200811192132瑞太古道-嘉義縣梅山鄉

  瑞太古道位於嘉義縣梅山鄉太和村通往瑞里村;昔日稱為「幼哈林道」,是聯絡瑞里、太和間的著名管道,全長五點二公里,單程徒走約須三小時。

我走的交通路線:中二高竹山交流道下→往草嶺149169線道→經瑞里太和

兩次經過瑞太古道太和登山口,沒時間一探究竟。這次來到奮起湖,當然不能錯過。爬完大凍山後,直接開車到瑞太古道太和登山口,因下雨,又考慮老婆從早上5點起床,又去爬大凍山,體力透支,所以我採走AB太和登山口→瑞里登山口。我的盤算是在瑞里登山口想辦法搭便車,這樣有點冒險,還好在登山口順利搭到便車。

後來發現我們走錯路,七步迴音谷、英雄坡、抹油坑、魔窟石洞、回頭嶺、望天崖、湖桶底等景點沒走。正確走法要從瑞里登山口登好漢坡到忘憂林後在抹油坑叉路往上走經過七步迴音谷、英雄坡、抹油坑、魔窟石洞、回頭嶺、望天崖、湖桶後,下到八角涼亭再往回瑞里登山口。可是這樣走就沒走全程的瑞太古道,哈哈自我安慰的啦!



瑞太古道起點位於鹿仔菜林的鼎豐茶場旁邊。登山口木棧道就在馬路旁,往上走經過山坡茶園、檳榔園,梅山的檳榔好像很有名;繼走竹林內的枕木步道,遇指標往瑞里3K,再走幾段竹林枕木步道後到八角涼亭,正確走法這裡是由瑞里過來的折返點;因為下雨的因素,決定不上好漢坡,直接往瑞里方向走,



 





在抹油坑這裡應該往上走,繞到八角亭在往瑞里方向走


往上是長山步道,登山口在馬路旁邊


巨大牛樟樹


進入忘憂林





經過抹油坑,走山腰,沿途山坡是樹林,山坡下是竹林,經過牛樟樹後進入忘憂林,忘憂林路的兩旁全是孟宗竹,孟宗竹筍又叫冬筍,這段路是竹林的饗宴,走一回,夫妻兩人的感覺是我們不再[俗氣]



下雨又霧茫茫,老婆在竹林內好像仙女撐把傘?





瑞太古道瑞里登山口好漢坡]


  下雨又霧茫茫,老婆在竹林內好像仙女撐把傘?沿指標走,經過竹製休息棚後出瑞太古道登山口好漢坡]。向商家問路的答覆是沒車可搭,建議我打電話請民宿開車來接我們,這也是我在古道中想到的辦法之一。後來順利搭上便車到太和登山口取車,回么妹山莊,所用時間約2小時。

 嘉義縣政府觀光旅遊局:

http://www.tbocc.gov.tw/fun1-01-detail.asp?SysID=2006118162131719386

么妹山莊:

http://052561363.travel-web.com.tw/

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍