201904181313已亥年(2019)大甲媽祖遶境行腳心得

已亥年2019大甲媽祖遶境行腳心得

1.大甲鎮瀾宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

一、前言:

前三年的心得:(內有較完整的裝備、路線、科儀...等的建議)

https://blog.xuite.net/lee.sine/ps2ismylove/576975235

四年前,當時什麼都不懂,僅憑一絲信念,義無反顧的跟著大甲媽祖行腳。一路跌跌撞撞的,但也慢慢的累積了經驗。而因自己的『執著』,希望能純徒步走完全行程,誓不搭香客車,且每間宮廟都去不繞路...

此舉,或許為了彰顯自己的信念,也或許想證明自己的能力,這種走法,也就成了筆者行走方式的信條。於去年,達成了目標。完成了純徒步走半程的全宮廟走法。而且背著一個10公斤以上的登山包。讓難度增加許多。去年走完時,狀況還不錯。

今年,是第四次跟隨大甲媽祖南下行腳。去年既已完成半程行腳,於是今年希望更進一步,徒步走全行程。但...今年的結果沒達到既定目標。

今年於去程時天氣過於炎熱,是以前沒遇到的。行走過程中又疏於保養腳,天氣炎熱除了造成了腳底水(血)泡嚴重外,還中暑了。一路上用藥物控制病情,硬忍著行走,於是乎,腳筋發炎了。雖也是用純徒步的方式且每間宮廟都去,忍著走到了新港祝壽。但回程..已無法再硬撐..。只好隨機應變,換上了風火輪(機車),將回程路線與宮廟全數走透,為明年準備。

全程330公里。扣除去/回程有重複的宮廟,共152間宮廟。僅憑自己的心得,希望能幫助想要走上大甲媽祖聖途的人。

 

二、裝備調整

今年裝備跟前三年幾乎一樣。一樣的登山背包,但因今年設定為全程,所以背著比去年更重些衣物。而基礎裝備中單人帳篷、壓縮睡袋、輕量雨衣、輕便防雨鞋套、登山包防雨罩..等。沒什麼太大的改變。

1.鞋子:

筆者一直再思考與測試最適合行走的鞋子。因筆者職業是做鞋業的,實際測試後筆者認為「慢跑鞋」似乎會是比較符合長期行走需求的鞋子。而最好是軟底、彈性佳,編織鞋面的慢跑鞋。

IGNITE緩震泡棉 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IGNITE緩震泡棉 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
這種慢跑鞋有輕量、透氣的特點。而慢跑運動所需的的功能就是要有良好的避震性。又因鞋底很軟,鞋面又是編織紋路,沒什麼阻力。在腳前掌走路彎折時所受的阻力會大幅下降。且因避震效果好,也大幅降低了腳底承重的負擔。所以筆者認為這種鞋子是很適合拿來行走的。一路上跟行者們交換心得得知,若能再加一層鞋墊,避震效果更佳。

當然,每個人的腳不一樣,雖慢跑鞋的特性適合行腳。但符不符合自己的腳會是更大的前提。加一層鞋墊後,不可使自己的腳在鞋子裡太壅擠。必要時可能要買大半碼的鞋。或是太過寬鬆,腳在鞋內會滑動。這些都是造成水泡增生的可能性。

當然,這不是唯一。筆者在行走過程中,看過老前輩穿著涼鞋也走的很好的。聽說穿涼鞋行走要有技巧。

2.腳

鞋子是要善其事,需先利其器的重要工具。但更為重要的工具,當然是這雙腳了...此次行走,腳上的問題,筆者分享出來,讓欲行腳的人有些瞭解。

每個人不盡相同,但下圖圓圈所劃的區域,應是大部分人會先長水泡的地方。

腳.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

有時不是水泡,而是血泡。水泡處理原則,是別把皮剪掉,開個小口將組織液擠出並塗藥或噴灑消炎粉即可。但筆者認為,水泡雖然痛,但走久了也就不痛了。不過當你休息了,再次踏上旅程,又會引發疼痛。需再步行一段時間後才能再消除疼痛,就這樣無限循環。不過,總歸是可以忍的疼痛。

嚴重的是為了閃避水泡所引發的疼痛,行走時一不注意會不自覺的往沒水泡的地方偏,造成腳底局部施力。筆者認為這是引起腫脹與發炎的主因。

腳 發炎.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

行走時因往不痛的地方偏,造成上圖區塊承受大部分重量負擔,引起腫脹、發炎。且持續硬撐會越發嚴重,甚至延續到腳後跟一起疼痛。筆者覺得這種疼痛難以忍受也很難恢復。就算用消炎止痛藥,只是減緩症狀。此次筆者從到達新港後開始休息十幾個小時都不見好轉。跑完回程後才回家醫療...

警世圖XD:

IMG_20190415_092934.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

所以,水泡要預先控制為宜。最好行走50鐘就需休息10分鐘。聽某位大哥說這是當兵行軍的準則。另外,筆者在回程的西螺福興宮遇上走全程的大哥,他分享了一個對治方法。他跟筆者一樣是『重量級』的大哥,從鎮瀾宮開始走,已走回程到西螺,腳上一顆水泡都沒有。方法如下:

腳 防水泡.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境 

綠色區塊用藥布貼起來(包含腳側端),且在一出發時就使用。五個腳趾用透氣膠帶捆著,也能防止腳趾頭長水泡。據說,藥布大多含有薄荷,除了可以排除腳直接跟鞋、襪磨擦外,還能降低溫度,而又有藥性支撐。大幅提升了腳的耐久度。據大哥說,綠色藥布效果最好,布面是網狀的尤佳。一天至少換2次,可設定在下馬時換。

而再配合先穿一層糖果襪,再穿第二層毛巾厚襪,舒適度會大增。糖果襪類似絲襪材質。

所以需新備下列東西:

(1).藥布*20片(雖然一路上常拿到,但未免數量不夠,或無法一開始就用,要先自行預備)

(2).透氣膠帶*1小綑

(3).糖果襪(蝦皮約一打70元)

3.衣物

筆者此次大部分的時間還是穿軍用迷彩褲,還是很好用。但跟人聊天時得知,平常那種運動型的尼龍材質的寬鬆短褲似也可以穿,一件100元那種。不會燒襠。(樣本一樣是這位重量級的大哥)

(網路上擷取短褲示意圖)

短褲優點:

1.通風、散熱(尤其天氣炎熱時很好用)

2.不怕下雨淋濕(用輕便雨衣就能完全覆蓋)

缺點:

1.怕蚊子

2.無法防曬

若是下雨時,可以配合涼鞋使用。穿脫會較簡便。若是使用迷彩褲與鞋子,需搭配兩件式雨衣與鞋套使用。若天氣炎熱,其實有穿雨衣與沒穿會差不多...悶在裡面流汗也是溼答答的。

衣服的部分,筆者還是都是去鎮瀾宮買涼感的T-SHIRT,沒有改變。

這衣服很好用,又輕,又透氣。行走很常流汗,穿這種衣服一下子就乾了。且比較沒有汗液累積在棉布質衣服那種臭味。要洗的話也很容易曬乾。筆者行腳都只帶這種衣服。一件230元,可直接在鎮瀾宮購買。

而其他藥物與一些雜物,可參考筆者上一篇的心得,沒有太大改變。

 

三、路程資訊

擲杯確定時間後,大甲鎮瀾宮的官網上會陸續公布一些日/時程表,建議可以下載至手機,找查方便。日程表:

FB_IMG_1550589686525.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

大甲媽祖的南下遶境之旅,每年路程絕大部分是相同的,路線是固定的。偶爾會新增或刪減一些宮廟。今年出發的時間不同以往,擲杯的結果是在禮拜日晚上出發。往年都是在禮拜五晚上。而原本都23:00出發的時間,今年也很特殊的調整到了22:00出發。而今年更為特殊的,是跟白沙屯媽祖的進香時間一致,僅差3個小時。日程上的進度似乎不曾更改過,每年行程中駐駕點都是固定的。

而時程表,對於行腳者而言相對比較重要些。能預估媽祖到達某處的時間。時程表:

己亥年(2019)大甲媽祖繞境進香時間預訂表(去程).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
己亥年(2019)大甲媽祖繞境進香時間預訂表(回程).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

時程表的準確性會因各種狀況而有落差,但還是有參考價值。如彰化地區或市區因搶轎或稜轎底的人多,媽祖神轎的速度就會比較慢。而在凌晨的較偏鄉地區,如西螺過後二崙到土庫等地,媽祖轎的速度又會飛快。而通常彰化的駐駕點,都會延遲入廟。

不過在此處可得知,去程與回程公里數相仿,但媽祖去程花三天,回程花五天。相比之下,回程可以更輕鬆愜意的行走。

而行走的人,首要考量的應該就是【洗澡】與【睡覺】兩件事。基本上想跟著行走心態要先調整,一切都應當隨遇而安。但筆者認為新手行腳,這些不確定性都會增加不安全感而望之卻步。此次在網路上看到有人分享各宮廟洗澡/睡覺地點的總表,很是受用。也感謝製作的作者。洗澡/睡覺總表:

FB_IMG_1554308486483.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

筆者在此次行腳過程中,有特別注意記載可洗與睡的宮廟,大致上吻合,真實性高。如筆者此次的第一次下馬點,彰化的久長安宮,真的有提供給香客睡覺的一間大和室。但資料上有提供洗澡的宮廟洗澡地或許不全在宮內。如北斗奠安宮,筆者沒有找到宮內可洗澡的地方,但是隔一條街,有某大樓的委員會提供洗澡區域讓香客使用。又如彰化永樂街天后宮,筆者有詢問廟方人員,宮內並無可洗澡的地方。但隔約200公尺左右的彰化縣政府外,與彰化省議會外,都有一台盥洗車。

雖是如此但也不用擔心,筆者一路走來,有更多提供洗澡的地方是資料上沒有的。不用怕沒地方洗澡,只是快與慢的差別而已。有機會就洗,暫時沒有也不用刻意,隨遇而安很重要。

而另一項更重要的【路線資訊】。如同筆者上篇心得所述,沒有改變。還是用:

1.【google map】配合【大甲媽祖地圖】

地圖.png - 日誌用相簿

2.大甲媽祖繞境進香APP
媽祖位置.jpg - 日誌用相簿實際取得方式可參考筆者上一篇心得。筆者還是習慣用第一種地圖資訊,穩定準確。此次應該很多人發現APP壞了好幾次,也更新了好幾次。APP故障的那些時間,筆者觀察到很多單獨行腳的人都慌了手腳。這APP筆者僅用來看媽祖現階段的位置。

 

四、實走心得分享

A.去程

筆者今年一樣以負重純行腳走全宮廟的方式行走。將一路上路程的規劃與洗澡睡覺的地方做分享。

去程使用手機APP記錄每天步行公里數。

Screenshot_20190418-103057.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境Screenshot_20190418-103103.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境Screenshot_20190418-103106.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境Screenshot_20190418-103111.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
去程總計大概在165KM。跟號稱來回路程330KM是吻合的。

於早上從台中火車站坐2068號11:23的區間車至大甲火車站。到達時間為12:16分。上一年做更晚的區間車,車廂很空。

下圖為上一年下午的火車,

P_20180413_142817_vHDR_On.jpg - 2018年大甲媽祖行腳

而今年..整個11:23的區間車整個爆滿。筆者是站著到大甲的。所以建議大甲媽祖繞境時台鐵會於更早些約10:30有加開列車,可以坐那班。筆者此次差5秒坐到這班車。發現此班列車人很少。但雖如此早到,大甲火車站也早已是門庭若市了。

IMG_20190407_122331.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

而走出火車站,也是滿滿的人潮。

IMG_20190407_122837.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

到達大甲鎮瀾宮後,找媽祖報到。忽聽廣播,鎮瀾宮地下室已準備好飯擔,請香客前往用餐。這還真是不在預計內,筆者記得去年晚餐才有得吃,大概在1700時。而今年真高興有午餐吃,感謝大甲媽祖聖恩與廟方人員的辛勞。

IMG_20190407_124216.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

起馬時間前幾年筆者大多提早媽祖約6個小時出發。但筆者經驗上認為一天還是下馬兩次,每次約4小時較為妥當。但媽祖一天只駐駕4小時,這提早6個小時的腳程,將在第二天被完全消耗掉,並於第三天時甚至會沒時間下馬休息。所以此次設定為提早媽祖8.5個小時於當天下午1330出發,並於去程減少一次下馬休息來行走看看。

 

(1).行走第一天

行經宮廟(13):

大甲鎮瀾宮-清水慈雲宮-清水無極鎮安宮-清水朝興宮-清水紫雲巖-沙鹿保安宮-沙鹿玉皇殿-沙鹿青山宮-大肚萬興宮-大肚永和宮-大肚鎮明堂-彰化永安宮-彰化久長安宮

花費時間: 0130~隔日0200 : 行走12小時 : 小休0.5小時:下馬4小時 

1.大甲鎮瀾宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境2.清水慈雲宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境3.清水朝興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境4.清水紫雲巖.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境5.沙鹿保安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境6.沙鹿玉皇殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境7.沙鹿青山宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境8.大肚萬興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境9.大肚永和宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境10.大肚鎮明宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境11.彰化永安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境12.彰化久長安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
與以往不同,第一天一起馬,就從清水經沙鹿、龍井、大肚直達彰化。此種走法會行走在很前端。因在1330就出發,雖已有人在行走,但比例上是不多的。筆者稱為『前鋒』。而筆者行走方式,每間宮都需進去蓋宮印、綁符令與稟禱,至少會須花費5分鐘。

IMG_20190407_133445.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

剛開始走,身體負荷都是剛開始累積,是路程上最不辛苦的時候。而行走要點,需一步步『踏實』了。不要趕,不能拖,不要偏,一步一腳印的走。一路上大部分的宮廟都會準備很豐盛的菜餚與物資來款待香客。而更多的是搭著棚子、擺個桌子,私人或是公司行號、各種團體所付出的。而這些善心人士與團體,甚至連香油錢的箱子都沒擺設,不求任何回饋的付出。著實感謝這些為了媽祖為了香客們所付出的人。

IMG_20190407_134436.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190407_140154.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境約莫走40分鐘,就會來到大甲溪橋。也是大甲媽祖出城時放煙火的地方。

IMG_20190407_141042.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190407_141257.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境在這剛出發未達彰化前,路線上是不用擔心的。通常在岔路處都會有指示牌,而行腳路隊綿延數公里,大家都剛開始走,目標大多一致。跟著人走就行了,沒有迷路問題。或者若妳想跟著媽祖走,這『中軍』的人潮會非常龐大,巷弄內時常會水洩不通。若想走短程的可以體驗一下。

FB_IMG_1555555064841.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

很多善心團體都已先劃位完成。但筆者起馬時間早,大多尚未就位。

IMG_20190407_143225.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

約莫走3.5~4小時,就可以到沙鹿區。
IMG_20190407_170753.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境通常行腳的人會在玉皇宮停留,這是ㄧ個很熱門的站點。因為玉皇宮有好喝的豆漿與好吃的麵線。玉皇宮每年都不曾缺席。真是感謝玉皇宮的服務團隊。

IMG_20190407_175924.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190407_175933.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

經過玉皇宮後,很多香客會選擇繞過下一站『青山宮』。直接從光華路或沙田路往下走。若想走全行程的要注意。會想繞過,是因為玉皇宮往青山宮的路上,是上坡!而且是有點斜度的。且繞了一大圈。

IMG_20190407_185613.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

而青山宮而下,若要走既定路線,就是往顏董的住處。若沒有要前往,是有捷徑可走。如下圖綠色線所示:

青山宮.png - 日誌用相簿走捷徑的要小心,那是一條小徑,很大段是沒路燈的。而若走錯小徑叉路,會經過夜總會。去年在這遇上有狗衝出作勢攻擊。今年狗還是很多,不過不是關著就是綁著。如下圖所示,此路真的很陰暗。

IMG_20190407_192251.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

一路走約莫6~6.5小時,就會來到龍井了。此段路就都是大馬路邊。會有滿多人在行腳的。

IMG_20190407_194042.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

從青山宮經過龍井進入大肚,到下一間宮廟大肚萬興宮總計約有9KM。是條很長的路,需多次歇腳才行。從起馬到萬興宮,約莫須走8~8.5個小時。而萬興宮往年都是熱門的下馬地,通常也都一位難求。初行者很容易在此地受到打擊。今年又因萬興宮在整修,能容納的香客也就更少了。

再此分享一個好地方,筆者前三年都是去那邊下馬。出萬興宮宮門直直走一小段,萬興宮的團隊會再那搭棚子煮食。而那棚子後...有一間土地公廟,有屋頂、有沙發、有插座。今年亦得知此土地公廟也是萬興宮團隊在管理。可以去那碰個運氣,筆者已走四年,知道這地方的人好像不多。

IMG_20190407_212802.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境而萬興宮今年也一樣準備了好吃的早餐粥品,供應眾多香客享用。感謝萬興宮的執事團隊如此付出。喝碗粥,精神都提了上來。

IMG_20190407_213155.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190407_213200.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

而今年,筆者不打算在此下馬,持續往前走,通過永和宮後就會走往『王田交流道』。

IMG_20190407_235607.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

以往幾年,走此路段已是早上,而此次在晚上走,感覺不同。筆者很享受這種只有車輛喧囂的另類靜謐。順著指示牌走,通過一小段樹林道,就會來到大肚最終站-『鎮明宮』。這邊早上有救護站,若腳需醫療可以去請求協助。

IMG_20190408_000157.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

而再持續依指示前行,就會經過大度橋了。過了大度橋,就到達彰化。

IMG_20190408_003402.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190408_003851.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境很多人會在大肚下馬休息,而筆者這種走法,同進度的行者已非常少了。通過大肚橋來到彰化第一間宮廟-永安宮,總行走時間已來到12小時,已須開始找尋下馬點。而根據『宮廟洗澡/睡覺地點的總表』指出,下一間宮廟『久長安宮』有提供休息區域,所以驅身前往碰碰運氣。從永安宮走著捷徑過去,才發現還真是前無古人,後無來者...

IMG_20190408_013040.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190408_013504.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

而到了久長安宮詢問廟方人員。還真有提供休息室,在久長安宮對面建築的二樓。一樓為倉庫,廟方人員有告知不開放。

IMG_20190408_015055.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境從左側鐵門進去到二樓,有間大間的和室。筆者很幸運的在這找到了位置休息,但也幾乎客滿。到此段速度會比筆者快的大多是有交通工具的。所以筆者常說行腳之路要隨遇而安,沒人叫我們行腳,是出於自己自願。有位置睡很感恩,沒位置睡可以搭帳篷睡室外。『隨遇而安』真的是行腳之路必須要先建立好的心態。此次很感恩,筆者在這有個落腳之處。

IMG_20190408_015401.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190408_020325.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境第一天上半段,於此下馬。總花費12.5小時。時間為凌晨02:00。預計下馬休息4小時,0600出發。

 

(2).行走第二天

行經宮廟(20):

彰化茄苳王廟-彰化福龍宮-彰化茄南宮-彰化福德祠-彰化永和堂-彰化文華宮-彰化彩鳳庵-彰化龍鳳精舍-彰化聖安宮-彰化北極宮-彰化開化寺-彰化關帝廟-彰化鎮安宮-彰化鎮南宮-彰化南瑤宮-彰化鈺鳳宮-彰化修水岩-彰化太微殿-員林福營宮-員林福寧宮

花費時間: 0600~1700 ::行走10小時 ::小休1小時:下馬5小時 

13.彰化茄苳王廟.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境14.彰化福龍宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境15.彰化茄南宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境16.彰化福德祠.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境17.彰化永和堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境18.彰化文華宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境19.彰化北辰宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境20.彰化北極殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境21.彰化龍鳳精舍.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境22.彰化聖安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境23.彰化開化寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境24.彰化關帝廟.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境25.彰化鎮安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境26.彰化鎮南宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境27.彰化南瑤宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境28.彰化鈺鳳宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境29.彰化修水岩.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境30.大村太微殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境31.員林福營宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境32.員林福寧宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
休息4小時過後,精神恢復不少,看著剛升空不久的旭日,持續前行。今日預計從彰化行經花壇、大村,走至員林市。
IMG_20190408_061809.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
有一點要提醒,轉進國聖里前行過大度橋進入彰化。在過橋後一小段路後會遇到岔路,右轉就是進入國聖里,直走就直接進入彰化市區。筆者這幾年觀察,有ㄧ大部分的行者會直走進入經過彰化縣政府直奔南瑤宮。此路線會跳過國聖、寶廓、茄苳、下廍、西勢、中權里裡的16間宮廟。若有要走全行程的行者,小心別跟著走。

彰化市區.png - 日誌用相簿直接進彰化.png - 日誌用相簿

這個區域的宮廟幾乎每間都有準備飯擔或豐富的物資,甚至很多商家會擺桌提供物資。筆者曾經遇過50嵐的店家提供手搖飲料。

而像永和堂、彩鳳庵..等都會準備很大攤的飯擔服務香客。感謝眾宮廟與善心團體的付出。走到中權里的北極宮後,就可順著路線從彰化火車站後站直接穿過到站前市區,接開化寺繼續前進。(下圖綠色線)

彰化火車站.png - 日誌用相簿IMG_20190408_084433.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

往後站走時,會看到一個大型停車場。往停車場內走進去會有電梯可以搭乘。推著推車的人也可以走這邊喔,不用搬。

IMG_20190408_091909.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190408_091915.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
川廊上可看看火車風光,穿過川廊後再搭乘電梯而下,就會直達彰化火車站前。

IMG_20190408_092237.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境這時香客又會密集起來。大家的目標大多相同,到第一天媽祖駐駕點-『南瑤宮』。此路線有個建議,若要走全行程的,參拜完開化寺後,往民族路前行遇到永樂街時先右轉至『大西門福德祠』參拜,距離僅約300公尺。再往回到民族路朝拜關帝廟與鎮安宮,後順著民族路前行在轉往華山路之前,在轉彎處有ㄧ間『開彰祖廟』可以先參拜。這樣在回程時彰化市區就不用再繞,其餘的開化寺、關帝廟、鎮安宮都是重複的站點。屆時可直接走中山路二段開往永樂街天后宮與慶安宮。下圖為回程時彰化市區路線:

回程彰化.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境順著路線走,就會來到南瑤宮。南瑤宮每年都是門庭若市,一位難求。無論是否有行腳,來這邊等媽祖看熱鬧的人非常的多。而一大部分的香客也會選擇在這下馬。所以建議純行腳的人避開此站,筆者此次也不打算在此下馬。從久長安宮走至此處,大約花費4~4.5小時。筆者在此休息一個小時吃午餐。

南瑤宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境每年南瑤宮準備的膳食都很豐盛。感謝南瑤宮團隊的付出。筆者在此將近中午11點了,還算很早。但整個南瑤宮內已都是人群。已不好找休息的地方。若要在南瑤宮盥洗,根據以往的經驗,大概晚上1900~1930會開放讓香客盥洗。但..若太晚去,很常遇到沒水。行者需自行斟酌一下。已一整天沒洗澡,筆者推薦一個好地方。順著南瑤宮而下,經過鈺鳳宮與修水岩後,離修水岩約500公尺,會看到南興國小。南興國小的巷子內有ㄧ間『南興游泳池』。他們有提供香客沐浴喔!知道的行者好像不多,筆者去的時後人滿少的。

IMG_20190408_123719.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190408_123737.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境感謝南興游泳池經營團隊的付出。他們有開放時間的限制與設定ㄧ些規矩。要記得遵守喔。

洗完澡就是硬路段的開始了。筆者先前都會在南瑤宮下馬,到晚上出發,再接續走到北斗。而此次是走白天,今年天氣非常炎熱,筆者不小心在此路段中暑了...

從修水岩到下一間太微殿,可是有10公里。包含歇腳時間,可能要走上2.5-3小時的。

FB_IMG_1555555145458.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境中途當然也補給不斷,也有多處供香客歇腳的地方。此路段若走早上天氣又炎熱,記得多歇腳、多喝水,分段完成。別像筆者傻傻的,用著以往的經驗想要一次把他走完。早上走跟晚上走差很多...下圖為筆者傻傻的背影。

FB_IMG_1555543643128.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

走到太微殿已進入員林,於此下半段已行走8個小時。持續往員林市區邁進。就會到員林福營宮與福寧宮,福寧宮也是屬於下馬大站。原本預計在此處下馬但是已無休息,所以只好走往『員林火車站』,在福寧宮附近而已。沒想到這麼熱門的下馬地在筆者到達時間下午17:00時位置還很空。

IMG_20190408_220734.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190408_170653.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

但..過了3小時後...就幾乎客滿了喔。

IMG_20190408_220530.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境筆者從彰化久長安宮一路行走10小時來到此處,也在南瑤宮休息1小時。而此時同行友人腳開始有狀況,所以延長休息時間,在此下馬5小時。筆者第一次在員林火車站下馬,一直有廣播告知為保障乘客權益,將於末班車開走後進行清場。後續回程時有聽到有人說約12點過後就趕人了。若要在此下馬,要注意時間,若超過晚上8點點還未到達,這地方就會不適合下馬了。

 

(3).行走第三天(上)

行經宮廟(18):

永靖永安宮-北斗華巖寺-北斗奠安宮-東螺天后宮-溪州武元宮-溪州聖安宮-溪州復興宮-溪州后天宮-溪州三千宮-西螺啟興宮-西螺威天宮-西螺伽藍爺廟-西螺慈惠堂-西螺廣福宮-西螺正興宮-西螺廣興宮-西螺太元寺-西螺福興宮

花費時間: 2200~1400 : 行走14小時 : 小休2小時:下馬4小時

 33.永靖永安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境34.北斗華嚴寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境35.北斗奠安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境36.東螺天后宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境37.溪州武元宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境38.溪洲聖安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境39.溪洲復興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境40.溪洲后天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境41.溪洲三千宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境42.西螺啟興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境43.西螺威天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境44.溪洲伽藍爺廟.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境45.西螺四十一媽慈惠堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境46.西螺廣福宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境47.西螺正興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境48.西螺廣興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境49.西螺太元寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境50.西螺福興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
從彰化而下,已經花壇、大村、到員林市。而接下來要經過永靖、田尾、北斗、東螺到溪洲,過西螺大橋後結束『員林』區段直接踏入『雲林』區段。今日規劃,直接走到第二天駐駕點-『西螺福興宮』。

從員林車站出發,再走約5公里到達永靖的永安宮,然後要再走5公里到達華嚴寺。中途會經過田尾公路花園。

IMG_20190409_012849.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

從修水岩後經太微殿到永安宮,特點就是宮廟少,路程長。約莫20公里的路程,只有三間宮廟。走這段雖是晚上,但很多人在家在門外擺上補給品任香客取用。麵包、礦泉水、飲料...等。連罐裝可口可樂都有。補給是不用擔心的。中途也會有幾家便利商店。而永安宮內也會有豐富的補給。再這種路程長宮廟少的路線上,要更注意腳的狀態與休息的拿捏。

走到華嚴寺就到了北斗,華嚴寺裡也有豐富補給,也有提供睡覺與盥洗。是筆者很喜歡的一間寺廟。在往下推進,就會到達奠安宮。晚上的奠安宮附近街道上掛滿七彩燈泡,在這夜深人靜之時顯得格外絢麗奪目。

IMG_20190409_022349.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境奠安宮後面是美食廣場,早上要做生意,基本上沒有提供給香客休息。但在這清晨時段筆者還是有看到很多香客在公用桌椅上休息。宮內左右兩邊二樓的迴廊可容納很多香客。前三年筆者均在此下馬。今年也在此小休一個小時。奠安宮是回程的駐駕點,回程時更為熱鬧。而在這去程,若是已日出,會發現當地宮廟聚集起眾多陣頭在此等待迎接媽祖,屆時鑼鼓喧天熱鬧非凡。

持續往下走來到東螺天后宮,清晨起會有當地眾多宮廟聚集在此服務香客,亦會是熱鬧,人也很密集的站點。筆者今年經過時間尚早,略嫌冷清些。

IMG_20190409_035734.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境經過天后宮後,就開始進入溪洲了。溪州一整個田園風光,走起來很舒服。整個溪州約7公里的路程中有5間宮廟,走起來也不會太累。印象中筆者在武元宮看到一台載著超大鐵桶的車子,裡面裝『蜂蜜檸檬汁』,超級好喝,筆者忘了拍照。

來到后天宮天上也出現了帷幕,時間約為0530,已行走約7小時。后天宮在早上會是萬頭鑽動的,先前也會有明星在這服務,一整個會寸步難行。筆者趁著還早,參拜而過。過后天宮後會到達溪州國中。IMG_20190409_054102.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境去年來此,有告示開放讓香客休息,但於今年沒看到告示牌,裡面也沒看到香客,只有在跳舞的阿姨。應該是此次來到這不是假日所致。原本想在此暫歇,結果蚊子超級多,只好另覓他處。來到不遠處的明道大學明程宿舍,這地方外面有涼亭與全家便利商店,就在此暫歇。筆者原本只想小小休息一下。結果吹著徐徐涼風...看著日出美景,不小心就睡著了。

明道大學 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境明道大學 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境約莫睡了一小時,起身前往溪州最後一間宮廟『三千宮』。前往三千宮時要注意,很多香客因為需要繞路會直接跳過。

建議直接往中央路三段直下,轉進去三千宮參拜完再原路回來就好。

三千宮.png - 日誌用相簿過了三千宮就準備進入西螺大橋了。從三千宮出發,要走將近7公里的路程,途經西螺大橋才能到達下一間宮廟。

西螺大橋 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境西螺大橋 (3).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

西螺大橋全長約2公里,今年走過橋時人還沒有很多。也沒看到很有名的米糕。走在西螺大橋上,涼風徐徐很舒服,風景也宜人。

西螺大橋 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境通過西螺大橋後,走過啟興宮與威天宮,就會到達第二天駐駕點『西螺福興宮』。福興宮是大甲媽祖整個行程唯一駐駕兩次的宮廟,宮外是很熱鬧的市集。既然是駐駕點,當然休息地也就一位難求。今年很幸運的在廟內後門處找到了位置。此位置旁有插座,筆者於前年也有幸在這個地方下馬。

西螺福興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境往後門出去的『西螺大橋公園』就有福興宮為香客準備的飯擔,用餐很方便。今年還使用可回收的碗喔。有勞服務人員還要洗碗,感謝福興宮執事團隊的付出。

IMG_20190409_142649.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境而飯擔旁就有盥洗的地方,共有約10間浴室。在後門口處也有沐浴車。要洗澡很方便。這簡便的盥洗浴室擠了些,但能洗個澡已是萬幸啊,這四年筆者都是來此處盥洗。

福興宮盥洗.jpg - 2018年大甲媽祖行腳

而在宮內找不到休息地的,可以去『西螺大橋公園』碰碰運氣,這地方有帳篷的比較好,沒有屋頂,但很多樹陰不會太熱,不過還是怕下雨。若沒帳篷的,可去公園後方附近的『西螺老人會館』、『羽球館』、『體育館』、『福興里活動中心』找找,廟方在大甲媽祖出巡時都會商借來讓香客休息。今年沒有惱人的賣藥郎中舞台,實在令人高興。

(下圖為西螺大橋公園搭帳)

福興宮住宿.jpg - 日誌用相簿但現在還不能下馬,西螺鎮上的宮廟還沒有跑完。別留著起馬時跑,後面的路程也不輕鬆。因先到福興宮,所以建議先找休息地並把裝備卸下,再拿著令旗前往鎮內宮廟參拜。先卸下裝備會輕鬆很多,忽然感覺箭步如飛。而在下圖『泰山石敢當』處的大同路『永興宮』也建議可順路先行參拜。這間是回程宮廟。先參拜回程時可省點路程。

西螺鎮.png - 日誌用相簿西螺鎮上共6間宮廟,繞一圈大概1.5小時。整個回到福興宮下馬已約下午1400。從員林火車站開始,總花費16小時,中途小休2小時,實際行走約14小時。是目前路程上走最多、最久的一天。預計下馬4個小時。下午1800出發。

 

(4).行走第三天(下)

行經宮廟(18):

西螺天聖宮-西螺廣聖宮-西螺新天宮-西螺鎮南宮-吳厝朝興宮-二崙賜福宮-二崙玄祿宮-二崙東隆宮-二崙協天宮-二崙觀音佛祖-虎尾福德宮-虎尾擇元堂-虎尾龍安宮-虎尾城隍廟-虎尾大安宮-虎尾七王府-虎尾聖安宮-土庫順天宮

花費時間: 1800~0330 : 行走9.5小時 : 休息3小時
51.西螺天聖宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境52.西螺廣聖宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境53.西螺新天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境54.西螺鎮南宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境55.吳厝朝興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境56.二崙賜福宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境57.二崙玄祿宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境58.二崙東隆宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境59.二崙協天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境60.二崙觀音佛祖.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境61.虎尾福德宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境62.虎尾擇元堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境64.虎尾城隍廟.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境65.虎尾大安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境66.虎尾七王府.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境67.虎尾聖安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境68.土庫順天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

下一階段,要從西螺出發開往吳厝,並轉入二崙到達虎尾,最終落腳土庫。經過天聖宮與廣聖宮後,下一站會來到新天宮。新天宮號稱『天下第一素』。每年都準備極豐盛的菜餚款待香客。很多香客在此休息用餐。

天下第一素 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境天下第一素 (3).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境感謝新天宮執事團隊的辛勞與付出。此站,回程更熱鬧喔。就筆者觀察,新天宮的新道場似乎也快蓋好了,相信不久將來廟方將會提供更舒適的環境給香客。也希望香客們多多前往參拜。

天下第一素 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境新天宮後,就是漫長的道路了。從新天宮到鎮南宮,又從鎮南宮進入吳厝朝興宮。宮與宮之間,都大概有3公里。要走一段路。

媽祖駐駕在西螺福興宮,表定是2400起駕,但筆者這四年遇到的實際情況都有提早。從這段路開始,就是媽祖趕路程的時刻了。去年筆者2000從福興宮出發,且出發後才參拜西螺的庄頭廟。到土庫時跟媽祖的差距已不到1小時,這段路因是清晨,媽祖過吳厝朝興宮後將速度大增,又已來到第三天,腳的疲累感已累積,速度也快不了。今年筆者下馬福興宮前,庄頭廟已先去參拜,已先走掉約1.5小時的路程。而時間上又控制在1800出發,比起往年,已有再省下3.5小時。目的就是能到達土庫時尚有時間休息。

鎮南宮每年也都會準備很豐盛的飯擔服務香客。過了鎮南宮再走約1小時,就會進入吳厝。到達吳厝時要注意一點,會有一部分的香客不轉進去『二崙』,略過二崙與虎尾地區的12間宮廟。直接走回程路線到天后宮休息,或是經虎尾科大直達土庫順天宮。若走這段路因是凌晨時段,補給很少。中途亦很少休息站。筆者初次行走時因不知路線,跟人走進了回程路線。中途似乎只有一間回程宮廟『帥興宮』有提供補給。

土庫.png - 日誌用相簿

走進二崙後香客會銳減,行腳的人逐漸變少。但筆者印象中前幾年走此路段時有很多地方沒路燈。今年似乎有很大的改善,甚至有善心人士放置整條的警示燈錐在較陰暗的路上。讓安全性提高了。路上人不是很多,建議還是結伴而行。

虎尾.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境『二崙觀音佛祖』是二崙最終站。這站也要注意,也有很多香客不繞進去。跟著走就會不小心跳過。今年筆者在此,有位開車的大哥跟我說:『你走錯了啦,怎麼會走進去?』。我滿是黑人問號??這種繞鄉鎮的路線,還是建議自己要知道路為佳。過了觀音佛祖後,路程就會比較長了。從觀音佛祖到福德宮,福德宮到擇元堂。宮廟間都差距約2.5公里。都須走一段時間才會到。到福德宮就正式進入虎尾了,很多人會在這裡休息。而在順著往下走,就會來到擇元堂。

擇元堂雖是一間住家宮堂,但每年都提供豐富的補給給香客。建議可以來此喝喝豆漿稍作歇腳。過擇元堂後還有五間宮廟,路程都不是很長,但就有些小繞路了。一樣很多香客會截彎取直的跳過。若要每間參拜的就要勤查路線,庄內也會有很多指示牌,要注意看。

澤元堂後.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

來到虎尾最終站聖安宮已走約8.5小時。這虎尾最後五站的宮廟佔地都頗大,很多人會在這幾間找地方休息。休息區域不難找,或是在附近便利商店休息。而筆者每年都習慣走進土庫再下馬休息。從虎尾最後一間宮廟聖安宮走到土庫順天宮,有4公里路程。在已累積三天的疲累的情況下,這4公里筆者認為變得很難走。若加速行走至少也要1小時。建議自行斟酌喔,若能到土庫,接下來距離去程終點只剩最後約20公里。

68.土庫順天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境今年筆者到土庫順天宮,已是凌晨0330。距離媽祖到達土庫順天宮表定時間0730還有提早4個小時。於是還可以下馬休息3個小時。也很幸運的,再順天宮的餐廳內有空位可以休息。筆者只拿出睡袋,連帳棚都沒打開就秒睡了。三天累積的疲勞,也將近到達極限。於一開始,提早媽祖8.5小時而行,走到此處,當休息結束後,只提早媽祖1小時,時間剛好。去程的路程上若走全宮廟,筆者都覺得如此戰戰兢兢的。走到土庫,心情上就輕鬆了,接下來進元長鄉是早上,亦媽祖信仰重鎮,媽祖轎速度是快不了的。在去程最後的路段就算被媽祖追過也不用擔心,祂一定再前面不遠處因為人潮又放慢了速度。也可選擇跟祂一起走喔,放鬆心情,看看熱鬧。

 

(4).行走第四天

行經宮廟(13):

土庫福德宮-元長保勝宮-元長泰安府-元長義天宮-元長安西府-元長福德宮-元長無極聖殿-元長隆玄宮-新港代天宮-新港永祿宮-新港永福宮-新港大興宮-新港奉天宮

花費時間: 0630~ 1430: 行走8小時 : 下馬到祝壽約17小時

69.土庫福德宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境70.元長保勝宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境71.元長泰安府.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境72.元長義天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境73.元長安西府.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境74.元長福德宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境75.元長無極聖殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境76.元長隆玄宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境77.新港代天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境78.新港永祿宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境79.新港永福宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境80.新港大興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境81.新港奉天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

今日為去程最後一段,原本約剩17公里。今年似增加了一間宮廟,多了2-3公里的路程。今日會從土庫走至元長鄉,過崙子橋結數『雲林』區段到達『嘉義』區段,來到新港完成半程祝壽行程。從土庫出發經土庫最後一間宮廟福德宮,一路上又會是熱鬧的市集。行走不用一小時就會到元長鄉。

元長鄉0820.jpg - 2018年大甲媽祖行腳走這一段相對是輕鬆的,田園風光草香撲鼻。但人潮又匯聚了起來,一路上要等媽祖的人們,想稜轎底的群眾比比皆是。媽祖再這個路程的速度是不快的。而到此信仰重鎮,一路補給更是不斷,連珍珠奶茶都有的喝。家家戶戶也都擺起香案等待媽祖到來。

土庫後元長前.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境P_20180416_121023_vHDR_On.jpg - 2018年大甲媽祖行腳土庫稜轎底.jpg - 2018年大甲媽祖行腳P_20180416_122608_vHDR_On.jpg - 2018年大甲媽祖行腳

過土庫福德宮後,要走將近4公里才會到達下一間宮廟。進入元長鄉後,宮廟會再度密集起來。這路段,不論走到哪人都很多。過了瓦窯村的福德宮後也都是田園風光。順道而下就來到無極聖殿與隆玄宮。這兩站都是大站,人潮眾多,也有準備豐盛的補給物資給香客。筆者上一年在這等媽祖到來,再陪同媽祖一起走到新港。走這段若是大晴天,要記得補充水分與防曬。

過隆玄宮,就直上崙子橋。過了崙子橋就正式從雲林跨到了嘉義新港

新港橋.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

新港到了.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
從隆玄宮開始,路會越來越難走。不是路不平,而是搭棚子提供物資的服務團隊密集了,行者也匯集了,各地方廟宇要接駕的也都集合了,看熱鬧的人也都到來了。整個馬路上水洩不通,行走會越趨困難,且形成人車爭道的場面。過了崙子橋正式來到新港第一間宮廟代天宮,雖只有2公里,但需花比平常更多的時間才能到達。而到代天宮,離終點僅剩8公里路。別小看這8公里,大約要2.5小時才能走完,不能趕路,還是需從一而終,一步一腳印。

今年似增加了一間宮廟-『永祿宮』。筆者觀察到永祿宮與永福宮很多人是繞過去的。在這接近終點的時刻,多一間要繞一大圈的宮廟,來回還長達2餘公里。這段路...真的比平常時還要來的辛苦。沒先預估到這點,讓筆者在此時腳超過了極限...

筆者建議,最後這一段路,就把他當觀光來走,不要趕也別想超過人潮。人潮是峰峰相連到奉天宮的,超前不完。媽祖到新港後速度會更為緩慢,除了接駕團體非常多,也還要等其他陣頭參禮完成才會入廟,表定1730到新港奉天宮的駐駕時間,實際都是晚上22點甚至是23點以後的事了。若是要走全程的行者,需考量回程時腳的情況,別想說早點到奉天宮找位置休息而操壞了腳。

一步一步,越來越接近終點。心無雜念,只管前行。這是筆者每次接近終點的心情寫照。不知不覺就到了終點,而這幾天的『苦』忽地就成了過往雲煙。去程盡頭,新港-『奉天宮』!!

81.新港奉天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境到達了終點固然開心,但接下來還要拖著痛腳去找可休息的地方。筆者到達時間約下午1400。先前筆者只有在第一次行腳時有在新港奉天宮的香客大樓走廊上找到一個位置,那次是下雨,那位置濕濕的還會稍微噴到雨,所以沒人要。而筆者有帳棚,也就得到了這個VIP的位置。會稱為VIP,是因為你若能在香客大樓的走廊下馬,晚上陣頭進廟時你就可以在這個搖滾區看陣頭。就是有斗大招牌『奉天宮餐廳部」這棟,共四層樓。

助受.png - 日誌用相簿P_20180416_193645_vHDR_On.jpg - 2018年大甲媽祖行腳

但無論在哪裡下馬,都可以來香客大樓洗澡,大樓裡浴室很多,每層都有。或者就是去新港國小那找沐浴車。但筆者這次跟人聊天得知,香客大樓的浴室也是會沒水的。這四年來,筆者倒是不曾遇過。

P_20180416_193656_vHDR_On.jpg - 2018年大甲媽祖行腳

而這兩年,筆者都是跑『新港國小』。雖只是下午兩點半,距離媽祖到達的表定時間提早3個小時。但新港國小也幾乎客滿了。帳篷遍地開花。有屋頂遮蔽的9成9都有人了。包括外面草地上也都佔了7~8成。今年好像沒有開放『教室』給香客使用。但又聽說教室是為『團體』預留的。筆者幸運的在頂樓最尾端找到了位置,而旁邊的廁所裡也有插座,樓梯杆上又可曬衣物。明年或許筆者會去『新港國中』看看。

IMG_20190411_063951.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

IMG_20190410_195105.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

每次到了這個時候心情都是輕鬆愉悅的。晚上可以去逛逛攤販,或去找飯擔吃飯。都在附近而已。但...人潮多到寸步難行,又已經很疲累的情況下,都不太想去人擠人。筆者這兩年都去素食店買來吃比較快。『奉天宮餐廳部』招牌下面右手邊就有一間素食店喔。去年老闆娘看我是行腳的,30塊的素食炒麵,搞到便當盒差點蓋不起來XD..

IMG_20190410_200249.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境洗澡吃飯後若還有精神就去看熱鬧吧。不然就早早睡,等待明日0800『祝壽大典』的到來。

先前筆者都約早上4-5點去祝壽區佔位等待祝壽。這個時間大多可以在文昌路前後,奉天宮餐廳附近。更前面都已是宮廟、團體已預訂圍起的區域。如此早去也是離祭台很遠,而且需等很久...

P_20180417_071552_BF.jpg - 日誌用相簿而今年,索性休息到7點在前往。而沿路早已日萬頭鑽動,舉步維艱。從新港國小走到中山路這短短距離,竟然要走約半個小時。今年與白沙屯媽祖南下時間相同,筆者以為人潮會較少些。但實際上,筆者認為人潮好像不減反增。

IMG_20190411_073341.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境七點的位置,別說看到祭臺了,連奉天宮餐廳的建築都幾乎看不到了。其實筆者認為,離主祭台1公里與離2公里,似也沒太大差別。整路都有人在賣大貢香,準時8點焚香祝禱。整個祝壽科儀為2小時,包含祭舞、誦經、三跪九叩...等科儀。約可在10點前結束。
IMG_20190411_074353.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

祝壽結束後,大部分人潮會散去。而人潮散去將是一個很可怕的消化量。若要前往火車站,還是以計程車最為方便。雖走一段路有公車,但似會花費很長時間才到嘉義火車站,而且公車不多,通常至少要30-40分鐘一班。鄰近的公車站牌會因媽祖活動而暫時關閉。建議可以背對奉天宮沿著中山路走出人潮,再用APP叫計程車。但通常這個時間點用APP叫車,很常叫不到車,要多叫幾次。而停在奉天宮附近的計程車大多用開價的,到火車站開價800元。實際跳表約在400-450元左右。

 祝壽完成後,廟方會公佈回程時間。大致都會在晚上2300左右起駕回程。半程路程正式結束。

 

B.回程

今年筆者原本打算再進一步徒步回程,沒想到再去程最後路段拖到了雙腳,造成腳背局部腫脹與筋絡發炎。雖休息了17個小時並配合用藥,但到祝壽完成還是不見好轉。已造成行走上的困難。我相信這是媽祖給筆者的一個考驗。強忍?、擇善?再整晚休息時與整個祝壽大典時筆者都陷入這天人交戰的思考中。

最終,筆者選擇了不硬撐,但又希望能跟著媽祖回程。於是乎筆者搭上火車回到家中騎上風火輪,從台中再騎回虎尾,換個方式繼續跟隨媽祖。先行走一遍回程路線,為明年先做路程上的資訊蒐集。

IMG_20190412_031314.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境媽祖去程用了三天,第四天為祝壽大典。而回程用了五天。相比之下,回程的時間更為充裕,媽祖駐駕的時間也隨之拉長,還會隨機小休。行走之人也可以有較充裕的休息時間。而去程是要全程吃素的,祝壽大典完了就可以開葷了。雖然還是有一部分的人選擇全程吃素,但回程時開葷...已不犯規~

整個回程路線上開始供應葷食,而一路上也會經過很多美食重鎮,有興趣的就可以開嗑了。相比去程時的情況,開始有種徒步觀光的感覺。媽祖2300起駕回程,建議純行者們一樣可以在下午0100左右開始行走。這邊筆者建議,『不用趕』!!別想說快點走去駐駕點找休息位置。回程筆者騎著風火輪觀察。在媽祖第五天還差10個小時才回到駐駕點西螺福興宮時,西螺福興宮已是座無虛席,更誇張的是,連第六天駐駕點北斗奠安宮也已是客滿..

筆者也不知道為什麼。在駐駕點休息的人就筆者觀察,好多連令旗都沒有。筆者猜測大多的人或許是等著看熱鬧的群眾,媽祖回程後就先佔位了。所以說,就算你祝壽大典一結束就衝刺而回,駐駕點上也應該也很難找到休息的位置。不如隨遇而安,真的『不用趕』!!。

回程,到虎尾之前將不再有宮廟。整個路程20公里。但服務與休息攤位很多,這個路段要注意休息,行走晚上也要注意安全。回程相比去程,人是較少的。

聽說路段上有一間薛府宮藥膳排骨點心攤提供免費藥膳排骨給香客喔。筆者明年一定要見識一下。20公里的路程,等於是再一次從土庫順天宮走到新港奉天宮了。含歇腳時間,至少要走個7-8個小時吧。

1.虎尾鎮

行經宮廟(12):

虎尾新翰宮-虎尾品德堂-虎尾福德宮-虎尾順天宮-虎尾天后宮-虎尾德興宮-虎尾福安宮-虎尾新興宮-虎尾救世堂-虎尾妙宗寺-虎尾金羅殿-虎尾帥興宮

82.虎尾新翰宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境83.虎尾德品堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境84.虎尾福德宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境85.虎尾順天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境86.虎尾天后宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境87.虎尾德興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境88.虎尾福安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境89.虎尾新興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境90.虎尾救世堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境91.虎尾妙宗寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境92.虎尾金羅殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境93.虎尾帥新宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
一入虎尾區宮廟就密集了起來。前幾間大多再巷弄之內,但指示牌明確,該往哪走,哪時該轉都有指示牌。而順天宮與天后宮,似都是下馬大站,帳篷與休息的人遍地開花。天后宮外是市集,若早上會很是熱鬧。虎尾幾乎各宮廟都有熱食可以吃,而像救世堂,還提供了看似從市場買來的碗粿與肉粽。走到虎尾最終站太子元帥的宮殿-『帥興宮』。筆者初次行走時在吳厝跟著人群走,錯走上了此路線。當時腳又痛精神又不濟。幸好有帥興宮在此地,當時對筆者而言就像沙漠上的綠洲。帥興宮似有跟人借場地提供給香客休息,也能盥洗。並也提供很豐盛的食物給香客。感謝帥興宮團隊的付出。經過虎尾鎮,就會回到西螺了。

 

2.西螺鎮

行經宮廟(11):

西螺新興媽祖會-西螺朝興宮-西螺慈和宮-西螺弓孝宮-西螺震安宮-西螺缽子寺-西螺鎮南宮-西螺媽祖行宮-西螺福天宮-西螺新天宮-西螺福興宮-西螺永興宮

94.吳厝新興媽祖會.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境95.西螺慈和宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境96.西螺弓孝宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境97.西螺震安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境98.西螺缽子寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境99.西螺媽祖行宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境100.西螺福天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境101.西螺永興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

走到此區段,你會發現來到西瓜重鎮,幾乎到每間宮廟都在吃西瓜XD。而且有一個區段似乎是伏魔大帝的信仰重鎮,好幾間宮廟主祀鍾馗。回到西螺有4間去程已參拜過的宮廟。分別為吳厝朝興宮、鎮南宮、天下第一素的新天宮、駐駕點福興宮。筆者回程到達西螺福興宮約是早上10:00,距離媽祖表定到達時間晚上20:00提早了10個小時。但整個西螺大橋公園已經座無虛席。帳篷滿地皆是。

筆者建議,可以提前在福天宮下馬休息。福天宮規模很大,而且提供很豐盛的食物。還有一間佔地廣大的活動中心。筆者至此發現人其實不多。

福天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

有米糕有碗粿有菜頭粿還有鹹的米苔目,也有咖啡喝。占地又廣大,陰涼不炎熱。不一定要去福興宮人擠人。

福天宮 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境福天宮 (3).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

福興宮的下一間宮廟是永興宮,若去程時繞庄頭已先行參拜,那現在就可以直過西螺大橋不須再轉入。但若想在此想下馬休息,筆者可建議一個地方,離福興宮不遠的『福善寺』,地藏王菩薩的行宮。

福善寺 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

福善寺 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

地點在永興宮後面一小段距離,如下圖所示。若已去過永興宮,建議可從公正路走過去,順便看看老人會館、羽球館、西螺延平老街停車場建築物內有無位置。若都無位置就直接到福善寺。

福善寺地點.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

福善寺涼風徐徐,很多行者會選擇在此休息。一樓大殿外,走廊兩側、二樓陽台、二樓兩側走廊,可容納不少人,也有充電的地方。筆者覺得廟方人員很可愛,有行者詢問廟方人員可否在此休息。廟方人員回答:『可以啊,不過你要是純走路的才讓你使用喔!』讓筆者小小尷尬了一下。
福善寺 (4).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

福善寺 (3).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境休息結束,順著西螺大橋回程。走完西螺大橋就會再次回到『溪州區』。

 

3.溪州鄉

行經宮廟(3):

溪州鎮威宮-溪州育善寺

102.溪洲震威宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境103.溪洲育善寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
回到溪州就只有兩間宮廟,從西螺最後一間宮廟開始,要走約3.5公里才能到溪州第一間宮廟-鎮威宮。而鎮威宮到育善寺,要走約5公里。都不算短。溪州這三間規模都不小,也都提供很豐富的食物。另外再育善寺有洗澡的地方,有需要可以前去在宮廟的左後方,人潮不多。

育善寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境走完這兩間宮廟就回到了北斗。但在此處,經過北斗第一間宮廟壽子宮後,會需要繞入『埤頭鄉』。

 

4.埤頭鄉

行經宮廟(6):

埤頭三元宮-埤頭金安宮-埤頭新吉宮-埤頭南雲寺-埤頭廣天宮-埤頭合興宮

105.埤頭三元宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境106.埤頭金安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境107.埤頭新吉宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境108.埤頭雲南寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境109.埤頭廣天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境110.埤頭合興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
埤頭鄉,可是繞一大圈。走一圈回到北斗,可是有約15.5公里。很多行者會不走這個區段。

埤頭鄉.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境轉進去埤頭鄉,第一站會到明道大學。每年似都會有學校社團在這表演迎接媽祖。筆者到這邊是早上0800,剛好是媽祖表定來到這邊的時間。

IMG_20190413_081144.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

 

過明道大學後,道路越區小條,而又遇到媽祖的前哨部隊,整條路會水洩不通。


IMG_20190413_082308.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境這邊宮廟也都很大間,補給很豐富。直往埤頭最後一間宮廟,『合興宮』。合興宮就是有名的炸彈媽,廟地廣闊人潮聚集也非常多,就像園遊會一樣。而合興宮也準備一台吊車,弄了約十層樓的炮仗準備迎接媽祖到來。

合興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境走完合興宮,就要返回北斗了。回到北斗要走漫長的將近7公里的路程

 

5.北斗鎮

行經宮廟(9):

北斗大橋組壽安宮-北斗寶興宮-北斗新吉宮-北斗萬安館-北斗武英殿-北斗普渡宮壇-北斗寶藍宮-北斗富美館-北斗奠安宮

104.北斗壽安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境111.北斗寶興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境112.北斗萬安館.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境113.北斗武英殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境114.北斗普度公壇.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境115.北斗寶藍宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境116.北斗富美館.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
從西螺來到北斗的大橋組壽安宮後會轉進埤頭鄉,然後才再回到北斗的寶興宮。回到北斗,就來到了美食重鎮了,有興趣可以找間名店吃肉圓。奠安宮於去程時已有來過,但回程時是駐駕宮廟,比去程時熱鬧很多。廟方提供很豐富的飯擔,並且分為葷、素,廟門口也有供應補給。但若要找休息位置,如先前筆者所說,媽組都還沒到西螺福興宮駐駕,奠安宮就滿了。筆者建議一個好地方-『北斗紅磚市場』,距離奠安宮100公尺而已。

紅磚市場 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

百年紅磚市場分為中央廣場與外圍攤區。均有屋頂,但中央廣場的屋頂是透明類似輕鋼架的那種。若來到時間早,其實會很熱,而到傍晚因地板還在散熱的關係,溫度也會頗高。筆者在這下馬,傍晚遇上下雨,這裡的屋頂有滿多地方會漏水的。而再外圍攤販去就好多了,還有吊扇可以使用喔。

紅磚市場 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境紅磚市場 (5).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

就筆者觀察,紅磚市場再媽組來北斗的前一天晚上約8-9點就會客滿,但隔天一早會大部分退去。媽祖來奠安宮的表定時間可是隔日的晚上18點30分。而且還駐駕6.5小時。若早上才來這,應該是會有位置,也有時間休息的。這邊外圍的攤販真的有在營業,早上吃早餐要購買也方便喔。若是要洗澡,奠安宮後面『宮後街』路口會有告示牌,有善心團體提供大樓的盥洗給香客使用。

北斗鎮內到萬安館前的中山路有間『北斗肉圓詹』,筆者很喜歡吃這間的肉圓。可以外帶下馬再吃。走完北斗,就要回到田尾了。

 

6.田尾鄉

行經宮廟(6):

田尾四面佛-田尾廣興堂-田尾上清殿-田尾受武宮-田尾廣善堂-田尾朝天宮

117.田尾四面佛.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境118.田尾廣興堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境119.田尾上清殿.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境120.田尾受武宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境121.田尾廣善堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境122.田尾朝天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

來到田尾就來到很有名的公路花園了。去程時是從後面經過,而且大多在凌晨走,冷冷清清的。回程時是直接走進去公路花園,若是走白天會是一個很熱鬧的區段。有涼亭、有公用椅、有公廁,跟一堆攤販。只是也是小小繞了一圈,整個區域約4公里。

下圖這地方...滿好睡的

公路花園.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境走過廣善堂,會來到一個比較特殊的地方,『上野景觀工程』。但似是一個公司,有準備很豐盛的補給款待香客,這站也在媽祖的行程內喔。走完田尾鄉,就回到永靖了。

 

7.永靖鄉

行經宮廟(4):

永靖永安宮-永靖永福宮-永靖輔天宮-永靖天聖宮

123.田尾永福宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境124.田尾輔天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境125.永靖天聖宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
永靖的永安宮去程有去過了。永安宮在媽祖繞境期間都會有提供洗澡與睡覺。輔天宮有準備好好吃的現做蔥油餅與補給。感謝輔天宮的付出。從田尾朝天宮開始約5公里就可以走完永靖的宮廟了。而接下來,就要回到員林鎮了。

 

8.員林鎮

行經宮廟(5): 

員林大甲媽祖會臨時行宮-員林慈惠堂-員林妙化堂-員林廣安宮-員林福寧宮

126.員林大甲媽祖臨時行宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境127.員林永安慈惠堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境128.員林妙化堂.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境129.員林廣安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
此區不到4公里就能走完。廣安宮與妙化堂都很大間,很多區域可以休息。福寧宮去程時已參拜,依先前經驗,大甲媽常會在這裡小休,有遇到停約2小時的。今年不知道有沒有停,筆者沒注意。員林剩最後兩鄉,大村、花壇。

9.大村、花壇鄉

行經宮廟(5):

大村賜福宮-大村福安宮-花壇福安宮-花壇聖惠宮-花壇文德宮

130.大村賜福宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境131.大村福安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境132.花壇福安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境133.花壇聖惠宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境134.花壇文德宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
這邊就是一條直直的中山路二段了。到大村福安宮大約2.5公里。而接下來,要走約4公里才會到花壇福安宮。沒錯,這兩間都叫福安宮。筆者到大村福安宮時開始下雨,宮方提供好多番茄、水果給香客食用,而且又有一群管弦樂團表演給香客看,感謝福安宮的付出。這時筆者閃著雨隙前進,來到花壇福安宮又下起了大雨。花壇福安宮佔地廣大,並開放辦公室給香客使用,包含二樓空間。充電、休息都很方便。而宮廟對面有市集,若想在此用餐的也滿方便,東西都不貴。筆者在這買了兩塊雞排跟同行友人邊看雨景邊嗑雞排。
來到聖惠宮,廟方人員非常熱情,蓋宮印的師兄一直招待到來的香客,請香客們參拜完去用晚餐。感謝聖惠宮的付出,聖惠宮也是一間佔地廣大的宮廟喔。而文德宮,有免費供應小籠包與炸雞塊的攤位,感謝文德宮團隊的付出。走完花壇,就正式進入彰化了

文德宮 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境文德宮 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

走完花壇,就正式走回彰化了。


10.彰化市

行經宮廟(11):

彰化山腳大甲媽祖會-彰化慈恩寺-彰化慈元寺-彰化彰山宮-彰化開彰祖廟-彰化大西門福德祠-彰化鎮安宮-彰化關帝廟-彰化慶安宮-彰化天后宮-彰化開化寺

135.彰化大甲媽祖會.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境136.彰化慈恩寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境137.彰化慈元寺.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境138.彰化彰山宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境139.彰化開彰祖廟.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境140.彰化大西門福德祠.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境141.彰化慶安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境142.彰化天后宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
從員林鎮的中山路二段轉入中橋街,接續彰員路二段銜大埔路再接回中山路二段來進入彰化。這段路宮與宮之間路程都不算長。彰化第一間『山腳大甲媽祖會』是在巷弄內,很容易錯過。經慈恩寺、慈元寺兩間觀世音菩薩到場,來到彰山宮,就正式要進入彰化市區了。若先前去程有先參拜『大西門福德祠』與『開彰祖廟』。現在就可以走中山路二段直奔天后宮。
回程彰化.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境而且可以順便看看彰化縣政府有沒有位置休息。基本上很難有位置。有交通工具的會先到,而彰化縣政府又是熱門的下馬地,聽這邊的一位大姊說,早就客滿。

彰化縣政府 (3).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

彰化縣政府 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境彰化縣政府 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境筆者來到此處是前一天的晚上1900。距離媽祖表定到達時間晚上2130提早了26.5小時。提早媽祖一天多...結果是客滿的。行者們就須自己考量了。此次筆者下馬點在永樂街天后宮隔壁。天后宮佔地不大,內殿早已客滿。而隔壁看似是補習班與網咖。有屋頂遮蔽,房屋似在出租,所以筆者選在此下馬。

天后宮隔壁.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境在這下馬的好處是在永樂街上,吃宵夜方便...有興趣的可以去吃吃八寶冰,或走遠一點吃個控肉飯。另外還有一個下馬好地方,好像較少人知道,『彰化縣議會』。也在附近而已。筆者來這時還有很多位置喔。

彰化縣議會 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境彰化縣議會 (3).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境彰化縣議會 (4).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境可惜的是或許提早媽祖太多,所以沒有地方洗澡。縣議會與縣政府門外會有沐浴車,但就筆者實際找查,洗澡車是隔日早上才出現的

洗澡車 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境洗澡車 (2).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

若到達時間過早,真找不到洗澡地,建議去議會擦澡。那邊的廁所都很乾淨。又或者是想辦法...也記得要把人家的地方恢復原狀保持整潔喔。

彰化縣議會 (1).jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境過了彰化,準備上大度橋,回到大肚區。整個行程也即將到了尾聲。

 

10.大肚區、沙鹿區

行經宮廟(5):

大肚天和宮-大肚福興宮-沙鹿保寧宮-沙鹿福安宮-沙鹿義聖宮

143.大肚天和宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境144.大肚福興宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境145.沙鹿保寧宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境146.沙鹿福安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境147.沙鹿義聖宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
接下來會是很漫長的道路了。宮廟少了路程長了。從天后宮開始要走約8公里才會來到大肚第一間宮廟-天和宮。而天和宮到福興宮也要大概4公里,路程都滿長的。天和宮的執事團隊在網路上很活躍,今年柯市長似也有來這參拜。福興宮的符令很特殊,是粉紅色的。過了大肚區要回沙鹿,又會是ㄧ條長達10公里的路程。一路上筆者也觀察到,在提早媽祖27小時的當下,已有不少行者走到此地。當然,筆者沒去問,也就不知道這些行者出發地是從哪開始。

走到沙鹿最終站義聖宮,此站佔地很廣,二樓也有提供香客在此洗澡休息。建議可在這進行最後一次休息。

提早媽祖那麼早,就筆者觀察,雖一路上很多提供飯擔的團體、宮廟,但大部分是還沒有準備完成的。休息完成,就走回清水,迎接終點的到來。

 

11.清水區

 

行經宮廟(8):

 

清水壽天宮-清水紫雲巖-清水順天宮-清水朝興宮-清水慈雲宮-清水北真宮-清水湄安宮-清水三清總道院

148.清水壽天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境149.清水順天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境150.清水北真宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境151.清水湄安宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境152.清水無極三清總道院.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
媽祖最後一天駐駕點在清水朝興宮,也是去程第二間宮廟。媽祖此次駐駕表定時間可是長達10.5小時,從晚上2000駐駕到隔日的0630。而又再花費一整日的時間,約到晚上2200才會回到鎮瀾宮。速度是很緩慢的。純行者們一路上很少看熱鬧,在這最終時刻若還有精神,可以選擇跟著媽祖走。
水區中,紫雲巖、朝興宮、慈雲宮三間是去程就已參拜的。過慈雲宮後,就會回到「甲南」。甲南兩間宮廟要小繞進去甲南路。路程不算長,約2公里。走完這兩間宮廟。就直上『大甲溪大橋』了。過橋後往最後一間宮廟『無極三清總道院』開入。此院,可能是ㄧ路上所有宮廟裡最大間的。而廟內服務人員也很熱情招呼,準備好多東西提供香客,還有粉粿、鴨肉可以吃。廟後也有ㄧ義工正在新苦的備料、綁肉粽。走完最後這一間宮廟,帶者愉快的心情走入最後2公里路程。

 

是終點,也是起點。行經330公里回到了這,共經過152間宮廟。聖途主人的宮殿,『大甲-鎮瀾宮』!!

153.終點大甲鎮瀾宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

 

五、感言

完成了這趟旅程,心情是愉悅的,情緒是感動的。雖走出了不比去年差的成績,但回程無法以雙腳走回,心中難免有些介懷。回到鎮瀾宮後,筆者去請求鎮殿媽為弟子今年所行與回途方式賜予訓示,取得許可後求得一支三聖杯的籤詩。其詩云:

 

IMG_20190414_123421.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境籤上大意:

你所計畫的行走方式就像渡過江水後又要爬過高山,有著重重的困難。路途過程中會發生什麼事是人無法預知的。若按照你原先想法繼續下去,無論如何努力,終究會無法順利度過難關,最終可能會越來越糟(身體)。應當時刻檢示自己的狀態,擇善而行,放棄自己原先想法為宜。

筆者求得此籤,其介懷也消失了。筆者相信,大甲媽祖的聖途,會讓筆者一次次的修正自己。每年都會有新的課題,新的體悟。進而讓自己不只是這9天8夜。而是在每天的日常之中可以時時刻刻反省,分分秒秒修正。

於明年,我將會持續行腳,但這一年中我將會修正自己,無論體態、腳力、精神、想法..於明年再回到這條聖途上,朝著自己的願力邁進。感謝此次行程中為了香客所付出的人們與團體、宮廟。也感謝ㄧ路上對我伸出援手的善心大德。願大家都可以身體健康,心想事成。謝謝。

 

 筆者建議

(1).路程規劃

筆者才行走第四年,經驗上還很淺薄。但實務上建議純行腳的人下馬地盡量避開媽祖的駐駕點。駐駕點通常都是ㄧ位難求,會多花很多時間找休息位置。若路程上無法獲得良好的休息,累積的疲勞無法恢復,將會使接下來的路越趨難走。建議也不需要設定一天要走多少,完全已「腳」的狀態為主。腳已開始出現疼痛就別再硬撐,撐越久,恢復時間越長。有人的個性不喜歡開口問,但筆者發現,若肯開口詢問廟方人員,通常會有意想不到的收獲。事半功倍。

 

(2).香油錢

筆者此次看ㄧ些FB論壇上常在討論『香油錢』。筆者認為,若在錢財上有餘力時,可以來添點香油錢與各宮廟結個善緣。10元不嫌少,100元也不嫌多。筆者自己是會帶個數十個零錢,每間視情況來添香油。一張符令,宮廟也是要有所支出的。筆者自己是每間添個10~20元,若有用餐會添個50元。整個路程152間宮廟,總計的香油錢大約3000元。但筆者認為,這不需要勉強的,一切量力而為,若無法添油香,媽祖也不會怪罪,在心中不需介懷。

另外,零錢是很重的東西,別像筆者的同行友人出發前就換好300個零錢,天知道那些有多重。其實一路上有很多夾娃娃機的店...就...鈔票帶著一路換就好了。(不知道會不會被夾娃娃機的商家拖去扁...只是建議啦...) 

 

(3)心態

行走之路心態先調整。這條路是大家的,而非為了私人所設立的。美德的養成,是養在自己身上而非要求別人養成。一樣米養百樣人,這條路上會遇到什麼人是無法預估的。所遇到的人或許不是都那麼友善,也或許很多行為會讓你看在眼裡產生疑惑。筆者都會把它當成是媽祖給予的功課,『見賢思齊;見不賢而內自省』,於自己的理念不合的也少批評。要相信,其實很多人也正在這條聖途上學習中。遇上了不友善的人,修忍辱也好,改變自己觀念也行,笑笑而過就好了。『隨遇而安』是很重要的。

譬如筆者曾經在一個地方下馬修息,休息地選在了天公爐旁邊。但有位不是廟方的人來趕,說天公爐旁別休息。筆者想想也對,就收拾了行囊想另尋它處。結果有位大哥馬上佔了此位,那人又來趕,但那位大哥壓根不理它,躺著就睡了。而那個人...就飄走了。過沒多久,天公爐附近睡滿了人,而筆者沒位置了,只好繼續行走。

又譬如筆者曾在某宮的地下室餐廳裡被服務人員責備:『叫你別坐這邊你還坐這邊,這邊等等要放飯菜你聽不懂嗎?」我連忙爬起來說:「對不起,我不知道。」服務人員說:「我剛才跟你說過,你怎麼會不知道」。正當我一頭霧水時,有人跑來說,剛剛被告知的是他。而那人體型跟我差不多...筆者也就笑笑而過了。遇上這些事,真不用氣餒。正是修正自己思想、行為的好機會。但就筆者實際的遭遇,絕大部分的人可都是很有善心的,會使人非常暖心。自己心有餘力時,也付出幫助,讓人暖心吧。

 

 

(七)、額外宮廟

 

除了來回152間宮廟外,也有很多不在媽祖行程的宮廟也都會提供物資。如東螺承天宮觀音大士廟。在宮內完成物資後,再將物資運到東螺天后宮外服務香客。且就筆者觀察,他們服務完大甲媽祖的香客後,緊接著服務白沙屯媽祖的香客,出動了好龐大的服務團隊,實在讓人很暖心。而如北斗的寶天宮、清水的奉寧宮、鹿寮的福德宮、西螺的聖天宮..等。都會出動團隊,服務大甲媽祖的香客們,著實讓人感激。這些地方也都可以蓋宮印、綁符令喔。於是來回表定是152間宮廟,實際上可能約有160間喔。

額外 東螺承天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

額外 北斗寶天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境額外 清水奉寧宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境額外 鹿寮福德宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境額外 聖天宮.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

 

(八)、善意記事本

此次行程中,筆者遇到好多主動幫助筆者的人,實在讓人感念在心,也讓這些美好充滿了整條聖途。往往事出突然,未能留下照片。

(1).提供水泡對治的大哥

IMG_20190412_122123.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境此次心得中寫的水泡防治對應方式,就是中間這位大哥傳授予筆者的。這位大哥看過筆者前三年的拙作。跟筆者聊了好久,在他身上受益良多。他真的是背著登山包走全程喔,讓人讚嘆,也讓人感念在心,而這位大哥還一路若遇到腳出問題的行者,還提供有強效的消炎止痛藥他們,減緩他們的疼痛。而右邊的大哥是他同行友人,雖腳的狀態不好,但是還是很堅毅的走著,讓人肅然起敬。

 

(2).看過筆者拙作的小姐

在回程路上,有位小姐拿著手機開著筆者先前的心得文上的照片來認筆者。並再三跟筆者道謝,讓筆者受寵若驚。而她這個舉動,頓實讓筆者精神一振,腳痛也頓時降低了好幾分。

 

(3).二崙路上的香客車

這段路,筆者步履蹣跚的走著。有個私人香客車的大姊看到,用擴音器喊著:『帥哥!搭一段吧!」我心動,但沒行動。婉拒後,大姐看著我的腳,並豎起大拇指說:『有毅力!加油』。頓時讓筆者精神又為之一振。

 

(4).往土庫路上騎腳踏車兩位大哥

從虎尾聖安宮到土庫順天宮的4公里路程,因已是清晨,筆者並無看到其他行腳的人。在硬撐趕路的時後,有兩位騎腳踏車的大哥將我攔下。他用開玩笑的口吻說:「我知道你背後背包上有燈,但再多給你一盞燈,可以照亮你眼前的世界。」另一個大哥為我加油。這段話讓筆者心情愉悅了起來。那是個七彩指套燈。筆者套在手指上,看著七彩燈光閃爍,不知道覺走到了土庫。

 

(5).下馬某地睡在我旁邊的阿伯

那位阿伯看到了筆者在處理水泡,腳又腫腫的。阿伯說:『少年ㄟ!別靠勢自己年輕喔,媽祖不會希望你們硬撐而傷到自己,要量力而為,必要時就坐車,媽祖不會怪你的』。這個阿伯就像自家長輩一樣親切,頓時讓筆者很暖心。

 

(6).很有緣的大哥

兩年前,有位大哥在鎮瀾宮遇到我,看我在重綁令旗詢問了我一些行腳的事項。今年重遇,這位大哥已是行走第二年全程徒步的香燈腳了。這位大哥陪我走了元長鄉到新港前的路段,一路作伴而聊,腳的疼痛也降低了幾分。

 

(7).辛苦的報馬仔

就筆者觀察,好像只有兩個人在輪喔。真是辛苦報馬仔大哥了。

 

 

 

IMG_20190410_070614.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

 

(8).很有名的古董車

這台古董車幾乎每年都會看到,除了載香客外,還利用車子餘熱烤番薯。車子的主人一路上發送番薯給香客們吃。而且...超好吃的。為什麼會那麼好吃啊?感謝這位古董車大哥的付出。

番薯古董車.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境IMG_20190413_172453.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境(9).隨行的將軍

首要感謝的,當然是跟著自己隨行的將軍了。一路上庇祐行者平安順利。有時過於疲累,下馬時都忘了秉告。還好將軍都不會跟我記較= =a。感謝將軍一路隨行庇祐。

事繁不及備載。筆者在有餘力時,也都遵循著媽祖精神,以『付出』為主要精神。

 

下圖為去年時筆者的行腳團隊:2018行腳團隊.jpg - 2018年大甲媽祖行腳

今年,因多了回程,令旗上的符令更大一串了:

IMG_20190414_115946.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

IMG_20190414_115439.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境
IMG_20190414_115510.jpg - 已亥年(2019)跟隨大甲媽祖遶境

於明年聖途上,大家再見!!!

回應





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
音樂盒

Google Analytics