200703191826霞喀羅古道─國家步道

霞喀羅[石鹿]古道特別跑步]這是台北捷兔外加行程。人員37人,古道全長22公里,預估行程約4-6小時。

2007/03/18AM5.00集合出發─8.20竹東─清泉,在清泉辦好入山證,19人小登山巴士可直抵霞喀羅國家步道登山口。8.30出發,我因想拍照所以自動請纓殿後?這段我又沒來過請纓殿後?怎麼走?反正只有一條路沒關係,為了拍照確吃盡苦頭,每一景點停下拍照一張大約慢隊伍50公尺,一路拍一路追趕直到白石駐在所遺址後我改變方式,先衝,衝到白石吊橋,拍兩張隊友又趕過來,大家這種走法會累死人;這幾天天氣預報都會下雨,我們很幸運從登山口過白石駐在所都是陰天,過白石駐在所後下少些霧雨,出到宇老、秀巒才開始下雨

霞喀羅大山登山口↑

由古道進入一路微坡往上登第一左叉路往[羅山林道]?不入直走到[田村台駐在所遺址],過柳杉林後小崩塌有木梯上下,下木梯後山谷尚有山櫻花未榭,繼行右側2.3公里霞喀羅大山登山口不入繼走,過木橋 松葉林松葉掉落鋪成鬆軟步道,繼行[楢山駐在所遺址]Hanheno又名青山遺址,解說牌下有顆疑似砲彈鐵殼?繼行朝日駐在所遺址,位於步道10K處,有標示牌,但遺址並不明顯。繼行霞喀羅吊橋、白石駐在所,位於步道11.7K附近,建築主體仍屹立,民國53年重建所以有警徽,現已廢棄當山友遮風避雨,是紮營的好地方,高大山梨樹正開花圍繞[白石駐在所]。白石又稱薩克亞金。往石鹿步道入口約12K,往養老步道入口約10K,稍休息後繼續走。經過竹林到白石吊橋,白石吊橋建於大正10年,跨越薩克亞金溪,橋長145公尺。

白石吊橋建於大正10年,跨越薩克亞金溪,橋長145公尺

第一崩塌處↑↓第二崩塌處 。以下兩張所有人都做不良示範,不應該擠在一起,尤其下坡那段。

繼行路崩塌,崩塌處已依生態工法施工,拉繩索上登,平坦路繼行大崩塌地,已做好水土保持工程,新路直接沿著陡峭的坡面攀繩橫切後陡下坡再橫切而上,有些危險。我們在此受兩隊登山隊稍擋路約20分鐘,過後是[武神遺址],上方平台有新建竹屋雛形,繼行過兩座簡橋最後崩塌地下切後陡上竹林過後一路平坦。

第三崩塌處↑

霞喀羅步道剛修建完成未被颱風摧毀前我曾和老婆由養老登山口走到此地再折回,當時就預定走到吊橋就回頭,走到此木橋兩人很高興就回頭,回家一宣揚,朋友說大概快到了,可是還沒到白石吊橋;陡上竹林過後又經過竹林楓香林,這是屬於台灣大學的林地,繼行[馬鞍駐在所]遺址,有木椅可休息霞喀羅步道17K,繼行竹林後木炭窯遺址,再過幾座簡橋後左側山坡種桃樹正開花,下方工寮還在,沒被摧毀,我在Pm2.10到達霞喀羅步道養老登山口,大家開玩笑說終於可以[養老]囉,全程22公里,隊友快的慢的在3.40-6.00小時全員到齊。霞喀羅國家步道。下課囉

回程登山口→秀巒檢查哨→那羅、宇老→秀巒產業道路→尖石,尖石大橋、內灣→台北。   2007/03/18

霞喀羅國家步道:

http://cult.nc.hcc.edu.tw/BUT26.htm

http://trail.forest.gov.tw/NationalTrailSystem/TR_E_01.htm

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
部落客百傑獎
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍