201702161057海關進口稅則 金正恩條款入列

立院財委會今(12)日審查《海關進口稅則》部分稅則修正案,最大亮點是跟進WCO等國增訂「金正恩條款」。因應糧食與環境安全、化學武器監管等需求,配合國際貿易與科技型態改變,另立專有稅號,全世界140多個國家都能追蹤貨品流通方向與貿易量。

世界關務組織(WCO)每5~6年修正一次「國際商品統一分類制度(簡稱HS)」,日前已通過2017年版,明年元旦起生效實施,近98%的經貿體系均採行HS制度。台灣雖非WCO會員國,但為利於貿易統計與談判,一向遵循HS規範,以和國際接軌。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





財政部書面報告指出,此次配合WCO修正,共增訂、刪除以及修正1,421項,有2大重點,其一是增訂「金正恩條款」;另外為符合HS分類架構,配合國內法令變更,以減少徵納爭議。

由於北韓領導人金正恩執政以來,不時被揭露已成功發展生化武器,聯合國更不只一次制裁北韓;為配合聯合國糧農組織加強糧食安全管理及化學武器公約列管等需求,另因應科技發展與國際貿易型態改變,因而修正並增訂部分稅則專目。

舉例來說,為便利製造化學武器的管制化學品,在國際間動態搜集及資料比對,增訂劇毒「氰化氫」專目;加強對有害化學品及殺蟲劑產品的監控,增訂「滅蟻樂」與「五氯苯」等;為監控麻醉品貿易情形,對安非他命原料麻黃鹼及其製劑也專目管理;因應國際竹籐組織要求等,也各自另立專目。

減少徵納爭議部分,則調整部分稅則號別的編排架構、修正部份貨名;另增訂「甜杏之核及仁」及「苦杏濾水器之核及仁」稅率比照現行「去殼甜杏仁」及「去殼苦杏仁」稅率訂定,調降後預估關稅損失約340萬元。

官員表示,本次修正案自今年5月底起至轄下各關、進出口公會宣導,並召開座談會,若能在本會期三讀通過,將於明年1月1日起適用,雖影響部份民眾報關,但會加速國際通關速度。

(工商時報)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite