200909231033我參與的組織

南方部落重建聯盟 

救災及緊急安置階段之工作報告(2009.8.12~2009.8.31)



南方部落聯盟成立於2009年三月,原本是南方原住民組織工作者互通訊息,交換工作經驗、討論議題與提供支持的網絡平台。2009年莫拉克引發的八八風災,重創南台灣,原住民部落的人民更因此風災而流離失所。南方部落聯盟的工作者,決定組織起來,形成南方部落重建聯盟(Southern Tribe Alliance for Reconstruction, 簡稱STAR),結合原鄉婦女組織、族群、性別、教育、環境等非營利組織與自治會等團體,是個原漢混合的工作團隊,一起為南方部落的重建工作而努力。

這個工作報告區分為「深耕」與「議題」兩個部份,由目前相對較閒的聯盟漢人志工STAR-CJ來撰寫,並經聯盟修正之後發表,雖然掌握了聯盟的大事,但仍非由原汁原味地由原住民工作者來書寫,讓我們期待未來的工作報告。


本階段大事紀

1. 那瑪夏青年於2009.8.10.自主發起那瑪夏自救會,南方部落聯盟於2009.8.12與之協力,投入救災工作。

2. 2009.8. 22 那瑪夏鄉自救會,因青年需就學、就業等,而決定結束緊急救援工作。

3. 2009.8. 22. 南方部落聯盟決議轉型成「南方部落重建聯盟」,於旗山設置辦公室,並於2009.8.24.召開紀者會。

4. 2009.8.24-31,重建聯盟提出種種政策建議,並持續自治會的互動。

5. 2009.8.31. 分散於各地的族人,以村為單位,集中安置於營區。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite