201803101015文化保存 穿梭古今 鹿港巷弄新書問世

在城鎮發展的過程中,有些古巷道因都市開發或地籍變更,被拆除或更名,以至於把具有歷史意義的巷道給遺忘了,為此,鹿港鎮公所特別邀請鹿港文教基金會董事長王康壽老師,就他們團隊長年探討蒐集的資料,費心加以整編成冊,出版了這本「穿梭古今鹿港巷弄」新書問世,具有保存地方文化的意義,相信這本書會讓讀者更加了解鹿港,提供研究鹿港學的民眾珍貴的資料,同時也是來鹿港旅遊采風很重要的一本工具書。

台北汽車借款

鹿港鎮長黃振彥昨(五)日表示,他在學生時代聽學校老師的講解,對鹿港的歷史古蹟文物就很有興趣,擔任縣議員時,為民眾服務或參與社團活動,更常在地方基層走動,有機會接觸與了解更多的鹿港史料,一直希望藉由鹿港光輝的歷史,進一步將鹿港推銷出去。

黃振彥指出,打造「鹿港國家歷史風景區計畫」是一項大工程,包含項目很多,各有輕重緩急,都會由相關單位負責規劃與執行,其中有關「找回鹿港早期發展的歷史」,可先從對早年鹿港古巷弄和舊地名的認識著手。鹿港文教基金會董事長王康壽表示,這本書探討的是「鹿港古街巷及老地名」,其中包括巷弄與古地名名稱的由來、人群生活的歷程及人文史料等,經由文史工作者的文字資料、耆老訪談、口述歷史及照片,記錄一些「鹿港古街巷及老地名」的資料,以提供給社會大眾。台北汽車借款

王康壽表示,早年鹿港略為分成「街頂」、「庄腳」,顯然開發是從市區,因此先選定鹿港市區的三門巷、鹽館巷、屎巷、灰窯巷、合和巷、桂花巷、安平巷、三條巷后宅巷竹圍巷、後寮巷車圍巷鹽埕巷橫街仔等古巷道以及四十個老地名探討,圖文並茂,也寄望以拋磚引玉的方式,喚起大家共同來關心鹿港歷史文化的維護與保存。

台北汽車借款

本文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%96%87%E5%8C%96%E4%BF%9D%E5%AD%98-%E7%A9%BF%E6%A2%AD%E5%8F%A4%E4%BB%8A-
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite