200811151320獅公髻尾山-坪林

  獅公髻尾山。有人寫成[司公髻尾山]或,[獅公過尾山],又稱火燒寮山、傑士嶺。名稱也太多了?最後這[傑士嶺],看碑文好像是某位善理財之士,未發財前可能常上山苦讀後參悟發財之道,所以立碑[傑士嶺],這是我亂想的看過就好!獅公髻尾山基石有兩顆,二等三角點No.1041,三等三角點No.675號。為平溪、坪林、石碇三鄉之界山,平溪最高峰。



1.獅公髻尾山登山口 2.往平溪 3.往南山寺、漁光村、坪林



登山口、停車場


獅公髻尾山有幾處登山口,幾年前曾由獅公髻尾山往下走,經過伏獅山後下到玉桂嶺和東勢格之間的產業道路最後民宅登山口。今天原要由此登山口往上爬,再原路退回。但是連續幾天下雨,步道又濕又滑,雜草叢生,走約50m鞋子、褲管全濕了。於是改由坪林漁光村南山寺附近登山口踢產業道路上山。約30分到停車場,10分鐘上獅公髻尾山。山頂四周展望良好,是坪林鄉境內眺望台北的最佳景點,前次來時聽山友說,這裡夏季夜晚也有很多人上山賞景;想要循上次路線經伏獅山下山再回來,但是好藉口連續幾天下雨,步道又濕又滑,雜草叢生,不走了,退回登山口去平溪逛逛。

上獅公髻尾山最快速度是由登山口直接開、騎車到停車場,但產道狹窄只容一輛車行駛,會車很難,我下山時來了5-6部車,還好我有認知之明,由登山口徒步上下山,輕鬆愉快。

2008/11/15

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎