201211072135人行道上禁止騎車!

帶一堆綜職科小孩去小巨蛋滑冰,太好玩。回程走到捷運南京東路站的路上,我們幾位師生走在敦化國中前狹窄的人行道上。我發現後面有個媽媽騎單車,後面載著一個小孩。因為被我們行人擋著,所以她也只能連同單車、兩腳在地上滑行。
我跟同學說,「來,靠右邊,讓車子先過!」
我旁邊和後面的孩子都靠了右邊停下來。
結果,旁邊的ASD孩子做了一些手勢動作,忽然對著單車母女大叫
「人行道上禁止騎車!」
母女從後方繼續騎向我們。
ASD孩子繼續大叫:「禁止!!」
結果母女停下單車,好像要我們先走.............

我趕緊跟大家說,「走吧!」
很尷尬...............


部分ASD小孩很喜歡講「禁止」。
從小,他們要學會一個規矩、規則,比別人困難很多,因為他們有很多固著的行為、認知。
但是一旦規矩、規則被大人們努力在他們心裡建立好了,他們又看到社會上、學校裡、班上到處有人在破壞規則、不守秩序,就會覺得不可以!
加上他們也比較不會看情境做事,我們不敢講話、避免發言的場合,或是決定爭一隻眼閉一隻眼的時候,他們反而很有勇氣!說出我們心裡不敢講的話!
ASD孩子其實是很真誠的一群人呢!
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字