區101等地。攀登猴山岳到此算是苦盡甘來,接著直到草湳產業道路登山口全線走在稜線上;繼續走稜線約300m猴山岳主峰,土地調查局圖根點基石,551m就在山路左側。


↑猴山岳鞍部。1.繼續走稜線出草湳產業道路登山口 2.往下切出草湳大榕樹登山口3.往林家草厝

-------------------------------------------------------------------------------

1.2.出草湳產業道路登山口  3.猴山岳山腰古道


 繼續走經過茶園下到鞍部,這段稜線右側山谷不時傳來猴子在樹林跳躍聲,及喉叫聲,是以前沒有的,對於環境算是保育成功;猴山岳鞍部左下深坑茶山古道、林家草厝右下草湳大榕樹下。直走有兩條路,都出草湳產業道路。猴山岳結束。


 猴山岳山登山口1.往天南宮出深坑 2.草湳大榕樹下

↓1. 猴山岳山登山口2.二格山登山口3.草湳大榕樹下 4.天南宮出深坑


草湳產業道路,左右是猴山岳、二格山登山口相對。二格山登山口比較不明顯,但只要看到猴山岳登山口就可看到二格山登山口。


1.往筆架、二格山叉路 2.3.草湳道路登山口


綠豆湯  1.2.3.登二格山 4.筆架連峰 5.草湳道路登山口


1.二格稜線登山口 2.往二格公園、北宜公路。


二格山登山口出發,先走段稜線平路,接著再連續登約四座小山頭,要拉繩索。就到達筆架山、二格山草湳登山口叉路,有指標。再走幾步就到達筆架山、二格山登山口的賣飲小鋪(已拆除,假日有小販賣飲料、綠豆湯,不便宜!),左上是筆架山連峰,另外三個登山口都可抵二格山稜線。我走往二格公園的柏油路,登山口階梯上到稜線,取右上觀景台二格山基點就在觀景台旁的圍牆內。二格山,又名石尖山,678m,三等三角點701號,台灣小百岳。


1.土地公廟登山口 2.出草湳大榕樹下登山口 3.次格中華電信中繼站 4.南邦寮出北宜公路


 離開觀景景台走稜線一路到土地公廟二格山登山口,繼續下坡經過農舍後出草湳產業道路大榕樹下。結束。

2009/05/11 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍