200904141346閂山、鈴鳴山-高山百岳

閂山位於台中和平鄉,海拔3167公尺(二等三角點1467號)。鈴鳴山位於台中和平鄉及花蓮秀林鄉間,海拔3240公尺(三等三角點6373號),兩山皆為短箭竹草原景觀。屬太魯閣國家公園管轄的南湖山區。全程45.6K往返。


參加人員:台北捷兔6人,山茼蒿戶外休閒協會6人。

時間:兩天兩夜(2009/04/1004/12

車輛:兩部四驅車

行程車行  步行

第一天:2009/04/10pm8.00台北火車站東三門→雪隧→宜蘭武陵農場梨山支線→環山部落,夜宿環清宮香客大樓。

第二天:環清宮搭四驅車出發(2009/04/11am6.00)730林道清泉橋→檢查哨→11.7K停車終點重裝(大背包,個人衣物、飲水、睡袋,公糧、公用水等等很重!)出發→(am08.0012.5K柵欄處730林道登山口出發→(pm12.0023.2K閂山登山口午餐→(pm1.00)閂山登山口出發→(pm.3.004K閂山主峰→pm.5.00)回閂山登山口→(pm.7.00730林道25K工寮,晚餐夜宿。

第三天:(2009/04/12am0430)25K工寮出發→過崩塌處→(am6.3027.5K鈴鳴山登山口休息(am7.00鈴鳴山登山口出發→3K鈴鳴山主峰(am9.00)→(am11.30)工寮中餐→(pm1.30)工寮回程出發→(pm7.00)出730林道停車處→(pm10.30)宜蘭縣員山鄉晚餐→台北東三門解散。

 

730林道→閂山→25k工寮全線缺水,需自備飲用水。27.5k鈴鳴山登山口有水源。

730林道全長約27.5 K,從環山下方的清泉橋旁進入林道0.k開始,經過林道派出所管制站(已廢棄)730林道已廢棄多年,前段有整修,過6K後至27.5K己不再整修,小型20人座登山巴士只能到達6k處,一般車輛最多勉強到達至9k處,我們搭高底盤四輪傳動四驅車,路況很差,一路搖搖晃晃,勉強通行至11.7k處停車,走幾分鐘到達柵欄處。進入林道後依然能看清楚當時為了方便砍伐樹木後載運木材下山的車道路基,有道路指標、山徑護欄等等,路基寬闊隱約可見,少部分已沒入荒蕪的亂石雜草堆中,步行通過不難,730林道已慢慢回歸山林狀態。

730林道12.5K柵欄處登山口

甘藷峰、無明山、耳無溪叉路口

枯樹放倒在林道上↑↓730林道23.2K閂山登山口

閂山:林道12.5K柵欄處重裝(大背包,個人衣物、飲水、睡袋,公糧、公用水等等很重!)出發,林道路徑平平,落差不大,先經過依裝置在林道上的水管路後,過小崩塌處,通過不難,唯林道上的水管少數破裂未修或是減水壓處的噴水引起的濕漉地段後,因為晴天路況不錯。沿林道走,時而平路,時而穿梭在箭竹林、芒草林,也踩在二葉松或五葉松落葉的針毯路上,有幾處可見巨碩枯樹放倒在林道上。就這樣背著重裝邊走邊休息,走到23.2K閂山登山口午餐。

閂山登山口

                                             鈴鳴山↓

繞過森林轉個彎就到達閂山主峰

閂山主峰,海拔3167公尺(二等三角點1467號),百岳排名第80號。

閂山登山口至閂山約4K,登山口輕裝出發,經過730林道的11K的重裝行程,體力已耗去不少,閂山登山口抬頭一看,陡坡!心涼了一截,來了就要登頂,陡坡上後再陡上,過樹林稜線後下坡再上,走在高山矮箭竹山徑路況明顯,背風面則是少數比人高的箭竹林,通過不難。連續約3-4座假(小)山頭後以為最上頭有樹林的就是閂山主峰?豈知繞過後尚不能到達,再走過高山水池後再繞過森林轉個彎終於到達閂山主峰,海拔3167公尺(二等三角點1467號),百岳排名第80號。原路退回登山口,往林道25k工寮,pm.500晚餐夜宿。

登頂閂山後回頭望

730林道景觀最美也暗藏破壞力極大的路段就是23.2k25k↓

730林道景觀最美也暗藏破壞力極大的路段就是23.2k25k工寮處這段路程,路徑明顯通過不難。景觀有崩壁、原始森林,巨木參天。但是沿途有刺藤挾道、我們比較幸運,約三週前北登?(台北縣登山協會)有整修過,刺藤對我們沒有威脅,小心通過即可,謝謝北登山友。咬人貓則你不動它它不咬你,相安無事。趁天未暗加緊腳步於pm.7.00730林道25K工寮,晚餐夜宿。

730林道25K工寮:早期伐木住宿,現在缺水無電,前面是箭竹林、芒草林,依山壁而建。我們吃晚餐後早早入睡,睡夢中聽到鳥獸叫聲,也感覺有黃鼠狼來訪。

730林道鈴鳴山登山口前景觀

 鈴鳴山:(2009/04/12am04.30)25K730林道25k工寮輕裝出發,經過新的大崩坍地,(北登山友已架設繩索供山友攀附,謝謝北登山友)。過後走林道至27.5k處為林道終點,稍休息後am7.00鈴鳴山登山口陡坡出發,登山口距鈴鳴山主峰3K

崩坍地

鈴鳴山登山口

↓這座還不是鈴鳴山,繞過後再走25分才到鈴鳴山

和閂山一樣,登鈴鳴山途中看到的盡是高山矮箭竹,遠望似草原。和閂山不一樣的是閂山假山頭多。鈴鳴山是連續陡坡後越過稜線am9.00抵達主峰,鈴鳴山有如畢祿山主峰一樣單獨矗立群峰中,海拔3240公尺(三等三角點6373號)百岳排名第63號。原路退回林道27.5k登山口。

回程:登頂鈴鳴山後原路退回登山口稍休息後回工寮午餐、整裝。pm1.30)工寮回程出發→(pm7.00)出730林道停車處→(pm10.30)宜蘭縣員山鄉晚餐→台北火車站東三門解散。2009/04/12 

Gps軌跡

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎