201807300634 根植於杭州本土文化 打造“最杭州”的音樂節

根植於杭州本土文化 打台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運造“最杭州”的音樂節

根植於杭州本土文化 打造“最杭州”的音樂節 發佈時間:2018-07-11 13:38:35 星期三來源:杭州網

杭州愛樂樂團新一屆藝委會第一次會議

杭州網訊“杭州是一座有靈氣的城市,國際音樂節更多需要的是與這座城市結合產生的創意。”杭州國際音樂節藝術顧問餘隆在2018杭州國際音樂節研討會如是說。

7月10日,2018杭州國際音樂節研討會舉行。中共杭州市委宣傳部、杭州文化廣播電視集團、杭州愛樂樂團、杭州大劇院等相關部門領導,上海夏季音樂節、廣東國際青年音樂周等國內知名音樂節(周)代表和音樂界專傢學者以及行業主流媒體代表,共同對往屆杭州國際音樂節進行回顧,並對未來音樂節的舉辦和發展方向提出更好的建議與想法。

杭州文藝顧問 杭州國際音樂節藝術總顧問 杭州愛樂樂團藝委會主席餘隆

去年夏天,2017杭州國際音樂節橫空出世,那時候對許多杭州人來說,國際音樂節還是個新名詞。10場高品質音樂會,7場公益演出,大師班、音樂講堂、“樂進系列”演出、中國交響樂峰會、克萊夫·巴達攝影回顧展……沒想到這場長達21天的高雅藝術狂歡,像投下瞭一枚重磅“炸彈”,令全城沸騰,反響空前。中央電視臺錄播其中四場演出的網絡點擊量,就超過瞭2億次。

2018杭州國際音樂節如期而至,一場陣容更為強大、風格更為多樣、受眾更為廣泛的全城音樂盛會,從7月2日至7月15日,將歷時14天,由包括19場駐節演出、2場特邀演出、9場社會公益演出、5場音樂講堂以及5場大師班、音樂節主題燈光秀、音樂快閃等在內的多項活動構成。

兩年時間,杭州國際音樂節已經擁有瞭一定的知名度,並漸漸步入瞭正軌。眼下,需要思考的是,這個根植於杭州本土的國際音樂節辦如何才能真正成為杭州的“金名片”。

餘隆表示,音樂節的定位取向十分重要,前提是找準城市的個性和腔調。杭州國際音樂節一定要紮根在杭州文化的這片沃土上。

除瞭準確的定位,創台中抽水肥 台灣電動床工廠意也是必不可少的。“首屆北京國際音樂節時,我們在恭王府庭院裡舉行瞭一場琵琶古曲《十面埋伏》的民樂演出,十位演奏者分別坐在庭院中的不同角落,音樂響起有一種金戈鐵馬之美國商標註冊勢。

“獨奏或室內樂,尤其是民樂,就是應該以更富有想象力的形式走進城市,走近市民。隻需要有可操作的景點、可操作的方案和可操作的團隊。”餘隆甚至提議,將杭州國際音樂節改到春季,會不會更應景呢?“大傢踏青、品茶、聆聽音樂,杭州這麼一座充滿靈氣的城市,哪裡都可以發生藝術。””餘隆指出,杭州國際音樂節也應該借用環境來實現創新。

大提琴演奏傢王健。

杭州愛樂樂團藝術總監 杭州國際音樂節音樂總監 楊洋

“瑞士韋爾比耶可以在山谷裡辦音樂節,杭州國際音樂節為什麼不能走進城市的山水呢?”大提琴演奏傢王健提出設想,“想象一下,我在岸上拉巴赫,觀眾在湖上蕩漾,這才是最杭州的音樂節呀!”

“我設想中的杭州國際音樂節應該更精致一些,更詩意一些。”杭州國際音樂節音樂總監楊洋認為,一個大而全的音樂節往往很容易缺少鮮明的靈魂,迷失與城市本身的關系。“如何激活杭州國際音樂節的靈魂和性格,是眼下一個亟待探索的重要議題。”

杭州愛樂樂團超越智慧財產權事務所|商標申請|台中商標申請|台中商標申請流程|台中商標註冊|台中商標註冊推薦團長 鄧京山

2018杭州國際音樂節開幕音樂會上,由杭州愛樂樂團委約杭州籍作曲傢、第60屆格萊美獎提名獎獲得者周天創作的大提琴協奏曲《水袖》全球首演。鄧京山介紹,杭州國際音樂節將向全球征集委約作品,讓這些作品成為未來音樂節的一張張標簽。“不僅要在國內叫得響、傳得開,還要在世界上打造口碑,形成影響。”

委約作品為何如此重要?餘隆表示,委約作品的重要性是不言而喻的。“你們想,我們現在演奏的大多是100多年前的經典作品,但100年之後,我們的後人還來彈奏這些嗎?沒有留下璀璨的文化就是歷史的斷層。到那個時候,當人們談論起21世紀,不會記得中國首富曾是來自杭州的馬雲,而會記得杭州愛樂樂團和他們演奏的委約作品。”

隨後上海交響樂團團長周平及廣州交響樂團團長陳擎則分別介紹瞭上海夏季音樂節和廣東國際青年音樂周的舉辦情況。

此外,本次2018杭州國際音樂節研討會上還宣佈瞭新一屆 。會議宣佈由餘隆擔任杭州愛樂樂團新一屆藝術委員會主席,楊洋、陳其鋼、王健、張建一、鄧京山、李亮擔任藝委會委員。

作者:記者 鄭維維 通訊員 甘佳釧 編輯:徐潔
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite