200812261335菁桐村、白石村-平溪


  今天原本要去金瓜石,但是車到九分時雨下不停,於是轉往平溪。

瑞八公路轉往平溪的106縣道,直接到菁桐的白石腳,[白石村]


菁桐火車站

臺陽俱樂部(太子賓館)外觀[營業時間是AM10.00開始]。日本式宿舍,分別是北海道民宿和皇宮咖啡。

 

原名台陽俱樂部,建於西元1922年,係由台陽礦業株式會社建造,作為招待貴賓、官員、會議之用。太子賓館佔地約600餘坪,為日本皇室行館格局,建材為阿里山檜木,並以卡榫方式建造,至今仍保存著當時濃厚的日式建築氣息。

http://www.pingsi.tpc.gov.tw/_file/1323/SG/28033/D.html

圍牆外拍攝


  臺陽俱樂部(太子賓館)由臺陽公司建於民國二O年代,佔地600餘坪,房屋202,是全木造和風建築。坐落靜謐溪畔林蔭間,環境清幽,傳日本大正時期皇太子來台,故築此皇宮樣式建築準備作為招待太子旅游駐蹕之所,故當地也稱之為「太子賓館」。後來作為招待貴賓、官員及舉行會報、講習及設置許多福利設施之場所。對於當時臺灣能源政策之影響甚多。建築之主要建材為臺灣高級檜木,內部木作、窗櫺、門花之雕琢,極具藝術價值。

http://www.hach.gov.tw/hach/frontsite/cultureassets/caseBasicInfoAction.do?method=doViewCaseBasicInfo&caseId=FA09602001430&version=1&assetsClassifyId=1.1&siteId=101

北海道民宿,原是台陽煤礦日本籍高級幹部的宿舍,建於1930年。


   皇宮↓


是獨棟建築,規模較大,是職位最高的所長住所,早期一般人不易接近,當地人稱之為民眾[皇宮]。近年人將其整修保存,並經營餐飲。

白石庭園↑↓石底菁桐煤礦




菁桐山居民宿↑↓

  白石庭園位於平溪鄉 白石村白石腳45。民國46-77年租給台陽公司開採煤礦,叫菁桐煤礦,又稱石底菁桐煤。於民國77年停產封礦坑,土地歸還地主,左邊經營白石庭園咖啡餐飲,右邊經營菁桐山居民宿,是堂兄弟。幾年前民宿整修時曾拜訪過。今天恰巧民宿主人回來,並解說菁桐煤礦史,民國46年開挖延到地底約1700-1900公室


石底大斜坑煤礦


 選洗煤場

 

  石底大斜坑煤礦,位於菁桐火車站上面。早期石底地區各坑煤礦運輸不易,台陽礦業遂於1935年開鑿石底大斜坑,將原石底一坑、二坑、三坑及五坑所產煤礦集中於大斜坑運出。

石底大斜坑煤礦辦公區的楓葉

 

2008/12/26

106縣道:平溪

菁桐古道、魔神仔洞、楓紅平溪、汐止

嶺腳滴水觀音平溪

平溪村映像平溪

東勢格越嶺古道、臭頭山、中央尖山、慈母峰、孝子山、普陀山-平溪

薔蜜颱風過後的三貂嶺瀑布群平溪、瑞芳

嶺腳、望古坑、十分寮-平溪雨天散步策

石燭尖、九龍山、峰頭尖-平溪

石筍尖、菁桐-平溪

鹿

嶺腳寮、望古坑-平溪

滴水觀音巖、嶺腳寮山、萬寶洞瀑布平溪

千階嶺、頂峰步道平湖森林遊樂區平溪

再走幼坑古道平溪

平溪東勢格越嶺步道

峰頭尖平溪

薯榔尖找薯榔

平溪線鐵道健行

平溪火燒寮

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎