201101231134西洋杜鵑花(玫瑰杜鵑)

這個玫瑰杜鵑是我在花市中隨便亂買回來的.......常常去花市都很容易亂買東西回來,

購買多肉植物我不會失控.....但是亂買卻很容易失控!!

 

在台灣常見的杜鵑花分類有:西洋杜鵑 、皋月杜鵑、平戶杜鵑、台灣原生杜鵑、久留米杜鵑....。

此類杜鵑由西洋人育出,故稱之,為目前盆花最主要系統,最早以比利時杜鵑聞名於世,花容豔麗,早生種,

不需特殊低溫處理便可於年終開花;近來美國杜鵑因樹勢強健及開花整齊,已成為重要品種;

但此類杜鵑不耐熱,在台灣越夏有困難。

 

下面是我把它換成瓷盆的模樣....因為玫瑰杜鵑很矮就會開花了,所以就被我買回來玩玩~

下面是花苞慢慢的要打開了.....

有沒有很像一朵玫瑰花呢~

看起來跟玫瑰花很像...不過它好像是沒有香味!!因為如果有香味就會招來一群很討厭的蟲~

慢慢打開囉~

不說遠遠看就像是一朵玫瑰花呢~不過它的花瓣比玫瑰花薄......

側面再來一張....

今天因為有出太陽所以花半整個都打開了~

一層一層的花瓣......

太陽下的玫瑰杜鵑.....不曉得它的花能保持多久,如果整棵都開花了應該會更漂亮!!

遠遠看可能就像一顆花球.....

 

如何栽種杜鵑花

影響杜鵑生長之重要因子為溫度、肥料、修剪、光、水份管理等,說明如下:

 

光 照: 杜鵑花生長適溫為日溫25~30℃,夜溫20℃,半日照至全日照均可,

但在戶外栽植時於夏季全日照常會造成葉尖焦枯,頂芽死亡,最好予以遮陰,否則高溫下根系發育不良,

植株生長緩慢,秋冬日照較弱時,則應去除遮陰以免徒長。

 

土 壤: 以微酸性、通氣、排水良好、具腐植質之砂質壤土栽培最佳,最忌黏性土或鹼性石灰質土壤。

杜鵑較一般植物耐酸性土壤,添加泥炭土效果良好。

 

澆 水: 須注意水分的供應,不宜過乾,但也不能浸在水中。盆栽杜鵑比庭園栽植者對水分更敏感。

水分管理在開花期特別重要,管理不善會縮短花朵觀賞壽命。若水分過乾,易減弱營養生長而提早花芽分化,開花不整期;

若澆水太多則通氣不良,根系生長不好,導致植株生長緩慢或營養失衡,甚而得病死亡。

 

施 肥: 杜鵑花因係鬚根性植物,施肥最忌濃度過高,以豆餅、油粕或堆肥等有機肥料較佳。

化學肥料以少量多次施用為原則。夏季溫度高時,杜鵑生長緩慢,肥料濃度及施肥次數宜減少。

 

修 剪: 修剪的目的為抑制頂芽優勢,促進側枝形成,增加植株展幅、花序數及開花整齊度。

以促進分枝為目的宜於生長季進行淺摘心,為維持樹形美觀,須於花期後進行剪定,不管修剪或摘心,

均需於六月前完成,因其花芽七月形成,太晚進行修剪,會將花芽修剪掉。

一般修剪強度為截去頂端 3-5公分,枝條即將成熟但尚未木質化的部位。

 


 
 
資料來源: 如何栽種杜鵑花 


 

回應
關鍵字
重點文章
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
葉孵子持蓮華(白蔓蓮)唐印臥地延命草沙漠玫瑰女王花笠Echeveria prolifica愛之蔓迷你蓮紅稚兒變種(Mini Belle)信東尼雞蛋花仟插藍霧沙漠玫瑰開花雞蛋花七福神白鳳Echeveria HAKUHOU斑葉百萬心月兔耳百萬心仙女之舞白閃冠黑王子寶寶乙女之夢玉蝶蝴蝶之舞錦女雛紫麗殿sedum hintonii玫葉兔耳小玉黑王子雀利春萌斑葉毬蘭虹之玉錦Kalanchoe rotundifol綠之鈴野玫瑰之精介質紅稚兒(macdougallii)蔓蓮櫻吹雪秋麗新玉綴猿戀葦星美人花筏玫瑰景天黃麗more
逛花園
植物分部地圖





Powered by Xuite