201606272256風雨瀟瀟故人來

                 風雨瀟瀟故人來                 -朱文明-

   台電大觀分校的校友,在民國1001015日(2011)召開校友會後,睽違5年之久,在105611日(2016)再度召開校友會,此次聯誼盛況空前,共來了180位校友,從第1屆至32屆,年齡橫跨老、中、青三代,大家無畏風雨瀟瀟,循著大觀社區的老路線漫步巡禮,雖然學校、老屋都消失無踪了,但依稀的記憶,仍勾起了片片的回憶,大家指指點點,回憶老家的所在,談論著幼時玩樂的趣事。

 

   有許多校友,自從離校之後,從未返回過大觀,如今重返物換星移,記憶中的景象全非,「少小離鄉老大歸」的惆悵寫盡臉上;我回來過數次,但年近古稀再重返,別有一番滋味在心頭,我仰望山下區大觀橋上方那片山林,那裡曾是我家賴以維生「日出而作 日落而息」的山園,種植杉木、麻竹、香茅、樟樹、相思樹等,現在變成荒煙漫草的山林,當年年幼的我,常隨著父母上山工作,在山野留下了我的許多足跡,遙望眼前的山峰似乎變小了,其實不然,山還是山,只是我從童年變成老年了。

 

   門牌潭的一泓清澈潭水變小又變淺,小時候我們因為怕被父母罵,男生都是光著屁股在潭水中游泳,游畢再穿上乾的內褲回家,才可免被家人察覺,否則一定會遭到責打的,雖然潭中魚蝦密布常常咬人,所倖「重要部位」都安然無恙,否則豈不成為「太監」了,我談到此陳年往事時,引起校友們哈哈大笑,其中以女校友們笑聲最狂放!

 

   離開大觀時,再度回首望山雲,霎時湧起「浮雲不共此山齊,山靄蒼蒼望轉迷。曉月暫飛高樹裏,秋河隔在數峰西。」之嘆,中午在車埕聚餐,酒過三巡豪氣沖天,老中青打成一片,真是「酒逢知己千杯少」,大家盡興豪飲,以彌補那「人生易老,世事滄桑」的感慨。

                                                       20160614

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

水里鄉.明潭村.車埕國小大觀分校校友:保持連絡!

關鍵字
    沒有新回應!