201804061030菜梯維修 電梯保養推薦廠商~電梯維修必看

今日談:黨的建設科學化水平不斷提高



提出科學發展觀、先進性建設、執政能力建設、學習型政黨建設……這是黨建理論創新卓有成效的10年。



強化基層基礎建設、深化幹部人事制度改革、推進黨內民主建設……這是黨建實踐創新亮點頻出的10年。

修改黨章、完善黨代會和黨內選舉制度、建立黨建工作責任制度……這是黨建制度創新強力推進的10年。

創新是馬克思主義政黨的鮮明品格。回首10年,“創新”如同一條紅線,貫穿於全面推進黨的建設新的偉大工程,提高黨的建設科學化水平的偉大實踐之中,生動折射著中國共產黨的蓬勃生機和旺盛活力。

思想武裝:始終放在黨建工作首位

一本通俗理論讀物,在闡釋和解讀社會熱點的同時,本身也成為社會關註的熱點﹔僅半個月時間,銷量就突破100萬冊。這本書,就是由中宣部理論局組織編寫的《辯証看 務實辦——理論熱點面對面·2012》。

從2003年起每年出版一本的《理論熱點面對面》,在黨的創新理論與群眾實踐之間架起瞭一座思想武裝的橋梁。在中國這樣一個人口大國建設社會主義,中國共產黨人唯有不斷地進行理論創新和理論武裝,才能始終台中貨梯維修站在時代的最前列。

這10年,中國共產黨求索的腳步一刻也未停歇。黨的十六大提出加強執政能力建設﹔2005年1月胡錦濤總書記提出加強先進性建設﹔十六大、十七大完善黨的建設總體佈局,十七大將科學發展觀寫進黨的報告和修改後的黨章﹔十七屆四中全會提出建設馬克思主義學習型政黨、提高黨的建設科學化水平等新命題……

“十六大以來黨的建設理論創新是與時俱進、持續推進的。”在中央政策研究室研究員江金權看來,這些理論創新成果不局限於執政黨建設某幾個點上,是立體的、全方位的理論創新。

理論創新每推進一步,理論武裝就跟進一步。今年4月中旬,沈陽市和平區洪福社區黨委書記孔巍,在京參加瞭中組部組織的基層黨組織書記示范培訓班。如此規格的培訓,他是第一次參加。

開展保持共產黨員先進性教育活動,開展深入學習實踐科學發展觀活動﹔中央政治局組織70多次集體學習,大規模輪訓各級領導幹部……十六大以來,黨中央始終把思想理論建設放在黨建工作首位,思想武裝的足跡鏗鏘有力。

固本強基:激發電梯保養廠商台中基層組織無窮活力

強基固本方能長治久安。十六大以來,黨中央高度重視抓基層、打基礎,適應經濟社會的新發展新變化新要求,不斷完善黨的基層組織體系,增強黨執政的組織基礎。

10年間,中央下發加強農村、街道社區、中央企業、高校和非公企業菜梯維修黨建工作的意見﹔下撥專款加強農村黨員現代遠程教育工作和基層黨組織陣地建設﹔選派大學生到農村任職……

10年間,基層組織建設統籌推進,一批新機制新做法普遍推廣:農村實行“一定三有”“四議兩公開”,城市社區落實“三有一化”,非公經濟組織開展“雙強六好”活動,國有企業開展“四強四優”創建……

“情況變化最快的是基層,遇到問題最多的也是基層。”在中央黨校黨建教研部副主任戴焰軍看來,10年間黨的建設突破最多、最見實效的也是基層組織建設。

到群眾中去,拜人民為師。10年間,黨中央始終把保持黨同人民群眾的血肉聯系作為黨建工作的核心,健全領導幹部聯系基層、聯系群眾制度,不斷掀起黨員幹部下基層的熱潮。“關鍵時候看黨員看黨組織”成為被一再証明的時代強音。

選人用人:公信度滿意度持續攀升

面試考官多達19名,紀委工作人員和“兩代表一委員”全程監督,公選職位單位派代表進行民主測評,每個考場都向媒體敞開大門……今年6月2日,新疆廳級領導幹部公選面試舉行,考場的如此陣勢讓每個面試考生都不敢有絲毫懈怠。

這次公選領導幹部,新疆全區共安排1365個崗位,其中廳級職位55個。最終,25000多名幹部報名參考,其中報考廳級崗位的就有2000多名。

公開選拔、公推公選、公推差選、競爭上崗……競爭性選拔,這個過去幹部群眾十分陌生的詞匯,如今正在全國各地變成常態的選人用人辦法。

打通黨政機關和企事業單位之間幹部交流渠道,推行中央國傢機關與省區市中青年幹部雙向交流任職﹔註重從基層一線培養選拔幹部,加大對年輕幹部的培養選拔﹔完善民主推薦、民主測評、差額考察、任前公示、黨政領導幹部辭職等制度,制定幹部實績考核評價標準,加強對幹部德的考核……

“十六大以來,我們黨更加註重黨管幹部、黨管人才的制度創新和實踐創新,深化幹部人事制度改革日趨活躍。”江蘇省委黨校教授王世誼分析說。

從提出實施“人才強國戰略”,到制定國傢人才發展規劃﹔從建立“綠卡”制度,到實施“千人計劃”……十六大以來,黨管人才的內涵日益豐富,選人用人的視野更加寬廣,人才工作不斷開創新局面。

【1】【2】
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite