201804061031電梯保養維修專業網 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

杭州經濟迎來“尖峰時刻”























電梯保養維修專業網

記者 莊鄭悅/文 法鑫/攝

錢潮奔湧不息,杭州經濟大步向前。

國內經濟在供給側結構性改革大背景下,經濟增長動力從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。“一帶一路”、中國制造2025、數據強國等國傢戰略的實施,區域經濟一體化進程進一步加快,為杭州經濟發展提供瞭廣闊的空間,為構建現代產業新體系帶來瞭新動力。

勇立潮頭的杭州,堅持創新驅動發展不動搖,堅決打好轉型升級系列組合拳,全面推進“一號工程”,正在迎來自己的“尖峰時刻”。

杭州制造發力“智造”

現在的娃哈哈礦泉水和10年前有什麼不同?在終端消費者看來,似乎僅是一些包裝上的變化。但用杭州娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶後的話說,這瓶水已經“是一個‘互聯網+’產品”。

“現在是進軍高端制造的機會。”宗慶後表示,娃哈哈堅持食品飲料主業不會變,但會加快向智能化升級,並拓展工業機器人領域。娃哈哈的智能化將通過對全國各工廠的每條生產線進行網絡化集成,實時數據傳輸、狀態監控與分析,實現總部對集團下屬180餘傢分公司的生產線運行狀態監控和管理。

“新一代信息技術、高端裝備制造、汽車與新能源汽車、節能環保與新材料、生物醫藥和高性能醫療器械、時尚”六大產業重點突破……這是杭州為落實推進“中國制造2025”、打造制造業強市而描畫出的路線圖。

“智能”正成為杭州制造業的主題詞。包括推進智能生產、智能管理、智能服務,發展基於互聯網的新型制造模式,形成基於個性化定制需求的企業設計、生產、供應鏈管理和服務體系。一組數據顯示,今年上半年,杭州工業技改投資285.26億元,同比增長25.1%。

而像娃哈哈這樣老樹發新枝的傳統制造企業,在杭州還有很多,春風動力就是因生產國賓護衛車而名聲大噪。從生產配件起傢,到生產發動機,再到生產摩托車和全地形車,四輪車出口額已穩居國內行業第一。而如今,經過智能改造升級,春風動力的處理異常響應時間從15分鐘縮短到5分鐘,人均生產效率提升30%。

工欲善其事,必先利其器。傳統制造業正插上“互聯網+”的翅膀,迎來杭州制造到“杭州質造”“杭州智造”的華麗轉身。骨幹企業如萬向、娃哈哈、恒逸、中策等,正迅速加入到產業智慧化的行列中。譬如恒逸石化,正在與集控科技、阿裡雲合作,打造智造樣板。

而數據是最有說服力的。近三年來,杭州信息經濟十二大核心產業增加值,始終以近25%增長,對全市GDP增長的貢獻率達到50%以上,以物聯網、網絡設備、集成電路制造為核心的高端制造業,占信息經濟總量的35%以上。

佈局雲計算與大數據產業

信息化是城市發展的“詩和遠方”。杭州要打造具有全球影響力的“互聯網+”創新創業中心,雲計算與大數據產業就是必須搶占的制高點之一。

去年10月舉辦的雲棲大會,會期與規模創下歷屆之最,全球58個國傢和地區的4萬多名科技精英、8.5萬人次現場參與,線上觀眾超700萬,諸多重磅成果發佈震撼全球,杭州“雲上之城”的城市品牌深入人心。

世界最大單口徑射電望遠鏡——FAST,利用阿裡雲的計算能力對宇宙起源進行數據分析,將作為天文學領域劃時代的革命載入史冊;杭州孕育的“飛天”操作系統,是服務全球的超大規模通用雲計算操作系統;YunOS操作系統,成為全球市場占有率僅次於安卓、iOS的第三大移動端操作系統……杭州在信息經濟領域的技術創新,令世界為之矚目。

雲棲大會期間,杭州市政府還公佈瞭一項“瘋狂”的計劃:為這座擁有2200多年歷史的城市,安裝一個人工智能中樞——杭州城市數據大腦。在蕭山區部分路段的初步試驗中,城市大腦通過智能調節紅綠燈,車輛通行速度最高提升瞭11%。“城市數據大腦”的成功運行,標志著杭州成為全球首個利用人工智能技術輔助公共管理的城市,展現瞭杭州政企合作推動城市治理的理念路徑和技術路徑,在全球都是首創。

“城市大腦不但能造福百姓,也會像登月計劃一樣,成為機器智能未來10年最重要的研究平臺。”阿裡巴巴集團技術委員會主席王堅這樣表示。

而以“城市數據大腦”為代表,信息經濟領域的一批重大項目也漸次落地。杭州市政府與富士康達成戰略合作,“淘富成真”項目已累計舉辦路演51期,參演企業373傢,阿裡巴巴與富士康、英特爾的聯合實驗室落戶雲棲小鎮;與航天八院的戰略合作,梳理瞭一批潛在項目和可轉讓軍工技術,將構建軍民融合產業化基地;與紫光集團的戰略合作,已簽訂戰略合作協議,紫光集團將在今後5年內向新華三投入數十億元的研發資金,在高端服務器研發制造、示范應用新項目引進等方面展開合作。

而在今年上半年杭州經濟半年報中,杭州信息經濟也交出瞭一份靚麗的答卷:實現增加值1409億元、增長22.5%,占GDP24.8%、同比提高1個百分點。

令人欣喜的是,與目前杭州正在大力佈局的未來產業——人工智能、虛擬現實、區塊鏈等具有較強相關性的移動互聯網、雲計算與大數據、軟件與信息服務產業分別增長44.9%、29.9%和28.1%。

加快新舊動能轉換

茍日新,日日新,又日新。淘汰落後產能,推進綠色低碳,成為共識。

以海康威視為例,在大眾認知中,安防領軍企業一直是海康威視的標簽。但如今的海康威視,更希望以後被定義為高科技公司,希望公司的科技拓展延伸到各個方面。

從“安防公司”到“高科技公司”,技術和產品創新是原動力。“螢石”堪稱折射海康威視雄心的一個代表性案例。作為公司旗下的安全生活業務品牌,“螢石”業務涵蓋瞭螢石雲視頻APP、螢石雲視頻服務平臺、系列互聯網產品(攝像機、硬盤錄像機、視頻盒子、報警盒子、雲存儲)等。

“‘互聯網+’具體到海康威視就是‘螢石雲+’。我們要致力做‘互聯網+’時代的視頻內容服務商,借助螢石雲所匯集的以視頻和傳感信息為核心的海量數據,通過開放的應用服務平臺,服務於普通消費者和專業用戶。”海康威視副總裁鄭一波這樣說。

2012年,杭州被列入全國節能減排財政政策綜合示范工作試點城市。2015年,全市單位GDP綜合能耗絕對值下降到0.45噸標準煤/萬元,成為全國首批8個試點城市中的兩個考核優秀城市之一。在最早成為國傢級開發區之一的杭州經濟技術開發區,也正加快“三次創業”步伐。逐批關停污染企業,發力打造高端裝備制造業、生物醫藥產業、新一代信息技術、新能源新材料以及高端服務業“4+1”產業集群。

而現在,更多類似海康威視這樣的企業創新案例,正在聚沙成塔,提升杭州城市的整體創新能力。浙江大華技術股份有限公司半年度主要財務數據顯示,業績全線飄紅,增速領跑行業,據半年報顯示,報告期內公司實現營業總收入較上年同期增長50.81%,實現營業利潤較上年同期增長94.36%,實現利潤總額較上年同期增長38.74%。

杭州的投資結構優化不斷顯現。今年上半年,在工業投資中,裝備制造業、高新技術產業(制造業)、戰略性新興產業投資分別增長11%、10.1%和9.8%。這表明,杭州的產業,正在加快向“高、精、尖”轉型。

從投資拉動到消費升級,深化供給側結構性改革,也給杭州的產業結構調整帶來可喜變化。

一個顯著的標志是,2016年上半年杭州服務業增加值占GDP比重首次超過六成,達到瞭發達國傢60%的標準線。

引資結構更趨優化

智者因時而謀,勇者順勢而為。

8月下旬,由華立集團、富通集團和墨西哥Santos傢族聯合投資的北美華富山工業園正式啟動開發建設。華立集團董事局主席汪力成表示,預計華富山工業園建成後,將吸納100餘傢中外企業,實現入園企業投資額20億美元,同時將為當地提供2萬個以上的就業崗位。

事實上,華富山工業園是華立電梯保養推薦集團在海外佈局的第二個工業園,早在10多年前,華立就邁出瞭第一步,創立瞭泰中羅勇工業園。台中貨梯維修

東盟地區規模最大、品種最為完整的現代化光纜工廠富通泰國工廠就建在這裡。該工廠得益於全球信息互聯互通和國傢“一帶一路”倡議,運行五年來,取得瞭優良的經營業績。

“當下,富通泰國工廠在東盟的市場份額超過10%,在泰國的市場份額約30%。”富通集團執行董事、常務總裁方琦表示。

而來自杭州市商務委員會的數據顯示,目前,杭州在“一帶一路”沿線境外投資項目已達93個,中方協議出資35.63億美元,占杭州全市境外投資中方協議出資總額的37.86%。

2016年,杭州實現境外企業總投資額61.45億美元,實現境外企業中方投資額52.18億美元,同比增長96.98%。

除此之外,至2016年12月底,我市累計批準境外投資項目1586個,分佈於全世界98個國傢和地區,其中非貿易性項目624個,總投資182.47億美元,中方投資額156.70億美元。

面對世界經濟這片藍海,杭州企業正利用自身優勢,搭乘“一帶一路”快車,加快“走出去”的步伐。

同時,互聯網因為打破瞭時空、地域、語言、文化等界限,更是為“一帶一路”帶來無限的可能性。去年初,跨境電商的“六體系兩平臺”杭州經驗在全國復制推廣,eWTP實驗區正在向馬來西亞等“一帶一路”國傢延伸,阿裡巴巴旗下“全球速賣通”出口平臺覆蓋瞭“一帶一路”沿線全部國傢,跨境電商已成為杭州與世界交往的一張“金名片”。

據杭州海關統計,2016年,杭州對部分“一帶一路”沿線國傢出口增長明顯。數據顯示,杭州對越南、俄羅斯、印尼、菲律賓和波蘭等國傢出口分別增長32.7%、18.5%、22.4%、16.1%和27.7%。

而2017年上半年,全市新引進外商投資企業241傢,實際利用外資40.58億美元,完成全年目標任務的62.44%。其中,第三產業實際利用外資35.10億美元,同比增長7.57%。引進投資總額3000萬美元以上大項目71個,合計投資總額52.58億美元。引進投資總額5000萬美元以上大項目39個,投資總額1億美元以上大項目11個。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite