200812291429聖母山莊國家步道、三角崙山、巴唐古道-礁溪、坪林


我們幾個朋有參加中華電信登山隊舉辦的聖母山莊國家步道登山健行。人原約2-30人,領隊也是台北捷兔朋友。說也說不清楚,反正大家很熟的朋友,而且聖母山莊國家步道就只有一條路,所以誰腳程快誰就先走。那2-30人的照片一張也沒拍,特別跟隊友說聲抱歉。

[這次的照片因相機沒有保養受潮,鏡頭模糊]

聖母朝聖地的建立,與山界有一段淵源事故。↓

  消息傳開之後,天主教信徒踴躍捐款集資,終於在這裡建立規模更大的聖母朝聖地,以彰顯聖母顯靈的事蹟。

聖母山莊國家步道:http://trail.forest.gov.tw/RT/RegionalTrail_01.aspx?TrailID=0100100016


聖母山莊國家步道位於宜蘭礁溪,入口就在著名的五峰旗風景區。我們沒有上五峰旗瀑布,直接走碎石土路,先上天主堂參訪後繼走碎石土路,碎石土路計3.7公里,到達正式的登山口「通天橋」。


通天橋



 



1.聖母山莊國家步道 2.巴唐古道又稱三角崙古道 3.通天橋



崩塌處↓



 


  由通天橋起登,至終點聖母山莊,路程還有1.6公里。步道由得子口溪支流左側展開,途經溪谷疊瀑、闊葉林、風衝矮林、箭竹林。步道是就地取才的樹幹自然工法建造,全程彎延上坡,經過涼亭後有處崩塌地,通過不難,過步道指標1.5k,山區是箭竹,有[草山論[]解說牌,過後就是聖母山莊,先上聖母峰,風很大,我們幾個先頭部隊先回山莊參訪,本來要在山莊等隊友到齊再一起下山,可是發現往三角崙山30分鐘的指標,於是決定上三角崙山看看。


聖母峰 ,910m↑ 聖母山莊全景↓



往三角崙山、巴唐古道。



1.往三角崙山的登山口 2.巴唐古道往通天橋約1203.聖母山莊



三角崙山東南峰1000m,森林三角點


三角崙山三角崙山,1029m,三等三角點4165號基石

  由聖母山莊旁步道往上走短短的稜線後下到往三角崙山的登山口空地又發現指標[巴唐古道往通天橋約120],心動了?四個人先拉繩索登連續陡峭的箭竹林步道上到三角崙山東南峰。三角崙山東南峰1000m,森林三角點。繼續往三角崙山走,走在箭竹林內,步道一路平坦,三角崙山三角崙山,1029m,三等三角點4165號基石,剛好為宜蘭礁溪和台北坪林的縣界。原路退回空地,我就想走巴唐古道,剛好領隊也來到空地欲登三角崙山,我提議走巴唐古道,但是他們都將背包放在聖母山莊,於是領隊叫我自己走看看。


1.三角崙山登山口 2.巴唐古道

五峰旗山岔口,隨指標往右走↓


巴唐古道出入口,就是聖母步道↓

回程再看天主堂


  叉路空地巴唐古道出發,一路下坡,沿路有往通天橋指標,走在樹林內,路徑明顯,但濕氣重,下坡路段有點濕滑,途中遇一對山友告訴我路很滑,到謝後到達往五峰旗山的岔口。隨指標往右走,經過幾個起伏後遠方聽到潺潺流水聲,表示得子口溪支流上游快到的,繼走山腰路下到溪邊,出聖母山莊步道,接回通天橋,巴唐古道又稱三角崙古道,是早期上聖母山莊的舊路。在通天橋和幾位先頭部隊會合後,再踢3.7k碎石土路回登山口。全程約4小時結束。

2008/12/28

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍