202005312055師生情深大觀人 甘雨滋潤懷德澤 -朱文明-









師生情深大觀人 甘雨滋潤懷德澤        -
朱文明-

 

    創造「台灣錢淹腳目」,是臺灣經濟推手之一的孫運璿先生,素有「永遠的行政院長」之稱,他於19465月,擔任「台灣電力公司」的機電處長,負責修復被盟軍轟炸的台灣電力系統,帶領數百名電力專家,進駐台電「大觀發電廠」,於19461030日修復電廠運作,打破了日本人撤退時說:「三個月後,台灣就會黑暗一片。」的預言,為台灣電力事業復甦寫下新頁。

 

    我出生在「大觀發電廠」,小學畢業於「大觀分校」,我們的老師孫慕媛就是孫院長的胞妹,小時候我們就知道孫運璿先生帶著工程人員,日夜匪懈搶修電廠的故事,而孫老師亦是有教無類的奉獻心力,努力教導「大觀的孩子」,所以我們是「師生情深大觀人 甘雨滋潤懷德澤」的懷念孫老師,今天李美學姐來高雄,我們連袂在孫老師的女兒帶領下,前往高雄內門「龍巖安泰紀念園」,向老師致悼,我們站在老師的墓前,難忍悲傷的淚水泌流,深深懷念老師。

 

    孫老師身體一向硬朗,未料於421日無疾善終,享耄壽93歲,可謂福壽全歸,孫老師生前在「中油公司高雄煉油廠」服務,住在楠梓的中油宿舍裡,民國79年(1990)我曾帶他回大觀參加校友會,後因師丈生病不良於行,老師曾請我協助申請輔具等事,我都全力以赴協助,並數度去探往老師與師丈,她帶的「大觀分校」第五屆畢業生李美、鍾豐義、林正雄等人,也不時來高雄探望老師,尤其李美情義深重每年都來請安,與老師結下難解的師生情誼,老師過世正逢冠狀病毒肺炎疫情方熾,故未發訃聞,近日才知悉噩耗,讓我們哀痛不已。 

 

    「大觀分校」是台電公司的子弟小學,父執是同事,左右鄰居都親切來往,師生情誼更是濃密,我們的老師大都是外省人,練就了我們一口標準的國語,所以我這個本省人常被誤認是外省人,老師們都教學認真,我們能出人頭地,都是「新竹高於舊竹枝 全憑老幹為扶持 明年再有新生者 十丈龍孫繞鳳池」的教誨,那個沒有惡補的年代,老師們兢兢業業奉獻心力,就像蜜蜂一樣,每天「不論平地與山尖 無限風光盡被占 採得百花成蜜後 為誰辛苦為誰甜」的忙碌著,大觀孩子日後個個成就非凡,老師們居功厥偉!

 

    今天我們在「龍巖安泰紀念園」美樂地的墓園憑弔老師,雨後的青山綠地,陪伴著老師與師丈長眠於此,我們徘迴在山頭,不覺有「人間生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。相顧無言,惟有淚千行」的感傷,我們一行臨走前,我再三回望山頭,淡淡傷愁湧上心頭,我默禱祈祝老師與師丈安息。 20200530

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

水里鄉.明潭村.車埕國小大觀分校校友:保持連絡!

關鍵字
    沒有新回應!