200703031506土城火燄山、天上山

   今清早山區起霧,所以我們夫妻就當仙人走在霧茫茫裡,各位看到的照片也是霧茫茫。由慈惠堂停車場→火燄山→善息寺→三粒半→望月亭→天上山→桐花公園→承天禪寺→慈惠堂環形縱走。土城山區可說是我登山的啟蒙地,十幾年前開始登山大約有兩年時間幾乎就登火燄山、天上山山系。

 交通路線:捷運板南線永寧站下車就是承天路。開車:土城市金城路接承天路,轉入承天路8巷過高速公路涵洞直走叉路左轉到重慶慈惠堂停車場。

 

  1.回慈惠堂 2.直上大暖尖山步道火焰山觀景台 3.接大暖尖山步道4.右通疑似民宅,無路?

 

 

 慈惠堂停車場左邊階梯上約5分鐘叉路右側是近年來新開闢的森林步道,全線在森林中泥土路行走,熱心的山友天天打掃路很乾淨,空氣清晰,只在過小綠竹林後遇叉路要右上須要注意而已,直上接火焰山[青源山]路樁寫大暖尖山步道;

 

 

 

 上稜線觀景台後右轉直走下階梯過馬路右前方階梯往善息寺步道,先到觀景涼亭,天氣晴朗時可看下方茶園風光,過涼亭後叉路右下善息寺,若不去善息寺就直走一樣可接天上山;我是因為老爸媽都在善息寺附近登山運動所以每次來都會走到善息寺,今早沒看到老爸可能在別處運動,老媽因骨質疏鬆比較混在廟右邊涼亭聽人家唱歌。離開涼亭右上階梯到茶園頂點,往右是[石門內尖山]改天再走。我們往左邊走,遇叉路右下過馬路,前有大石頭刻[天上山步道],旁邊是阿砂利土雞城,

 

望月亭↑天上山主峰↓天上山主峰看對山雲海↓↓

進入天上山步道,一棵大樹圍紅條,樹齡應很高了,右下山坡茶農正在採春茶,繼走[三粒半],這[三粒半]由來是以前未開環山道路前只能站在土城工業區、或現在的捷運永寧站往山區看剛好是三座山加一小山所以稱[三粒半],這段路也剛好有三個起伏小山坡,過後下到望月亭,右下日月洞寺廟,左下桐花公園,直走天上山主峰,我除夕已走過一次;天上山主峰右下接五城山,我們左下往甘露公園,未到甘露公園前的四叉路左下出步道左邊往桐花公園,公園以前是一大片蓮霧園,可能沒整理蓮霧瘦小沒人要任其掉落腐爛蚊蠅叢生,現在改建公園環境乾淨多了。

  這個捷徑已封閉了,若要由承天禪寺的朝山步道上火燄山可以1.回頭經大雄寶殿出停車場大門。2.往下走,叉路再左上大暖尖山步道,有路標指引。

 

 桐花公園第二停車場對面有兩座大水筒供人取山泉水,由停車場旁左下步道出口左轉往承天禪寺,路兩旁攤販林立不輸菜市場,盡頭就是承天禪寺,入寺禮佛後出朝山門,佛教徒朝山是由承天路的土地公廟開始三步一叩首到寺內,下次再說;出山門第二個叉路立有[南無阿彌陀佛]石碑左上山坡,[]字坡接步道四叉路,左上火燄山,右邊接土地公廟登山口,我們直下回慈惠堂停車場。 2007/03/03

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
特別推薦的部落格
2015年2014優質Xuiter大賞
QR Code
2017Xuiter優質大賞-日誌賞入圍
2020金選獎