200703231434故宮→平等里→明德樂園

故宮→永公路40巷狗殷勤水圳→平等里→明德樂園

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  故宮至善園車道往上不入停車場,直走過臨福橋右側是衛理女中宿舍,左側有一古老三合院,三合院兩棵老樹,其中一棵樹幹枯死只剩樹皮但是還長樹枝,不禁贊歎枯樹的生命力,再往前路燈、老樹角落綁很多布條,左上步道經過土地公廟後微陡坡往上走步道右側有幾處駁坎有根老樹幹橫躺步道,這也許是條古道。我登山不會刻意研究是不是古道有路就走。繼往上走,左側有竹林,出到玄明宮,門牌號是莊頂路8036[?不會寫?弄的意思]50號,步道過玄明宮後改為柏油路,再往前走右側竹林有[山水雲]指標往永福山、莊子頂山不入直走,叉路口角落有玄明宮指標,往右前方由[台北復臨美國學校]旁走,左側一棟豪宅,繼走小路,兩旁是小菜園,出口是指福宮,右轉山莊警衛室斜對面兩、三棵百年老樹旁左側進入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 右側竹林左側是高駁崁,走步道或好玩走上駁崁,駁崁水道就是狗殷勤水圳,下駁崁就是永公路40巷,叉路口反射鏡下就是狗殷勤水圳,直走後叉路兩條相通水道,在水道旁樹枝上有幾隻五色鳥叫,帶小相機拍不清楚,繼行路旁有座古老小廟供奉石頭不知名,繼行公平橋、涼亭有兩對老夫妻在吃早餐,老人家相偕登山聊天真好,年輕的說:老A出去爬山也好不然在家管東管西,是我亂講的跳過不要看。狗殷勤水圳就是在涼亭前大水溝分道引水灌溉農田。整條水圳有住家的地區聞到參有家庭廢水的味道,沒人住的地區空氣比較清晰,水圳沒落差的水流平穩,相對水圳右下山谷水流潺潺有如瀑布聲,我想這就是狗殷勤[溝溫吞]水圳的由來,[溫吞]台語慢的意思,就是水溝流水慢的意思。對不對沒關係,私人想法。我曾在附近和當地人聊天說到平等里並不是屬陽明山國家公園管轄,繼行步道出平菁街的禾豐農場停車場,左轉後在鶴鳴精舍巷口右下小水泥路經過土地公廟在平菁街10629-1號牆角右下後出口是平菁街106巷口對面是土地公,過後就沿平菁街的農場餐廳往故宮方向走,直到平菁街140號豪宅右下步道,左側有路樁往明德樂園1.2k。

 

 

 

 

 

 

 

 

從這裡以後的柏油路是至善路三段,步道1.2k就是將至善路三段截彎取直,第一段出口後左前可看到平溪福德宮牌樓,到此步道0.6k,過福德宮後出口至善路三段,直下右側[天外天養生殿]走左對面,下步道後就是明德樂園,有小公車可搭,我徒步走回故宮。2007/03/23

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎