201804061032電梯保養推薦 尋找貨梯維修台中廠商~

西安解除重污染天氣黃色預警 今明空氣質量轉好

時間:2017-11-22 07:26

字號:



昨日,西安市空氣質量好轉,孩子們在大雁塔北廣場玩耍 本報記者黨運實習生劉艷攝

西安實行常態化限行 本報記者王曉峰攝

灰蒙蒙的天 本報記者王曉峰攝

隨著西安市進入限行常態化,2017年陜西的冬季抗擊霧霾之戰也拉開瞭大幕。

機動車為什麼會成為霧霾的元兇,除瞭限號還能做些什麼,各部門為瞭應對霧霾采取瞭哪些措施?昨天,記者進行瞭采訪瞭解。

答疑 機動車尾氣對空氣影響有多大

“機動車尾氣對西安市PM2.5的貢獻約為21.4%,四項主要污染物年排放總量約32萬噸。”西安市環境科學研究院及西安市機動車排氣污染監督監測中心相關專傢,道出瞭其中的關鍵。

西安市機動車排氣污染監督監測中心副主任李戈瑩介紹,截至去年10月底,西安市機動車保有量約255萬輛。其中汽車約240萬輛,按排放標準劃分,國Ⅲ(不含)以下汽車約32萬輛,國Ⅲ及以上排放標準汽車約208萬輛。

西安市機動車四項主要污染物年排放總量約32萬噸,其中一氧化碳(CO)24.5萬噸,碳氫化合物(HC)2.5萬噸,氮氧化物(NOX)3.8萬噸,細顆粒物(PM)0.2萬噸。據2015年西安市大氣顆粒物來源解析結果表明,機動車尾氣對西安市PM2.5的貢獻約為21.4%。

而且,機動車污染物排放有其一定的特點——據測算,汽車在擁堵或怠速時造成燃料不完全燃燒,會產生更多的污染物排放,是正常行駛狀態下污染物排放的10餘倍。

解惑 機電梯保養推薦動車尾氣是綜合性污染

有市民提出疑問:從買車到加油,都是嚴格執行的國傢標準。為什麼一上路,我的車就成瞭霧霾元兇之一呢?

西安市環境科學研究院副院長李澍給出瞭答案——尾氣污染與機動車、油品、道路通行狀況以及出行方式均有關系,“機動車尾氣是綜合性的污染,並不單一僅僅是車輛本身。”

機動車使用的是石化燃料,排放的污染物多達上百種,主要污染物有一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物和細顆粒物。因此應從控車入手,大力發展電動車、新能源車。據測算,如果電動車在2020年能達到全部機動車50%的話,相比2014年,污染物排放量能降低40%—47%,其中PM2.5能降低40%。

油品質量也是造成機動車尾氣污染的重要方面,現在的油品從烷烴品質考慮,與發達國傢相比,仍有較大差距。

“機動車在道路上行駛,擁堵的時間增加一倍菜梯廠商,污染物的排放也增多一倍以上。”李澍表示,如果一些擁堵路段,比如中小學、醫院附近道路進行合理規劃,提高車速,就能降低機動車油耗與排放。

還有一組數據:根據研究,如果高峰期三環內的平均行駛速台中電梯公司度能從25km每小時提高到40km每小時,污染物排放會顯著減少,其中一氧化碳會降低33%,碳氫化合物會降低31%,氮氧化物會降低13%,PM2.5會降低19.25%。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite