200909271932「我們不同意遷村,不願離開美麗的家鄉!」

500人留守那瑪夏 清汙復家園
【聯合報╱記者藍凱誠/那瑪夏報導】 2009.09.21 04:11 am

那瑪夏鄉民權村廚房沒有瓦斯煮菜,婦女只好以傳統的爐灶煮菜、煮綠豆湯,彷彿時光倒流卅年前。
記者藍凱誠/攝影

八八水災後,困守在高雄縣那瑪夏鄉的五百多名居民,仍過著與世隔絕的生活,
三天前電才來,電視、廣播仍收不到;物資缺乏,居民吃了一個多月竹筍,打趣說「都要變成竹筍臉了!」

前往那瑪夏鄉的道路依舊難行,多處險路車輪幾乎貼在崖邊、會車時心臟都要停止。
記者從台南縣、嘉義縣大埔鄉,走便道進入茶山部落,再挺進重災區那瑪夏鄉青山部落,歷經三個多小時抵達民權村。

留守在民權村的有一百卅多人、民生村三百多人,大都是老壯居民,孩子們都安置到山下讀書了。
村裡汙泥尚未清完,居民靠八八零工逐戶清理。

山村居民過著集體生活,一群婦女在廚房班長李玲貴帶領下,以傳統爐灶煮餐,
基督教牧師石慈平帶著大家禱告後開動,這天晚上有胡蘿蔔炒蛋、芥藍菜、菠菜及魚頭湯,是水患以來最豐盛的。

「常常桌上沒有肉,不過大家都說好吃」,李玲貴說,部落女性冒雨上山採竹筍,再靠居民捐豬、捐雞殺來吃。

在台電搶修下,十七日傍晚民權村終於有電。「我都忘記開關在哪裡了。」
第一鄰鄰長潘大海坐在昏暗的家門前,不忘玩笑,「不過電來了也沒用,電視不能看,廣播也收不到。」

災區物資有限,民生派出所的警察也沒有特權,必須妥善運用得來不易的食物。
值班警員吳繼元用剩飯加麵粉做成水餃皮、剩菜當餡料,與所長張新郎將就吃一頓水餃餐。

清晨,民權教會傳來一陣陣「讚美主」的美妙歌聲,十多名村民以禱告會開啟重災區的每一天。
「我們不同意遷村,不願離開美麗的家鄉!」前民權村長鄭清安堅定地說。

民生村民孫天財說,縣政府宣稱道路通了,但其實不然;
這種路況,一下雨就泥濘不堪,車輛無法行駛,「這只會讓外界誤以為我們不需要幫忙了。
拜託一下,政府應該把道路狀況弄得更好才行。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite